Men's Health. Журнал

От чего умирали сто лет назад?

Грипп и туберкулез уносили тогда больше жизней, чем нынешние рак и проблемы с сердцем.

Историки медицины Дэвид Джонс, Скотт Подольски и Джереми Грин проанализировали показатели смертности по всему миру за последние сто лет и сравнили, какие болезни отнимали больше всего жизней в 1900 году и сейчас.

Цифры около вертикальной оси — общее количество умерших, а цифра около названия каждой болезни — количество смертей на 100 тысяч человек

Как видно из диаграммы, характер заболеваний и их распространенность значительно изменились: одни болезни успели перейти в ряд излечимых или вовсе исчезнуть, а другие появились недавно.

Стоит отметить, что в начале прошлого века медиков в существенной степени волновали проблемы малоактивного образа жизни, к которым, как ожидалось, приведет массовое распространение автомобилей, лифтов и прочих механизмов, облегчающих физическую деятельность человека будущего.

Одна из статей того времени предрекала в частности появление такого недуга как «автомобильное колено», подразумевая под этим термином вероятные проблемы с суставами от долгого нахождения за рулем в одной позе.

График также показывает, что развитие медицины (особенно – изобретение антибиотиков и широкое распространение элементарных правил гигиены) в 20 веке позволило практически свести на нет смертность от пневмонии, туберкулеза и болезней ЖКТ. В то же время по ряду причин сердечно-сосудистые заболевания стали главной угрозой для современного землянина, равно как и рак.

Среди значимых угроз, через которые человечество с большими или меньшими потерями прошло за последние сто лет, ученые отмечают периодические вспышки  смертности от различных инфекционных заболеваний, например, Восточного лошадиного энцефалита в 1938 году, так называемой болезни легионеров в 1977 году, СПИДа в 1981 году, а также туберкулеза, который неожиданно мутировал и стал устойчив к вакцинам в 1993 году.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся