Men's Health. Журнал

Тест: алкоголик ли ты?

Нет конечно, что за вопрос? А может, мы знаем о тебе больше, чем ты сам?
Алкоголик ли ты?29% россиян выступают за принудительное лечение от алкоголизма
ВЦИОМ

Алкоголик — это не только то сизорылое существо в драном ватнике, что танцует у ларька звукозаписи. В узком, медицинском понимании этого термина даже употребляющий только по пятницам (но регулярно) гражданин болен алкоголизмом, просто на ранней стадии. А «болен» — значит, вполне может дойти и до драного ватника. Невозможно копать землю все время, и чтобы яма при этом оставалась прежнего размера. Каждая следующая пьянка углубляет твою «яму», неминуемо приближая наступление эры синих попугаев.

И второе замечание. Алкоголизм интересен тем, что развивается постепенно, а наступает (для самого алкоголика) внезапно. Вокруг все пьют, верно? Ну и ты грешен, позволяешь себе. Наверное, просто у тебя период в жизни такой. Но ты ведь не запойный — ходишь на работу, интересуешься политикой. И вот-вот бросишь пить совсем. И тут выясняется, что бросать надо было лет пять назад, а сейчас ты уже не выберешься из этого сам — либо ложись в клинику, либо жди упомянутых попугаев.

Как не пропустить момент, когда следует остановиться? С главным врачом Клиники Маршака Светланой Матвеевой мы составили тест, который покажет, на каком уровне твоя яма. И не пора ли из нее выбираться.

И отвечай честно (ты тут один, никто не увидит). Иначе все это не имеет смысла.

1. Ты веришь в лечебные свойства алкоголя?

A Нет...0
Б Да, в некоторых случаях...0
В Только он и спасает...1

«Немного алкоголя может быть полезно, — говорит доктор Матвеева. — Всем известно, что красное вино благотворно влияет на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Глоток теплого вина или глинтвейна действует как отличное жаропонижающее». Но вспомни, как ты лечился последние пару лет? От головной боли ты выпивал коньячку, от больного горла — водки с перцем. Даже от фингала под глазом — и то лечился текилой. Похоже, твой организм просто требует алкоголя и ищет любые лазейки, чтобы убедить тебя в необходимости приема.

2. Ты уверен, что можешь бросить?

A Я не пью...0
Б Зачем бросать, если мне не мешает?...1
В Брошу с Нового года, точно...2
Г Я часто завязываю на некоторое время, а потом опять начинаю...3

«Я не алкоголик. Могу пить, а могу и не пить», — говорит забулдыга с изрядным хабитусом на лице. Это настолько типичное для алкоголизма «отрицание очевидного», что для него даже придумали отдельный термин — «анозогнозия». «Больной человек не всегда может критически оценивать свое состояние, — кивает Светлана Матвеева. — Он никогда не скажет, что алкоголь ему мешает — наоборот, будет искать причины своих неудач и неурядиц только в окружающих». Если ты задумываешься о том, что пора завязывать, — значит, у тебя есть шанс. Однако постоянное возвращение к алкоголю обозначает, что самому тебе уже не справиться — нужна помощь специалистов.

3. Ты можешь выпить больше, чем год назад? И пьешь

A Нет...0
Б Да...1

Теперь у тебя всякий раз так: думал выпить немного, но после второй резко поменял решение и высосал все, что нашлось в доме. Даже китайскую бутылку со змеей, подаренную друзьями. И, конечно, еще сходил за пивом. «Утрата количественного контроля — один из основных признаков алкоголизма, — говорит ведущий психиатр-нарколог Клиники Маршака Дмитрий Вашкин. — И самый необратимый. Даже если ты сейчас бросишь пить вообще, а через 10 лет попробуешь выпить одну рюмку — в конце вечера опять нетвердыми шагами пойдешь за пивом». Не думай, что твое здоровье резко улучшилось, раз ты можешь выпить все больше, не упав мордой в салат. Просто твоя система очистки организма от алкоголя, почувствовав беду, перешла на работу в авральном режиме. Довольно скоро она перегорит от такой эксплуатации и ты станешь превращаться в свинью от кружки пива.

4. Как часто ты пьешь?

A Я вообще не пью...0
Б Только по праздникам...0
В Редко, но метко...1
В Каждый день...2

Пьешь каждый день после работы — ты алкоголик. Отхлебываешь из фляжки после каждой беседы с гневливым начальником («исключительно стресс снять») — ты алкоголик. Не пьешь всю неделю, но позволяешь себе расслабиться в пятницу вечером — такой же алкоголик, не обольщайся. «Это болезнь, которая складывается из физического и психологического факторов, — выносит приговор доктор Вашкин. — У тебя сформировалось стереотипное поведение — в одних и тех же ситуациях ты действуешь одинаково, то есть выпиваешь». Это и есть зависимость.

5. Ты можешь представить себе вечеринку без алкоголя?

A Да...0
Б Нет...1

Сокрушительный успех алкоголя в России объясняется, помимо всего прочего, местом, которое он занял в расписании будней и праздников. В той же Италии пьют вместе с приемом пищи, подбирая вид напитка к блюду. Для итальянцев алкоголь — еда. В России алкоголь — символ отдыха или награда (отсюда обычай обмывать все, вплоть до нового унитаза). В широком смысле — непременный спутник всего хорошего, что есть в жизни. Если ты каждое событие, от рождения ребенка до победы нашей сборной по керлингу, отмечаешь интоксикацией организма — смело плюсуй себе еще один балл.

6. Близкие уже просили тебя поменьше пить?

A Нет...0
Б Да...1

Еще пару лет назад жена (подруга, приятели) охотно откликались на просьбу купить тебе пару пива по дороге домой. А сейчас, пряча глаза, заводят разговор о том, что тебе надо бы поменьше бухать, что ли. Обрати на это внимание. Со стороны проблемы пьющего человека видны лучше — хотя бы потому, что наблюдатели в этот момент могут рассуждать трезво. Такие разговоры — повод не задуматься, а немедленно бросить пить. Уже почти поздно.

7. В последнее время у тебя стало меньше интересов, хобби

A Вчера был на рыбалке/в музее/на выставке бабочек...0
Б Да, просто времени сейчас не хватает...1
В Уже и не помню, когда у меня было хобби...2

Удочки пылятся в кладовке, а в кино ты последний раз был на премьере «Титаника» — и не только потому, что все свободное время уходит на пьянки. Даже если выдался трезвый вечер, ты просто три часа протупишь в телевизор — без особого удовольствия, впрочем. Жизнь стала какой-то неинтересной, и даже поход в музей с детьми ты сопровождаешь пивом из местного буфета — чтобы не помереть от скуки.

8. Если ты выпиваешь много, тебя рвет?

A Да...0
Б Раньше рвало, теперь крайне редко...1

«По статистике, 70% людей в юном возрасте имеют защитно-рвотный рефлекс, — говорит Вашкин. — Организм таким образом выводит ту дозу токсичного алкоголя, которую не может переработать. Постепенно рефлекс деградирует, и это — один из признаков алкоголизма». До сих пор не изучено, почему это происходит. Но если блюешь после каждой вечеринки — у тебя все еще не так уж плохо.

9. На следующее утро после попойки ты чего-то не помнишь?

A Может, было пару раз...0
Б Почти всегда не помню, чем закончилась пьянка...1
Б Я и трезвые дни помню не полностью...2

Вечеринка, шум, яркий свет. Потом — бац, следующий кадр — серое утро, и ты лежишь на кровати. Без штанов, но в носках. Рассказывают, ты довольно долго держался на ногах, шутил невпопад и даже пытался танцевать с кошкой — хотя совсем не помнишь этого. Ясно, что мозг выключился. Но тогда чем ты шутил, позвоночником? «Под действием этанола клетки коры головного мозга в буквальном смысле умирают, — объясняет доктор Вашкин. — И страдают прежде всего зоны, отвечающие за кратковременную память». Иными словами, танцуя с кошкой, ты осознавал происходящее и действовал самостоятельно, хоть и по-идиотски. Но эти события просто не записались на пленку. Такое бывает со всеми. Хуже, если точно так же ты стал забывать куски дней, когда был трезв. Это уже частичная ретро­градная амнезия, спутник 1-2-й стадии алкоголизма.

10. Поднатужься и оцени свое обычное похмелье в баллах:

A 0-10 баллов...0
Б 10-100 баллов...1
В 100-1000 баллов...2
В Я похмеляюсь с утра, так что не мучаюсь...3

«Похмелье — отравление ядом, который появился после расщепления алкоголя. Оно случается у всех, кто перебрал лишнего, — объясняет доктор Вашкин. — Но у больных людей системы очистки организма деградируют, похмелье может длиться два-три дня». А некоторые уже добрались (убрались?) до состояния, когда утром приходится похмеляться пивком — а иначе помрешь. Совсем плохо, вторая стадия как она есть.

11. У тебя болит голова с перепою?

A Да...0
Б Нет...1

Здоровый организм реагирует на вызванное алкоголем падение внутричерепного давления головной болью. У алкоголика все иначе. «У больного человека происходит сильный разбаланс центральной нервной системы, в результате чего она работает не так, как должна, — объясняет Светлана Матвеева. — Один из важных симптомов — отсутствие головной боли во время похмелья». Так вот о чем пел Вилли Токарев: «Бутылка вина — не болит голова! А болит у того, кто не пьет ничего».

12. У тебя бывают запои?

A Нет...0
Б Да...1

С утра опохмелился, в обед добавил, к вечеру смертельно пьян. И так несколько дней, пока не кончатся либо деньги, либо терпение у начальства. При этом ты все-таки как-то функционируешь: смотришь телевизор, ходишь в магазин или даже на работу, пугать охранников. Пусть медики называют это состояние успокаивающим словом «псевдозапой», все равно это — вторая стадия алкоголизма. А уже на третьей стадии возникает так называемый истинный запой. Он сам начинается, без толчка извне в виде праздничного застолья или пьянки на похоронах. Человек неделями лежит на диване в обморочном состоянии, приходя в сознание лишь для того, чтобы выпить. Ему не нужна еда, потому что пищеварительная система практически уничтожена спиртным, и ему не нужны эмоции — потому что мозг разрушен и не может уже обеспечивать ясное сознание. Потом такой запой закончится, чтобы через какое-то время начаться заново.

* Не думай, что все так просто. Мало того что наш тест слишком короткий в сравнении с теми, которые дают пациентам реабилитационных центров, так еще и каждая стадия состоит из нескольких ступеней. Но если твои результаты заставили тебя задуматься — значит, пора обратиться к специалисту. И, независимо от результатов теста, лучше не пей — себе дороже.

0-6
Волноваться пока не стоит
Ты спокойно можешь иногда выпивать в хорошей компании, не особо рискуя собственным здоровьем. Но не увлекайся — переступить черту очень просто.

7-10
Возможно, у тебя первая стадия алкоголизма
«Вступительная часть» болезни. Частично снижается количественный контроль — ты еще можешь остановиться и не продолжать пить, но лучше бы ты сделал это час назад. Кроме того, ты начинаешь пить без причины — а почему бы и нет? «Надо помнить, что за первой стадией, скорее всего, придет вторая, — говорит Светлана Матвеева. — Механизм болезни запущен, и его может остановить только специалист. Но из всех алкоголиков, которые обращаются к врачу, находящиеся на первой стадии составляют всего 1%. Ни больные на этой стадии, ни их близкие еще не осознают проблему. Но, если начать лечить сейчас, болезнь можно остановить».

11-19
Скорее всего, у тебя вторая стадия алкоголизма
Ты становишься безответственным, раздражительным, тебя постоянно преследует чувство вины, ты не мыслишь себя без алкоголя.
Возникают поражения печени и периферической нерв­ной системы, которые пока еще поддаются лечению, возможны эпилептические припадки и белая горячка, начинаются запои, причем в ход идут суррогаты — парфюмерия, технические спирты. «Как правило, такие люди сами не в состоянии прервать запой, им необходима помощь психиатров-наркологов, — рассказывает Матвеева. — Бросают пить до 70% пациентов, обратившихся за помощью, — обязательным условием является грамотное лечение и выполнение всех рекомендаций».

NOTA BENE
Вряд ли среди наших читателей есть алкоголики в третьей стадии. Такие букв не читают
«На этой стадии больных преследуют истинные запои, которые сами начинаются и сами заканчиваются, — пугает Матвеева. — Ради того, чтобы получить алкоголь, люди спускаются по простыням с десятого этажа, идут на преступления, могут даже убить. Происходят необратимые изменения органов: у больных утонченные руки и ноги синюшного цвета, одутловатое лицо, цирроз печени, полиневропатия, грубые нарушения интеллекта и памяти. Но категория лиц, которые находятся на третьей стадии, довольно небольшая — они очень мало живут. Вылечить их уже невозможно, только продлить существование».

КОД НЕИЗВЕСТЕН

Самые распространенные, но, по мнению специалистов, не самые эффективные способы борьбы с алкоголизмом — так называемые запретительные методы.

Кодирование — гипноз, то есть работа с подсознанием. Опытный психолог, владеющий техникой гипноза, внушает тебе отвращение к алкоголю. Этот способ в начале 1980-х годов придумал известный нарколог Александр Довженко, через несколько лет кодирование было взято на вооружение официальной медициной.

Имплантация — вшивание в жировую ткань специальной торпеды, содержащей препарат дисульфирам. Этот препарат задерживает распад алкоголя, и в момент употребления спиртного возникает резкое головокружение, тошнота, меняется давление, то есть становится физически плохо. Дисульфирам был синтезирован в 1946 году американским ученым Дж. Хальдом.

18 литров и более чистого спирта на человека, по свидетельству Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, употребляется в год в России, включая грудных младенцев. по данным Воз, страна обречена на вымирание, если в год на душу населения приходится более 8 л

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся