Men's Health. Журнал

Сотрясение мозга: береги голову

Ты полагаешь, что сотрясение мозга — это легкая травма, поэтому давно перестал считать удары по голове, которыми тебя награждает судьба? Прочти эту статью, и ты больше никогда не будешь относиться к мозгу столь легкомысленно.

Мэтт Мастрантано хорошо помнит тот воскресный день в прошлом апреле. Весь день, кроме одного момента. Вот он на поле. Идет любительский чемпионат по фрисби; Мэтт опекает одного из нападающих противника и следит глазами за тарелкой, стремительно летящей к нему.... почему он лежит на траве? Почему этот странный незнакомец стоит над ним? О, так это не незнакомец, а лучший друг Мастрантано...

Любой терапевт в этом месте узнавающе закивал бы: так и есть, травма, провал в памяти, не узнает окружающих — типичное сотрясение мозга. Как выяснилось, Мастрантано несся по полю, глядя в сторону тарелки, и врубился головой в другого игрока. С этого момента жизнь 25-летнего кинорежиссера из Портленда изменилась навсегда.

Сотрясение мозга даже не ассоциируется у нас с драматическим словосочетанием «черепно-мозговая травма» (ЧМТ). Подумаешь, башкой стукнулся, это же не трещина через весь лоб и не внутричерепная гематома. Но именно сотрясение мозга вызывает в последние годы наибольший интерес (читай — беспокойство) врачей и ученых.

МУЖСКОЕ ДЕЛО

Во-первых, это может случиться с каждым. Как установлено статистикой, первой в списке причин сотрясений мозга стоит фраза «Смотри, чувак, как я могу». Второй — «Фигня, смотри, как надо...» То есть основные получатели этого диагноза — не спортсмены или полицейские, а обычные люди. «В России каждый год травмы мозга официально регистрируются у пяти из каждой тысячи жителей, причем у 88-90% — легкие ЧМТ, как раз сотрясения мозга. Подсчитываем абсолютные цифры — получаем около 600 тыс. человек в год», — рассказывает академик РАН и РАМН, замдиректора по научной работе НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Александр Потапов. И догадайся, кстати, кого в этой толпе контуженных больше — мальчиков или девочек? «Основной фактор риска получить ЧМТ — наличие Y-хромосомы», — неуклюже шутит Дуглас Смит, директор центра травм мозга Университета Пенсильвании. Смит пытается сказать нам, что именно мужчины (носители Y-хромосомы, если ты не знал), более склонны рисковать по жизни, и потому в общей статистике ЧМТ мы обеспечиваем 70% диагнозов.

Во-вторых, ученых продолжает беспокоить, что по голове получают совершенно к этому не готовые люди. И не только потому, что, к примеру, у спортсменов более мускулистые шеи, чем у нас с тобой (считается, что это снижает риск схлопотать сотрясение). Вокруг тех же спортсменов — тренеры, врачи, опытные товарищи по команде. Они точно и сразу отправят травмированного в стационар. А сколько простых граждан лечатся сами, поскользнувшись в гололед и приложившись головой к тротуару или схлопотав прямой в подбородок в бытовой драке, не знает никто. Их точно раза в полтора-два больше, чем тех, кто к врачу все же пошел. Причем тяжелые последствия ЧМТ чаще всего выявляют именно у таких «анонимных» больных.

[BANNER]

Наконец, в-третьих, и это самое важное — появляется все больше сведений, что нет ничего легкого в «легких» ЧМТ. Исследования показывают, что даже одно сотрясение мозга может навечно привести к ухудшению умственных способностей в целом (и долговременной памяти в частности), нервным расстройствам, снижению концентрации внимания, Альцгеймеру, наконец.

«Одному парню залепили футбольным мячом по голове в любительском матче, — рассказывает Брент Мейзел, медицинский директор Американской ассоциации ЧМТ. — Пару минут у него звенело в ушах, но потом он отдышался и продолжил игру, посчитав, что, раз он не потерял сознание, значит, сотрясения не было. Спустя пару месяцев он стал жаловаться на повышенную утомляемость. И это были не просто жалобы вроде: «Я что-то не­много устал». Внешне вполне здоровый мужик так выматывался за день, что решил продать бизнес». Но только после вопроса, не было ли у него недавно травм, пациент вспомнил про удар мячом. Как оказалось, это действительно было нелеченное сотрясение мозга, которое привело к нарушению функции гипофиза, и пациенту требовалась гормональная терапия.

РАСТЯЖЕНИЕ МОЗГА

Прийдя в себя после столкновения и отползая к бровке, Мастрантано сначала сказал друзьям: «Не думаю, что у меня сотрясение». На его счастье, прибежал тренер и выгнал беднягу со стадиона — второй удар за игру мог просто убить его. Помывшись, пообедав, посмотрев телевизор, ближе к вечеру он все же позвонил в страховую. Там Мэтту безапелляционно велели ехать в травмпункт. Мастрантано поколебался — и не поехал. Да ну его, вроде ж ничего не болит. Но утром, когда Мэтт с трудом разлепил налитые тяжестью веки, его подруга все же настояла на посещении врача.

Что же произошло с Мастрантано? Его (да и твой) мозг — красиво оформленный комок плоти, по консистенции напоминающий мягкий сыр или, например, тофу. Всем известное серое вещество пронизано сетью длинных веретенообразных отростков — это аксоны, которые проводят сигналы от клетки к клетке за миллисекунды. На связи между аксонами опираются все функции мозга: память, внимание, движение, эмоции и даже сознание. Но все это — до первого удара.

86 миллиардов нейронов составляют мозг взрослого человека

Когда ты резко получаешь по голове — в среднем травма происходит менее чем за секунду, — мозг не успевает поглотить ускорение и на мгновение деформируется. (Представь, что будет, если ударить по формочке с желе). Внезапное растяжение аксонов приводит к нарушению внутренних связей с понятными последствиями.

Но это еще полбеды — нервные связи со временем восстанавливаются. В последние годы, с развитием искусства компьютерной и магнитно-резонансной томографии, стало понятно: при сотрясении страдают и другие составляющие мозга. Например, рвутся сосуды, происходят микроскопические кровоизлияния. А вот это более серьезно и может проявляться после травмы в течение лет и десятилетий. В том числе и по этой причине ученые теперь склонны предполагать, что повреждения, которые получает мозг при каждом новом сотрясении, накапливаются. Каждая последующая такая травма протекает тяжелее, и с каждым разом риск заработать слабоумие растет все сильнее.

ПОРА НА ПОКОЙ

Для Мэтта Мастрантано это был первый диагноз «сотрясение мозга», но он и его лечащий врач подозревают, что в детстве у него могла быть еще пара незадокументированных травм. На это указывал тот факт, что болезнь Мэтта протекала тяжело. Мастрантано получил от доктора таблетки и рекомендации «полежать дома» (от госпитализации Мэтт отказался). Но через пару недель ситуация ухудшилась: тошнота от малейшего движения, головокружения и сильные головные боли. «Были дни, когда мне по дороге на работу или с работы приходилось опираться на стены, чтобы не упасть», — рассказывает спортсмен-любитель.

Позже он все-таки загремел в больницу, где с удивлением узнал, что никакой специальной таблетки «от сотрясения» до сих пор не существует. Так получилось потому, что до недавнего времени легким ЧМТ уделяли мало внимания. Академик Александр Потапов объясняет: «Нам нужны лекарства, которое защищали бы ткани мозга при травмах и ускоряли их восстановление после. За последние 20-30 лет было протестировано множество экспериментальных нейропротекторов, но доказать, что они работают, так и не удалось». Сейчас все надежды — на женский гормон прогестерон, который уже показал некоторую эффективность в терапии ЧМТ и совершенно точно безопасен. Но даже если он и окажется панацеей, в клиническую практику прогестерон войдет лет через 10-15.

А ты, если получил по голове, все же иди к доктору и ложись по его приказу в больницу. «При сотрясении мозга существует период, в который для лучшего восстановления показана меньшая активность, как психическая, так и физическая», — говорит Стивен Леффлер, глава кафедры экстренной помощи медицинского факультета Университета Вермонта. Пока ты лежишь в полном покое, доктора будут пичкать тебя ноотропами (вещества, улучшающие передачу нервных сигналов в тканях мозга и защищающие участки с нарушенным кровообращением от кислородного голодания), препаратами, улучшающими кровообращение и снижающими вязкость крови, витаминами. Ну и следить за твоим состоянием, как бы оно не ухудшилось.

Мастрантано все это помогло. Несмотря на задержку с началом лечения, сейчас почти все симптомы прошли. Правда, Мэтт все еще страдает от головных болей. «Мне придется теперь как-то с этим жить», — говорит он. Мэтт опять играет во фрисби, но теперь он носит шлем. Другие игроки смеются, Мастрантано только сжимает зубы.

Впрочем, врачи поведением Мэтта недовольны. «Люди спрашивают меня: «Если я играл в футбол и получил сотрясение, когда мне можно вернуться в игру?» Я могу ответить — через 50 лет, потому что это неизвестно, — говорит Дуглас Смит. — Мы не знаем, будет ли можно вообще. Мы, честно сказать, вообще еще мало знаем о мозге». Да и шлем Мэтта в случае чего не спасет. Шлем вообще спасает не от всего.

СТРАХОВКИ НЕТ

Вот, для примера, случай, произошедший с Шенноном Дэем из Хьюстона. В прошлом сентябре он участвовал в любительских соревнованиях по мотокроссу, и ему перегородил дорогу грузовик. Мотоцикл и его 46-летний пилот, отец троих детей, отправились в полет с жесткой посадкой. Защита шеи спасла его от перелома шейных позвонков и паралича, но шлем не смог предотвратить сотрясение мозга, хотя Шеннон очень на него рассчитывал: «Я всегда покупал самый лучший, самый безопасный шлем!»

«Очевидно, что в настоящее время ни один шлем не может считаться существенной страховкой от сотрясения мозга», — говорит Джеффри Катчер, глава Американской академии неврологии. Ни дизайн шлемов, ни используемые при их создании технологии не могут полностью защитить мозг при ударе.

Это не значит, что ты можешь выкинуть шлем, в котором катаешься на горных лыжах или на мотоцикле. Он все же уменьшает тяжесть последствий для мозга при ударе по голове, да и череп бережет. Главное — помни, что он не делает тебя полностью неуязвимым (эксперты сообщают, что мужчины, надев шлем, позволяют себе рисковать сильнее). А еще береги голову. Она у тебя одна.

СИМПТОМЫ СОТРЯСЕНИЯ

Травма происходит мгновенно, но ее последствия могут проявиться спустя дни и недели. Вот на что тебе нужно обращать внимание после удара по голове.

За состоянием мозга профессиональных спортсменов следит команда врачей. А у тебя есть только друзья, которые хотят, чтобы, получив мячом по голове, ты был мужиком и продолжил игру. Если ты потерял сознание, не можешь вспомнить, как упал, или у тебя появились другие симптомы, описанные ниже, иди к врачу или проси друзей вызвать «скорую».

Головная боль

У 95% пострадавших с диагнозом «сотрясение» фиксируется головная боль.

Когда заметишь: в течение первых 30 минут после удара (сильная боль в день травмы, легкие боли в последующие дни).

Чувствительность

Сотрясение может нарушить работу зрительных и слуховых центров мозга. Тебе могут казаться невыносимыми яркий свет и громкие звуки.

Когда заметишь: сразу после травмы или в течение нескольких дней после.

Тошнота

Тошнота или рвота после удара по голове — свидетельство сильного сотрясения мозга. Пусть кто-нибудь немедленно отвезет тебя в «неотложку».

Когда заметишь: в течение нескольких часов после травмы.

Головокружение

Сотрясение может привести к травме внутреннего уха. У тебя начнет кружиться голова, ты будешь плохо контролировать равновесие.

Когда заметишь: обычно в течение нескольких минут после удара.

Провалы в памяти

Ты можешь не помнить удар, из-за которого упал на землю, или поездку в карете «скорой помощи». Это надежный признак сотрясения мозга.

Когда заметишь: сразу после травмы.

Утомляемость

Ты работаешь, но привычные дела кажутся тебе крайне утомительными.

Когда заметишь: на второй или третий день после травмы.

Раздражительность

Вспыльчивость, внезапные смены настроения — характерные симптомы травмы мозга. «Сникерсом» не лечатся.

Когда заметишь: спустя несколько дней, часто после того, как исчезнут физиологические симптомы.

Эксперты: Марк Ловелл, разработчик теста на сотрясение мозга ImPACT; Пол Губанич, доцент медицинского факультета Университета Огайо; Брайан Ригер, директор программы лечения сотрясений мозга Университета Нью-Йорка

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся