Men's Health. Журнал

Спорт и возраст: идеальные сочетания

Ты когда-нибудь задумывался, почему в 23 года мужчина в одном виде спорта уже ветеран, а в другом — подающий надежды новичок? Мы вот задумались и составили для тебя шкалу побед, которая не только покажет, когда и в чем мы, мужики, наиболее сильны, но и объяснит, что именно в твоем организме дает силы для этих побед.

НАКАЧАЙ ФИГУРУ ГИМНАСТА

Гимнаст

• Спорт Мечты о том, чтобы выйти на пенсию молодым, легко воплотить в гимнастике: в 5 лет тебя привели в секцию, в 12 ты научился сносно делать все элементы, в 15 получил «мастера спорта», в 20-22 вошел в олимпийскую сборную и где-то в 25 повесил форму на гвоздь.

• Организм Гимнастика — это раннее развитие физики с использованием лучшего допинга в мире: гормонов. Начиная с их первого всплеска (7-10 лет) и заканчивая пубертатом (14-16) организм получает избыток энергии, и гимнастика использует это по максимуму. Она дает нагрузку, стимулирующую рост мышц, и нагружает тело сложнокоординированными упражнениями.

«Кроме силы, гимнасту нужны выносливые сухожилия, — комментирует завотделением Института спортивной медицины Дмитрий Павленко. — Пока человек растет (в среднем до 25 лет), они как раз очень эластичны. Когда же рост заканчивается и гормоны успокаиваются, сложно снова занимать места на пьедестале».

• Ты До 18-ти лучше не злоупотреблять тренировками с железом и собственным весом. Гимнасты тренируются по 6 часов 6 дней в неделю, за что и получают профессиональную фигуру: широкие плечи, узкий таз, огромные бицепсы. И низкий рост — как раз следствие больших нагрузок на позвоночник и рано развившихся мышц.

ПОЛУЧИ СЕРДЦЕ КОНЬКОБЕЖЦА

• Спорт Большинство чемпионов и рекордсменов, избравших скользкий путь конькобежца, вписывают имена в историю в 20-24 года.

Конькобежец

• Организм «Как все циклические виды спорта, этот требует от твоего тела не только быстрых мышц, но и выносливости. Ее и начинают развивать в молодых спортсменах по окончании пубертата в 16-18 лет, когда организм уже осваивается со своими, резко увеличившимися под гормональным напором, габаритами», — говорит Павленко. До восемнадцати, в подростковом возрасте, тренировать выносливость крайне вредно. Сердце бьется учащенно не только при виде голой коленки соседки по парте, а вообще все время — «пламенный мотор» не поспевает за ростом тела. Кроме того, подросток буквально налит кровью (в 14 лет ее 9% от веса тела, а когда закончишь расти — 8%). Следствие этого — высокое давление и опять же нагрузка на сердце.

• Ты Развивай выносливость, в этом возрасте уже можно. Три получасовых пробежки в неделю укрепят твое сердце. Зимой пробежки легко заменят вечерние выходы на каток.

ДЫШИ ЛЕГКИМИ ЛЫЖНИКА

• Спорт Навострить лыжи на уровне лучших спортсменов мира при удачном стечении обстоятельств ты смог бы в 27-29 лет. Все, на что в этом виде могут рассчитывать юниоры, — это окрик «освободи лыжню». Причем крик будет мощным — ведь у взрослого спортсмена огромные легкие.

Лыжник

• Организм Формирование дыхательной системы заканчивается годам к 25, и примерно с этого момента лыжник и получает возможность полностью раскрыться. Впрочем, до этого надо было много тренироваться. Лыжник — блюдо медленного приготовления: с 9 до 15 лет ему нужны тренировки аэробных возможностей (когда клетки получают много кислорода — плавание, спокойный бег на длинные дистанции), а уже с 16 — анаэробных (при которых клетки испытывают острую нехватку кислорода — спринтерский бег, штанга). Если все было сделано правильно, то в «золотой век» — 27-29 лет — легкие спортсмена готовы пропустить через себя до 160 л воздуха в минуту, а сердце за этот же отрезок времени — 40 л крови.

• Ты Осенью катайся на велосипеде, а зимой выходи на лыжню хотя бы раз в неделю, и твоя выносливость к весне вырастет разительно. Дмитрий Павленко: «Выносливость выражается во всем, в том числе и в более долгих половых актах. Они к 30 годам могут быть уже не такими частыми, как это было в 20, но более «марафонскими».

РУЛИ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, КАК НАЕЗДНИК

• Спорт Взрослый парень не только выглядит, он и пахнет иначе. Если в скачках главное — легкий наездник, то в выездке нужен такой, чтобы внушал уверенность лошади. Добро пожаловать в чемпионский период конников. Ну и яхтсменов заодно.

Наездник

• Организм Молодой пацан так накачан адреналином, что конь чувствует это и начинает нервничать. Если же с животным работает наездник более старшего возраста без гормонального передоза, такой дуэт способен не дрогнуть даже в самой сложной ситуации. Как говорится, спокойствие, только спокойствие. То же самое и с яхтой, которую нужно вести аккуратно. Переоценка своих возможностей, риск эмоционально «перегореть» перед стартом — недавно все это было серьезной проблемой (в период пубертата и активного роста процессы внутреннего торможения нервной системы хромают), но вот ты вырос и понял, как этого избегать. Как будто тебе сначала дали мощный инструмент и только теперь — инструкцию от него.

• Ты Если до этого ты был от спорта в стороне, возможно, именно сейчас у тебя появится для него время. Карьерные дела (мы верим) к этому времени уже наладились, и появились деньги на небольшие слабости. Почему бы не сделать этой слабостью тех же лошадей? Опять же для сердечной мышцы спорт очень полезен.

ДЕРЖИ УДАР, КАК СУПЕРТЯЖ

• Спорт Топ-рейтинг боксеров-тяжеловесов — территория, где мужчины в возрасте «за 30» год за годом теснят мускулистых юнцов. Причина тому весомая и измеряется она в килограммах — если в юности ты растешь, то сейчас матереешь. Возможно, скорость у тебя уже и не та, но ты хорошо держишь удар, готов к долгому бою и не лезешь в авантюрные размены, зная, что лучше выждать свой момент.

Боксер

• Организм «Иммунная система стабильна, нервная система стабильна, эндокринная система стабильна, — загибает пальцы доктор Павленко. — Они у любого человека к этому возрасту полностью развиты, если же их еще и грамотно готовили всю жизнь (не убивали попытками сделать чемпиона на один день), то получается организм, готовый выдержать очень долгие и утомительные нагрузки».

• Ты Конечно, начинать заниматься боксом или академической греблей с нуля мы бы в этом возрасте не советовали, но вот теннис или, скажем, стрельба из лука — самое оно. Не зря стрельбу из лука очень уважают на Востоке — это серьезная статическая нагрузка, а в твоем возрасте у тебя как раз есть необходимый для нее развитый мышечный корсет.

ОБРЕТИ СТАЛЬНЫЕ НЕРВЫ СТРЕЛКА

• Спорт Ты вошел в средний возраст олимпийских чемпионов по стендовой стрельбе. Подростков в этот спорт берут неохотно — только патроны и тарелочки переводить. Сюда приходят люди начиная с 16 лет, когда передача «гуляй гормон» закончилась, а значит, можно хоть на время тренировки забыть о девочках и перестать глупо улыбаться при словах «передернуть затвор».

Стрелок

• Организм «Стрельба — это, в первую очередь, устойчивость нервной системы к внешним раздражителям, — поясняет Павленко. — И с этой задачей лучше справляются люди среднего возраста». Внимание и способность сосредоточиться помогут пальцу не дрогнуть на курке, когда ты нацелишься за золото.

• Ты Не любишь стрелять? Учти, что и в бильярде расцвет наступает в этом же возрасте и по тем же причинам. Если в 15 ты мог только кричать «кия» и кидаться на всех вокруг, теперь от кия ты можешь получить больше пользы: к твоим услугам множество любительских турниров.

СОХРАНИ МОЗГ ШАХМАТИСТА

• Спорт Если ты еще не шах, то хотя бы не откажи себе в мате. С 30 до 40 лет шахматисты переживают свой самый лучший возраст.

• Организм «В эти годы мужчины уже больше похожи на женщин, — категоричен Дмитрий Павленко, — они становятся усидчивее и лучше справляются с монотонными делами». Пока ты был моложе, усидеть на месте было нелегко, как и сконцентрироваться, но теперь твой мозг лучше всего подходит для решения серьезных задач.

• Ты Шахматы (как и другие «умные» игры) нужны в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Твой мозг сформировался уже 25 лет назад, но тренировки ему нужны всю жизнь и чем дальше, тем больше. Хочешь до старости быть конем и покорять любую королеву — чаще делай это на шахматной доске.

И еще Возьми на заметку, что в Америке (очень повернутой на спорте стране) 39-40 лет — средний возраст гольфиста-профессионала. Что тебе с того? А то, что за игру гольфист проходит 10-12 км и такая активность без экстремальных нагрузок — то, что нужно 40-летнему телу.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся