Men's Health. Журнал

Страсть к накопительству названа болезнью

Про «синдром Плюшкина» было известно и раньше, но место в медицинских учебниках он занял недавно.

Силлогомания — именно так называется маниакальное стремление к хранению вещей. Симптомы и стадии этого недуга недавно классифицировали специалисты из Института жизни в американском Хартфорде.

Хлам науки

Вот как описывает симптомы недуга Николай Гоголь в своих «Мертвых душах»: «Казалось, как будто в доме происходило мытье полов и сюда на время нагромоздили всю мебель. На одном столе стоял даже сломанный стул и, рядом с ним, часы с остановившимся маятником, к которому паук уже приладил паутину. Тут же стоял прислоненный боком к стене шкап с старинным серебром, графинчиками и китайским фарфором. На бюре, выложенном перламутною мозаикой, которая местами уже выпала и оставила после себя одни желтенькие желобки, наполненные клеем, лежало множество всякой всячины: куча исписанных мелко бумажек, накрытых мраморным позеленевшим прессом с яичком наверху, какая-то старинная книга в кожаном переплете с красным обрезом, лимон, весь высохший, ростом не более лесного ореха, отломленная ручка кресел, рюмка с какою-то жидкостью и тремя мухами, накрытая письмом, кусочек сургучика, кусочек где-то поднятой тряпки, два пера, запачканные чернилами, высохшие как в чахотке, зубочистка, совершенно пожелтевшая, которою хозяин, может быть, ковырял в зубах своих еще до нашествия на Москву французов».

Наука же пользуется более деловой классификацией. Вот по каким признакам ты можешь вычислить силлогомана в своем старом или новом знакомом:

1. Его дом — скопище вещей самого разного рода и происхождения, к которым силлогоман относится крайне бережно.

2. Вещи могут быть вполне пристойного вида, зачастую даже в упаковке.

3. Накопленное хранится десятилетиями. Владелец обычно объясняет это  тем, что рано или поздно все это  ему пригодится. При этом он не в силах выбросить даже незначительную мелочь –– старую газету или пластиковый пакет.

4. В самых сложных случаях силлогоман спит вне дома, используя его полностью как склад.

Американские ученые разработали специальную шкалу от 1 до 5 баллов, которая характеризует уровень патологического накопительства. Первая ступень шкалы характеризуется так: «в доме больного есть свободный доступ к дверям и лестницам, беспорядок умеренный, условия проживания безопасные». На пятом уровне уже видны явные повреждения дома, разрушены системы водоснабжения и канализации.

Исследователи говорят, что чаще всего «синдром Плюшкина» возникает после стресса или трагической смерти близких, однако он также может передаваться от старших к младшим в качестве модели поведения. 

Было доказано, что у больных силлогоманией те участки мозга, которые отвечают за принятие решений, неактивны. Но попытки навести порядок в доме собирателя встречаются им с радостью.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся