Men's Health. Журнал

Супергонорея: чем опасна эта болезнь и как избежать заражения

ВОЗ бьет в колокол: возбудители десятков болезней все хуже реаги­руют на известные противо­микробные препараты. И мы, похоже, знаем, какая полузабытая хворь в самое ближайшее время вновь станет неизлечимой. Знакомься: перед тобой — устойчивый к антибиотикам штамм Neisseria gonorrhoeae. Иначе говоря, супергонорея.
Чем опасна супергонорея

Райану 29 лет, он холост и живет в Новой Англи­и (США). Райан работает в страховой компании, любит проводить время на свежем воздухе. В колледже он играл в лакросс и до сих пор не выпустил клюшку из рук. Райан тренируется шесть дней в неделю, за последние три года он не провел ни дня на больничном — ну, до начала этой истории.

Однажды утром (дело было прошлым летом) Райан, проснувшись, отправился в туалет. Тут, как записал врач в истории его болезни, во время мочеиспускания Райан «почувствовал жжение». Спустя пару дней между ног у него не просто жгло — там горел адский огонь. Ну а когда с кончика пениса начал капать желтый гной, Райан догадался, что проблема не пройдет сама собой. «У меня высокий болевой порог, терпеть могу долго. Но тут был вполне определенный знак. Короче, я рванул в клинику», — рассказывает наш герой.

Инфекции, передающиеся половым путем

Когда прозвучало слово «гонорея», не испугался ни Райан, ни его доктор. Эта болезнь знакома нам давно, описание гонореи встречается даже в китайских трактатах 2600 года до н.э. С середины прошлого века (после появления антибиотиков) эту деликатную проблему можно было решить за один-два визита к врачу.

Вот и Райан, получив в левую ягодицу свои 125 мг цефтриаксона (антибиотик ряда цефалоспоринов), спокойно отправился домой. Симптомы пропали и... Через пару месяцев вернулись с удвоенной силой. Райан снова пришел в клинику. «Они не поверили, что у меня опять гонорея! Мне пришлось даже доказывать, что я не сплю с кем попало каждый день. Да, был один случайный секс после пьянки в баре, тогда из меня и закапало. А потом — ни-ни!» — восклицает Райан. Больному вкатили двойную дозу цефтриаксона, жжение и гной снова пропали, но через пару месяцев... Догадайся сам, что произошло.

Это интересно

Эту песню не задушишь

В сентябре прошлого года Всемирная организация здравоохранения распространила панический доклад «Устойчивость к противомикробным препаратам». Вот его основные тезисы: бактерии, паразиты, грибки и прочая зараза эволюционируют; новые штаммы оказываются все более устойчивыми к известным лекарствам — многие медикаменты вовс­е перестают действовать, а оставшиеся нужно применять в лошадиных дозах. «Как микробиолог я часто говорю своим коллегам: микроб — он не дурак, тоже жить хочет. И неизвестно, кто в этой борьбе победит, мы их или они нас», — так описывает этот процесс Алевтина Савичева, заведующая лабораторией микробиологии НИИ акушерства и гинекологии им. Отто (Санкт-Петербург).

Ах ты, зараза

Виновата не только эволюция и законы природы. «Врачи прописывают антибиотики по любому случаю, даже когда этого можно избежать. Ну и сами пациенты активно занимаются самолечением, закидываются таб­летками по любому поводу, а потом бросают принимать их на середине курса, чуть только полегчает, то есть не «добивают» оставшиеся в организме самые устойчивые штаммы. Эффект от этого один: бактерии адаптируются и вырабатывают устойчивость к лекарствам», — объясняет Ольга Молчанова, заведующая отделением дерматовенерологии клиники МЕДСИ (Москва).

Мутация вредоносных микробов идет быстрее, чем появляются новые антибиотики: к примеру, только в 2013 году зафиксировано около 480 000 новых случаев заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Плохи дела с малярией, пневмонией, ВИЧ, разнообразными инфекциями мочеполовых путей. «Без срочных скоординированных усилий многих ответственных лиц в мире наступит эра неэффективных антибиотиков.

И распространенные инфекции и небольшие травмы, которые успешно лечились десятилетиями, снова станут смертельными», — кричат функционеры ВОЗ. И успешнее всех эволюционируют уже упоминавшиеся выше гонококки. «В скором времени гонорея может стать неизлечимой болезнью, так как в настоящее время не разрабатываются какие-либо вакцины или новые лекарства от нее», — сообщает доклад ВОЗ. Это действительно так. С 1930 по 1962 год на рынке появилось около 20 новых средств от гонореи. А с 1962-го — только два, и последняя новинка была представлена аж в пыльном 2003 году.

Супергонорея

Кончаются кувалды

Помнишь бедолагу Райана? Когда симптомы вернулись к нему в третий раз, врачи отправили больного на всестороннее изучение в стационар. Обнаруженный штамм Neisseria gonorrhoeae стал сенсацией для всей системы здравоохранения штата Вермонт! Что, впрочем, не обрадовало Райана: он уже знал, что высокоустойчивый к лекарствам штамм гонореи может сделать его бесплодным и подарить еще кучу неприятностей. Но в итоге больному повезло: его штамм пал перед титанической дозой в 500 мг цефтриаксона, которую сверху «придавили» еще одним антибиотиком. У Райана кружилась голова, его тошнило, но в итоге он исцелился.

«Гонококк — это точно супермикроб», — говорит специалист по инфекционным болезням Питер Леоне. Этот микроорганизм, например, научился брать гены у соседей: если другой микроб, даже другого вида, содержит генетический код молекулы, которая обезвреживает лекарство, гонококк может его позаимствовать — таким образом бактерия получит иммунитет к медикаменту даже без контакта с ним.

Половые инфекции

Есть и дополнительная проблема: в последние десятилетия бактерии гонореи все чаще обнаруживают не на половых органах, а в глотке или прямой кишке (которые, очевидно, использовали в качестве половых органов — всему виной популярность орального и анального секса). В 90% таких случаев болезнь длительное время вообще никак не проявляет себя, а потому носитель распространяет ее направо и налево. Наконец совсем плохие новости: если гонококк оседает на задней части глотки, где полно других бактерий, это дает микробу целую библиотеку полезных генов на выбор — мутируй на здоровье!

Неудивительно, что уже к середине 2000-х гонорею можно было побороть только антибиотиками ряда цефалоспоринов. Но и этот рубеж был скоро взят. В 2007 году японские врачи описали четыре случая заражения, для лечения которых потребовалась неслыханная в то время доза: 1000 мг антибиотика. Как утверждает статистика, в 2008 году устойчивость гонококка к цефалоспоринам регистрировалась в 0,1% случаев, к 2011 году эта цифра выросла в четыре раза — до 0,4%. И если ты думаешь, что это ничтожный процент, мы тебе сообщим: антибиотик считается неэффективным, когда сопротивляемость ему достигает 5%.

«Мы бьем по гонорее кувалдой, — говорит специалист по инфекционным заболеваниям из Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе Джеффри Клауснер, — но у нас конча­ются кувалды». В Россию резистентный штамм бактерии еще не проник (по крайней мере, сведений об этом нет). Но это лишь вопрос времени: может, уже завтра какой-нибудь наш веселый турист привезет в своих штанах из отпус­ка бронированного гонококка. Известно, что устойчивый к лекарствам штамм особенно распространился в Юго-Восточной Азии, мекке секс-туризма.

Это интересно

«Сигналы о том, что цефалоспорины не действуют, поступают из США, Австралии, Норвегии, Ирландии. А еще из Франции, Швеции и Японии...» — монотонн­о перечисляет Манджул­а Лусти-Нарасимхан, глава департамента репродуктивного здоровь­я и научных исследо­ваний ВОЗ. Ровно в тот момент, когда мы сдавали в печать этот номер Men's Health, пришла очередная новость: «На севере Англии распространяется высокоустойчивая к действию антибиотиков гонорея. Центром вспышки стал Лидс, где зафиксировано 12 случаев, еще четыре — в других городах...»

Что делать в этой ситуации? Пока совет один: будь осторожен и всеми возможными способами избегай заражения, особенно за границей. Других советов мы дать пока не можем: фармацевтические компании не прореагировали на призывы ВОЗ, новых лекарств против заразы нет даже в проекте.


Ах ты, зараза

Береги себя

Да, существуют и другие способы защититься от гонореи, кроме отказа от секса. Не подхватить супермикроб просто: сдай анализ на гонорею, успокойся, и с этих пор занимайся сексом только с одной проверенной парт­нершей, которая не заражена. Ну а если ты не смог, то…

1. Сдавай анализы, сообщай о результатах

Если у тебя время от времени бывает секс с разными партнершами, регулярно сдавай анализы, чтобы знать ситуацию наверняка. Мужчины, ведущие разгульный образ жизни, должны проверяться как минимум каждые шесть месяцев.

2. Используй презерватив (часть 1)

Вот распространенные ошибки: надевать презерватив после того, как акт уже начался; снимать, надевать и выворачивать презерватив в процессе полового акта; вскрывать упаковку чем-то острым (друзья! никаких зубов!); использовать лубриканты на масляной основе, например вазелин.

3. Проверь глотку

Бактерии, вызывающие гонорею, могут также оседать на задней части глотки, и в 90% таких случаев у человека не будет никаких симптомов. Через обычный поцелуй зараза не передается. Нужно, чтобы твой пенис прикоснулся непосредственно к участку, где живут бактерии.

4. Используй презерватив (часть 2)

Да, тебе нужно защищаться даже во время орального секса. Думаешь, что это не прикольно? А гонорея — это прикольно?

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся