Men's Health. Журнал

Шоколад останавливает кашель

Найденное в какао соединение успешно борется с кашлевым рефлексом.

Исследователи во главе с Роджером Добсоном утверждают, что плитка темного шоколада может содержать достаточно активных соединений, чтобы смягчить, а то и вовсе устранить кашель.

Шоколад останавливает кашель

Для того, чтобы их заявление не выглядело голословно, ученые уговорили около 300 человек с постоянным кашлем принять участие в клинических испытаниях, в ходе которых им два раза в день в течение 14 дней вводили выделенное из шоколада вещество теобромин.

Предварительные данные свидетельствуют, что две трети получающих теобромин почувствовали облегчение приступов. Однако, стоило закончить введение теобромина, как симптомы незамедлительно вернулись. И все же эффект оказался сильнее, чем у широко используемого кодеина.

Более раннее исследование Национального института сердца и легких показало, что теобромин, судя по всему, блокирует работу определенных нервов, что и останавливает кашлевой рефлекс. 

Порция теобромина, усмиряющего кашель в ходе эксперимента, равнялась 1000 мг. В 30 граммах темного шоколада этого вещества — около 450 мг. В шоколаде со средним процентным содержание какао теобромина уже только около 150 мг, а в молочном шоколаде — почти в восемь раз меньше.

Шоколад защищает не только от кашля, но и снижает риск инсульта и инфаркта и даже делает умнее.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся