Men's Health. Журнал

Здоровый сон: 3 шага к полноценному ночному отдыху

Недавно в Пенсильванском университете, исследовав 430 000 человек, пришли к окончательному выводу: тот, кто устает, точно спит лучше. А что еще нужно, чтобы прямо сегодня провалиться в хороший сон и через восемь часов проснуться человеком?

1. Уберись

По данным научного журнала Sleep, бедлам в том месте, где ты спишь, ощутимо снижает качество сна. Когда вокруг чересчур много хаотичной визуальной информации, нерв­ная система перегружается, и ты ложишься спать слишком возбужденным. В спальне (либо просто в том углу, где кровать) должен быть минимум вещей.

2. Не убирайся

Алкоголь помогает вырубиться, это факт, но выспаться — нет. В таком состоянии активируется альфа-ритм мозга, а это, в свою очередь, мешает тебе достичь фазы так называемого быстрого сна, без которого нельзя восстановиться. Нарезался? Пей на ночь побольше воды, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

3. Разденься

Для нормального сна требуется правильная терморегуляция организма: когда ты засыпаешь, температура тела понижается, ближе к утру она начинает повышаться обратно. Пижама, футболка, свитер, в которых ты спишь, мешают этому процессу и опять же снижают качество сна. Так что спи голым. Подруга вряд ли будет против.

Небюджетный вариант

Если хороший сон, по-твоему, дорогого стоит, тогда обрати внимание на смарт-кровать Sleep Number (на фото). Жесткость матраса настраивается на каждой половине отдельно, встроенные сенсоры всю ночь отслеживают пульс, дыхание и движения, потом информация аккумулируется в приложении для смартфона, и в итоге ты точно знаешь, как ты спал и что нужно сделать, чтобы спать еще лучше. Гарантия на ложе — 25 лет. Цена начинается от $1099. Уровнем повыше — кровать ReST, которая отличается не только встроенными трекерами, но и поверхностью, реагирующей на твое положение и твои движения: матрас делается мягче и жестче в зависимости от того, как тебя перекрутило ночью. Обычная двуспальная — от $5000.

Глупый вопрос? Умный ответ!

А сколько калорий человек теряет в туалете?

Строго говоря, нисколько, если не учитывать того минимума энергии, который нужен для сокращения необходимых мышц. Тонкая кишка — прекрасно продуманный механизм, всасывает все калории, попадающие в тебя с пищей. После чего они либо расходуются в процессе жизнедеятельности, либо отправляются на склад в виде жировых отложений. «У человека действительно очень эффективная пищеварительная система, в которой ничто не пропадает впустую, — подтверждает гастроэнтеролог Кэтлинн Кагуят. — Но и она дает сбой: например, может случиться стеаторея — расстройство, при котором не усваивается полученный с едой жир, и все «жирные» калории — а это порядка 9 ккал на грамм — улетают в никуда. Причиной стеатореи могут быть неполадки с поджелудочной железой, низкий уровень желчных кислот или некоторые лекарственные препараты».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся