Men's Health. Журнал

Уши не глуши: как громкая музыка влияет на твой слух

Мама всегда предупреждала, что от громкой музыки ты оглохнешь. Чарльз Либерман, отоларинголог из Гарвардской медицинской школы, рассказывает, как это так получается, что Metallica на полную громкость — это не только хорошо, но и плохо.

Слушать текст в виде подкаста:

1. На ухо давят сильные вибрации

За какие-то микросекунды внешнее ухо улавливает звуковые волны, по слуховому каналу они доходят до барабанной перепонки, представляющей собой тонкую мембрану. Чем громче музыка, тем сильнее вибрирует перепонка.

2. Звуковая волна уходит вглубь

Вибрирующая перепонка давит на слуховые косточки в среднем ухе. Они передают колебания дальше — специальная жидкость несет их к расположенной во внутреннем ухе улитке, несущей в себе 10 000 сенсорных волосковых клеток.

Когда Хэтфилд орет, волны обрушиваются на улитку, как штормовое море на скалы.

3. Вырабатывается электричество

Волосковые клетки тоже начинают колебаться. Их движение преобразуется в электроимпульс, благодаря которому высвобождаются нейромедиаторы, «омывающие» ближайшие нерв­ные ткани. Те генерируют еще один импульс — и отсылают его в слуховую зону коры головного мозга, которая регистрирует его как звук.

4. Система испытывает перегрузку

Избыток нейромедиаторов, образующийся в результате перегрузки волосковых клеток волнами, блокирует нервные ткани; получается, что части волосковых клеток некуда слать импульс. Остальные же волосковые клетки работают на износ и погибают. Стремительность этой деградации зависит от того, как часто ты пытаешь свои уши.

5. Ты слышишь похоронный звон

Мозг шалит: не получая ожидаемых импульсов от сломавшихся клеток, он буквально «выкручивает ручку громкости на полную» — провоцирует нервную ткань уха посылать ненормально сильные сигналы. После концерта Motorhead у тебя звенит в ушах? Это стон и плач твоего умирающего слуха.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся