Men's Health. Журнал

Сколько весит население Земли?

Треть «мировых запасов» избыточного веса приходится на Северную Америку, а на Азию — только 13%.

Британские ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины решили освоить новые бюджеты и замахнулись на глобальное измерение: их страшно заинтересовало, сколько весят все жители нашей планеты и какая часть этой массы приходится на избыточный вес.

И без гороскопа видно, что весам придется тяжело

Специалисты под руководством Сары Уолпол выяснили, что суммарная масса всего взрослого населения мира составляет 287 миллионов тонн. При этом 5% этого количества, или 15 миллионов тонн, приходится на лишний жирок. Это эквивалентно среднему весу 242 миллионов человек (за средний вес одного взрослого человека принята цифра в 62 килограмма).

Среди всех континентов самая высокая средняя масса тела оказалась у жителей Северной Америки — 80,7 килограмма (речь идет не только о США, но о континенте в целом). В Северной Америке живет 6% населения мира, но при этом на этом континенте сосредоточены 34% от «мировых запасов» избыточного веса. В то же время на долю Азии приходится 61% населения, и только 13% от «общемирового жира».

В своем изыскании группа Уолпол использовала данные Всемирной организации здравоохранения и национальных исследований, чтобы оценить индекс массы тела (узнай, почему этот показатель неточен) и избыточный вес в разных странах.

«Примечательно, что если бы жители всех стран мира имели бы такой же индекс массы тела, как жители США, то общая масса человечества была бы на 58 миллионов тонн больше. А это эквивалентно увеличению населения мира почти на лишний миллиард человек средней массы», — фантазируют ученые и ужасаются от количества пищи, которая необходима для прокорма этой толпы едоков.

Авторы также отмечают, что существующие экономические и демографические оценки учитывают только численность населения, но не его массу.

Сравни также рацион среднего американца и россиянина

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся