Men's Health. Журнал

Спермограмма: как стать отцом

Когда находишь свою единственную и ненаглядную, рано или поздно встает вопрос: иметь или не иметь. В смысле — детей. Но иногда ответ зависит не от тебя. Редактор MH Артем Бетев сделал анализ своей спермы, чтобы узнать, разрешает ли ему природа заводить потомство.
Сперматозоид

Эксперты:

Михаил Еникеев

Михаил Еникеев,
д.м.н., заведующий урологическим отделением Клиники урологии Второй Центральной клинической больницы Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова

Бадри Гвасалия

Бадри Гвасалия,
д.м.н., медицинский директор Профессиональной ассоциации андрологов России

У нас, у мужиков, есть веские причины сомневаться в собственной способности произвести потомство. По оценке фонда «Формула рождения», в России примерно 1,5 миллиона семейных пар бесплодны. Причем эксперты ВОЗ утверждают, что в 50% случаев причина в сбое репродуктивной системы мужчины. То есть 750 тысяч таких, как ты и я, парней не могут завести детей, даже если им очень хочется.

У меня сомнения в собственной фертильности появились еще до того, как я узнал эту статистику. За последние 15 лет я осчастливил в постели пару десятков девушек, а также потратил 7 лет на моногамные отношения в браке, но сколько стоят подгузники, мне так до сих пор и не известно. С одной стороны, удивляться вроде нечему — за все это время я не предпринял ни одной целенаправленной попытки зачать ребенка. Наоборот, без презерватива никогда не ложился даже в супружескую постель. Если учесть, что, по определению ВОЗ, пара считается бесплодной, только когда беременность не наступает после года незащищенного секса, то со мной все в порядке.

Но, с другой стороны, таким нерадивым самцам, как я, природа нередко насильно помогает обзавестись потомством. Один мой институтский приятель стал отцом, занимаясь сексом а) в презервативе, б) с партнершей, у которой была внутриматочная спираль. К тому же, в моей половой жизни случалось всякое, и у моих сперматозоидов были шансы оплодотворить хоть какую-нибудь яйцеклетку. Чтобы узнать, почему этого до сих пор не случилось, я решил проверить фертильность своей спермы самым простым и доступным способом — сделать спермограмму.

ХОЧУ ПОБЫТЬ ОДИН

На первый взгляд кажется, что сдать сперму на анализ — плевое дело. Все мы этим регулярно занимаемся, только называем по-другому. Но ты попробуй сказать молодой и симпатичной сестре в регистратуре, что сегодня утром хочешь помастурбировать, чтобы проверить, работает ли твой детородный орган. Годы работы в журналистике научили меня просчитывать загодя вероятные препятствия и опасности при выполнении редакционного задания, поэтому накануне я отрепетировал у зеркала фразу:

Я пришел сделать спермограмму.

Мне хотелось произнести ее в медицинском учреждении спокойным уверенным голосом, глядя собеседнице или собеседнику прямо в глаза. Но действительность в очередной раз превзошла мои ожидания. В регистратуре платной поликлиники, куда я явился, меня благосклонно выслушали, но сразу отправили в лабораторию, ту самую, в которой у посетителей принимают мочу и кал, а также берут кровь из пальца и вены. Там разученную дома фразу пришлось произнести еще раз, правда, теперь меня внимательно выслушала еще очередь из нескольких человек. Уверенности в моем голосе поубавилось, но зато мне вручили одноразовый пластиковый стерильный контейнер для сбора «биоматериала», вмещающий на глаз миллилитров 100–150 жидкости, и пообещали отвести в ближайшее время в некое уединенное место, где я смогу сделать свое дело.

ГАДАНИЕ НА ГУЩЕ

У тебя, наверное, уже вертится на языке вопрос, почему я не наполнил точно такой же контейнер дома? Результаты подобного исследования вызвали бы недоверие у врачей. Сперматозоиды крайне чувствительны к температуре окружающей среды, всевозможным излучениям и воздействию химических веществ. Гарантировать, что эти факторы не будут воздействовать на твою сперму по дороге в лабораторию, можно, только если ты заполнишь баночку в соседней с ней комнате. Кроме того, врачи хотят точно, до минуты, знать, во сколько ты эякулировал. Не волнуйся, никто не делает ставки на то, с какой скоростью ты добьешься результата. Просто им нужно знать, сколько времени после семяизвержения требуется ферментам семенной жидкости, чтобы разрушить гликопротеин, который удерживает твои половые клетки в неактивном состоянии. О работе этих веществ судят по скорости, с которой разжижается сперма.

Если семя остается вязким в течение часа, значит, предстательная железа пациента либо не вырабатывает разжижающие ферменты, либо вырабатывает их мало, и поэтому его сперматозоиды самостоятельно никогда не доберутся до яйцеклетки.

Кстати, собравшись делать спермограмму, не забудь как следует подготовиться. Во-первых, перед походом в лабораторию в течение недели не стоит выпивать, а также ходить в баню. Эти два совершенно различных вида деятельности, по разным причинам, но одинаково плохо влияют на подвижность твоих сперматозоидов. Одновременно тебе необходимо соблюдать полный половой покой — при семяизвержении большая часть готовых к оплодотворению половых клеток вымывается из тестикул, а на полное дозревание следующей порции необходимо 3-4 суток (вот, кстати, и новое для меня знание: если точно хочешь завести ребенка, потерпи недельку до оплодотворения без секса — сперма будет побогаче).

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

С контейнером в руке я иду вслед за медсестрой по коридору. Меня ждет комната, специально приспособленная для занятия, которому большинство мальчиков и мужчин предается тайком в душе, под одеялом, в офисном туалете и других укромных местах. Интересно, какая будет табличка на ее двери. Ты ни за что не угадаешь — это «Кабинет кардиологической реабилитации». За дверью пожилая женщина и пожилой мужчина делают аккуратные наклоны в стороны под руководством молодой тренерши. Играет тихая музыка, свет приглушен, просторная комната заставлена горшками с буйной растительностью, в углу мигают лампочками две беговые дорожки. Я растерянно ищу глазами какую-нибудь ширму — уважение к старости мне привили еще в детстве. Но, оказывается, мы не дошли — в углу кабинета есть вход в раздевалку, а в раздевалке дверь без таблички, которую медсестра открывает ключом. Я оказываюсь в помещении площадью полтора квадратных метра, с этим самым ключом в руках. Стены выложены до потолка голубой плиткой, на стене писсуар, сбоку раковина — архитектор явно задумывал эту комнату как сортир. Кроме сантехники, к стене прикручена полка, на которой лежат два журнала — Maxim за май 2012 года и Playboy за апрель 2011. Брать их в руки не хочется. Я приступаю к делу. Минут через десять слышу через дверь, как в раздевалку заходят «спортсмены», тренировавшиеся к кабинете реабилитации. На меня накатывают детские воспоминания: классе в восьмом я точно так же в уборной напряженно прислушивался к голосам пожилых родственников на кухне. Еще минут через десять я добиваюсь успеха, правда, растеряв в процессе половину ценного материала. Впоследствии выяснится, что это не катастрофа: я выдал 4 мл и уложился в норматив (нормой считается производство «от 2 мл спермы за раз»). В лаборатории спрашивают, успешно ли прошел сбор материала, аккуратно — как хрустальный — забирают контейнер и предлагают зайти вечером, после шести, за результатами анализа спермы.

Анализ спермы

РАЗБОР ПОЛЕТА

Сложно описать эмоции, которые испытываешь, держа в руках спермограмму, в которой полно активных сперматозоидов. Наверное, я радовался бы меньше, получив в университете красный диплом. Разобраться в этом документе несложно. Вся информация умещается на одном листе А4 в виде таблицы, в которой указаны 28 проанализированных параметров спермы, начиная от консистенции, запаха (представляешь, ее кто-то нюхает, чтобы записать в соответствующей графе спермограммы «запах специфический») и цвета, заканчивая концентрацией измененных, то есть имеющих отклонения в строении, сперматозоидов, которые никогда не смогут добраться до яйцеклетки. Но ключевых параметров по большому счету всего два: это общее количество половых клеток (у меня 132,3 миллиона) и доля «прогрессивно подвижных сперматозоидов» (у меня 27%) — тех самых, которые способны, несмотря ни на что, добраться из влагалища до яйцеклетки. Получается, у меня под ружьем 35 миллионов боеспособных половых клеток. Держитесь, девчонки! По общему количеству половых клеток я чемпион — за один раз мужчина должен выдавать не менее 39 миллионов. Мои прогрессивно подвижные сперматозоиды немного недотягивают до нормы — их должно быть не меньше 32%, но я не расстраиваюсь: мне кажется, что и 35 миллионов вполне достаточно.

Если в твоей районной (областной) поликлинике есть необходимое лабораторное оборудование, ты можешь сделать там спермограмму бесплатно — по направлению врача-уролога. В противном случае придется идти в платную клинику, такой анализ делают в большинстве крупных медицинских центров. В среднем, микроскопическое исследование спермы стоит от 1 до 3 тыс. руб. Я по совету друзей, уже делавших спермограмму, сразу отправился в платную клинику. Говорят, так быстрее, и меньше шансов, что лаборанты наделают ошибок, изучая твою сперму, — этот анализ требует хорошей квалификации.

Мужское бесплодие

РЕЗУЛЬТАТ НАЛИЦО

Теперь нужно узнать мнение профессионала. Для этого я записываюсь на прием к урологу по медицинскому полису, выданному на работе. В кабинете оказывается, что моя страховка не покрывает лечение бесплодия (толкование спермограммы относится именно к этому роду медицинских услуг), но доктор все равно соглашается быстренько посмотреть результаты анализа. Его вердикт звучит оптимистично — я абсолютно фертилен, мою сперму хоть в банк сдавай. На всякий случай уточняю в какой, может, засчитают в качестве очередного взноса на погашение кредита. Оказывается, что в банк спермы.

Чтобы сохранить способность зачать ребенка, врач советует не злоупотреблять алкоголем, вести подвижный образ жизни и не курить, причем не только табак, но и марихуану.

Про марихуану я в курсе. У меня есть знакомая семейная пара, которая пару лет безуспешно пыталась завести ребенка. Врач посоветовал мужу бросить курить траву, мол, канабиноиды вмешиваются в работу гормонально-гуморальной системы и сильно понижают активность сперматозоидов. Совет помог — через год друзья родили Федю. Жена решила сразу завести второго ребенка, но приятель на радостях после рождения сына начал курить контрацептивы с удвоенной энергией. Чтобы поставить точку, отправляюсь к урологу в платную клинику, и у него меня ждет жестокое разочарование. В ходе неспешной беседы с врачом, за чье рабочее время я заплатил, неожиданно выясняется, что никаких гарантий фертильности идеальная спермограмма не дает. С помощью этого анализа можно выяснить, все ли в порядке у мужчины с механикой производства и доставки сперматозоидов к яйцеклетке. Но для появления на свет человека требуется, чтобы заключенный в головке сперматозоида генетический материал был должного качества. В принципе, можно провести исследование набора хромосом в половых клетках — нет ли отклонений в их строении, но даже такой анализ не может дать однозначный ответ, фертилен ты или нет. Нарушения могут быть в самой структуре ДНК, которую медицина пока только изучает.

Оказывается, по статистике, в 75% случаев выяснить причину бесплодия невозможно (!).

ДЕДОВСКИЙ СПОСОБ

Моя мужская сила снова под большим вопросом. Сомнения подогрел приятель. «Ты молодец — у врача фертильность проверяешь, а я действую по старинке», — сказал 37-летний Коля и грустно улыбнулся. Его первая дочь, зачатая буквально на студенческой скамье, уже сама учится в университете, вторая заканчивает школу, третья в седьмом классе, а четвертая на прошлой неделе научилась самостоятельно переворачиваться со спины на животик. Все девочки появились на свет от разных матерей, причем Коля, ложась с каждой из этих женщин в постель, никогда не ставил перед собой задачу завести ребенка. В общем, у меня остался последний способ проверить, могу ли я зачать ребенка, — дедовский. Надо только решиться им воспользоваться. Это тебе не в кабинете кардиологической реабилитации мастурбировать.

Позади у него длинный хвост

КИСЛОТА, СЛИЗЬ И МАТОЧНЫЕ ТРУБЫ

1. Мужские половые клетки — сперматозоиды — созревают в твоих и моих яичках в течение 3 месяцев. Роль фабрики и инкубатора играют закрученные в клубочки семенные каналы, которые вместе с соединительной тканью и образуют тестикулы.

2. Когда ты эякулируешь, созревшие сперматозоиды через семявыводящие каналы из яичек поступают в предстательную железу и смешиваются там с семенной жидкостью — большую часть спермы составляет именно она, на долю собственно мужских клеток приходится примерно 10% от одной порции семени.

3. Сначала сперматозоиду угрожает кислая среда слизистой оболочки влагалища (ее отчасти нейтрализует семенная жидкость, имеющая щелочную реакцию).

4. Затем клетка должна пробиться в матку через вязкую слизистую пробку в цервикальной трубе.

5. В матке природа создала благоприятные условия для мужских половых клеток — сперматозоид может оставаться там живым до 3 дней, но теперь ему нужно найти вход в одну из двух фаллопиевых труб.

6. Фалопиевы трубы — тоже не сахар, ведь там сперматозоиду нужно суметь пробраться сквозь лес подвижных ресничек, которыми покрыт их эпителий, к яичникам.

7. В общем, яйцеклетку находят только лучшие из лучших, и именно с этой целью в организме женщины устроено столько препятствий на пути сперматозоида. Естественный отбор в действии.

Почему мужчины бывают бесплодными

ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ БЫВАЮТ БЕСПЛОДНЫМИ

Известные медицине причины мужского бесплодия делятся на три большие группы.

Первая

Сперматозоиды в яичках вырабатываются, но добраться до влагалища в активном состоянии не могут. Например, в результате врожденного или приобретенного дефекта семявыводящих путей. Приобрести такой дефект, кстати, несложно — перенесенные урогенитальные инфекции вроде хламидиоза могут оставлять после себя рубцы в семявыводящих путях. Еще одна возможная причина — заболевания придаточных половых желез: предстательной, уретральных, куперовых, семенных пузырьков. Без достаточного количества и должного качества их секрета мужские половые клетки часто отказываются работать.

Вторая

Нарушения в работе яичек, вызванные травмой, врожденным дефектом или заболеванием тканей самих тестикул. Это, например, неопущение яичек в мошонку, травма яичек, варикоцеле (варикозное расширение вен мошонки, которое приводит к повышению температуры яичек), поражение сперматогенного эпителия тестикул инфекционными заболеваниями, а также различными видами излучения, токсинами (чтобы получить дозу химического яда, не нужно работать на производстве зарина, можно просто регулярно допиваться до синих чертей). Последний пункт этого списка может не только сокращать общее количество сперматозоидов или ухудшать их активность, но и приводить к хромосомным аномалиям и нарушениям в структуре ДНК половых клеток.

Третья

группа причин возникает в буквальном смысле в голове. Это неправильная работа гипофиза и гипоталамуса, в результате которой нарушается выработка гормонов, регулирующих репродуктивную функцию. Часто такие проблемы бывают врожденными, но мешать правильной работе эндокринной системы можно и самостоятельно — например, принимая стероидные препараты для улучшения результатов в спортивном зале.

КАК ВЕРНУТЬ ФЕРТИЛЬНОСТЬ

1. «В нашей стране, восстанавливая работу репродуктивной системы у мужчин, в первую очередь приходится лечить воспаление предстательной железы — в надежде, что вслед за ее восстановлением вернется и фертильность. Дело в том, что после 35 лет воспалительные процессы в этом органе есть у большинства российских мужчин», — рассказывает уролог Михаил Еникеев, д.м.н.

2. Еще одна распространенная причина мужского бесплодия, варикоцеле, лечится хирургическим вмешательством. Правда, устранение этой проблемы не всегда возвращает мужчине фертильность. «Нередко бесплодие вызывают заболевания или негативные факторы, которые соседствуют в организме мужчины с варикоцеле, и поэтому операция не помогает. Кстати, варикозное расширение вен мошонки далеко не всегда мешает заводить детей. Поэтому решение о хирургическом вмешательстве в каждом конкретном случае принимается индивидуально, после обследования», — объясняет Еникеев.

3. С эндокринным мужским бесплодием медицина тоже умеет бороться, но ты можешь и сам устроить себе гормональную терапию. «Занимайся спортом, и твой организм будет вырабатывать больше тестостерона, который участвует в регуляции работы репродуктивных органов. Если у тебя мало мужского полового гормона, то и спермогенез будет вялым», — говорит уролог Бадри Гвасалия.

4. Кроме того, при лечении всех видов бесплодия пациентам, как правило, прописывают антиоксиданты, например, витамин Е. Такие препараты не только улучшают общее состояние здоровья, но и не дают свободным радикалам портить генетический материал в сперматозоидах.

5. А вот про вредные привычки придется забыть. «У российских мужчин к бесплодию часто приводит чрезмерное потребление алкоголя. Отравление этиловым спиртом наносит удар по эпителию семенных каналов. Для нас это даже более серьезный фактор риска, чем курение», — поясняет Михаил Еникеев.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся