Men's Health. Журнал

Отсыпаешься в выходные? Берегись ожирения

Офисный ритм жизни и вечеринки по выходным грозят нарушением сна, ожирением и депрессией.

Если ты разделяешь ритм жизни огромного числа людей – ранний подъем в будни в комбинации с «отрывом» в уикенды и сном до обеда — то такое положение дел не только грозит тебе ожирением, но и с большой вероятностью пристрастит тебя к кофеину, алкоголю, табаку и в довершение наградит депрессией.


Столь ужасающую перспективу для армии офисных работников рисует Тилль Реннеберг, профессор Института медицинской психологии при Мюнхенском Университете.

В своем исследовании он обратился к медицинской статистике по 65 тысячам человек и выявил по каждому из них разницу между временем сна в будни и выходные. Оказалось, что у подавляющего большинства эта разница составляет 3 часа, в результате чего образуется временной сдвиг, который болезненно воспринимается организмом. В частности, возрастает риск набрать лишний вес — такой вывод Реннеберг сделал, дополнительно изучив данные по индексу массы тела каждого участника гипотетического исследования.

«Диссонанс в распорядке дня по будням и выходным схож с перелетом из одного часового пояса в другой. Однако вред от последнего куда меньше, поскольку это «одноразовое» явление, и организм быстро адаптируется. В то время как регулярный сбой в режиме дня носит хронический характер», — пугает Реннеберг.

Ранее другое изыскание доктора Орфея Бакстона из Гарвардской школы медицины показало, что люди, работающие вахтовым методом и вынужденные спать в рваном ритме, сжигают меньше калорий в состоянии покоя, то есть их метаболизм замедляется. Это может привести к набору примерно 5 лишних килограммов за год.

Самое печальное, что однозначного рецепта от описанного выше недуга профессор Реннеберг выписать не может. По его словам, попытки вставать рано и по выходным до добра не доведут — результатом будет хронический недосып, который ведет к паркинсонизму и болезни Альцгеймера. Единственный приемлемый вариант — регулярно ложиться раньше. В этом может помочь свет, отсутствие которого, как известно, позволяет организму вырабатывать гормон сна мелатонин. «Чтобы засыпать быстрее и раньше, больше времени находись на свету в первой половине дня и меньше — во второй», — напутствует профессор, не уточняя способы достижения цели. 

И, если ты дочитал эту новость до конца, ни разу не заснув, напоминаем, что плохой сон грозит тебе диабетом.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся