Men's Health. Журнал

Хвастовство дороже денег

Разговоры о себе ― вживую или в соцсетях ― приносят удовольствие подобно еде или деньгам.

Психологами отмечено, что примерно 40% наших повседневных высказываний так или иначе посвящено личным переживаниям или мыслям. И вот недавно ученые из Гарварда с помощью томографии выяснили: разговоры о себе активизируют в мозгу центры, отвечающие за возникновение чувств удовлетворения и награды.

«…Значит, это ты учил Беара Гриллса доить медведицу?»

Помимо сканирования мозга, исследователи провели ряд тестов, в которых добровольцам предлагалось отвечать на вопросы. Часть из них была посвящена людям (например, Бараку Обаме), а другая ― личным качествам испытуемого (ум, любопытство или агрессивность) или его отношению к чему-либо (в частности, сноубордингу, грибам и пицце). Все участники получали определенное вознаграждение за свои ответы, причем его величина разнилась: больше всего платили за беседу о сторонних личностях.

Оказалось, что добровольцы легко жертвовали 17-25% своего заработка ради возможности поговорить о себе любимых.

Данные же томографии (которая проводилась на ряде участников параллельно с лингвоэкспериментом) показали повышенную активность в участках мозга, отвечающих за чувство удовлетворения от еды, денег или секса.

По словам проводившей опыт Дианы Тамир, самовыражение приносит очень сильное внутреннее удовлетворение и ощущение награды. Этим можно объяснить присущее многим (нередко маниакальное) желание постоянно писать новые сообщения в соцсетях, выкладывать фотографии и коллекционировать «лайки».  

Судя по всему, участники эксперимента столь легко отказывались от денег потому, что уже прочли нашу заметку о том, что правильное хвастовство ― залог привлекательности среди девушек и, видимо, просто оттачивали навык.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся