Men's Health. Журнал

3 факта, которые нужно знать о законе на забвение

3 июля в третьем чтении был принят закон о «праве на забвение». Он дает тебе право требовать от поисковиков удалить информацию о себе, хотя, конечно же, не любую. MHealth.ru выяснил все, что тебе нужно знать о грядущих переменах.

Какую информацию я смогу скрыть благодаря закону о забвении?

Любую, которую ты – и поисковик – сочтете недостоверной, неактуальной или противозаконной. Само собой, при наличии у тебя доказательств, указывающих на недостоверность этой информации. Если, допустим, в большинстве ссылок ты значишься сотрудником одной компании, а сам уже давно работаешь в другой, ты вправе отправить запрос на удаление этих данных. Или, допустим, если в блоге твоего однокашника написано, каким ты был хулиганом, ты сможешь предоставить справку об отсутствии судимостей, и поисковик удалит ссылку на этот пост. Сам сайт, конечно, останется на месте – как и все его копии (т.н. «зеркала»), включая те, что будут за пределами российского интернета.

Как мне подать запрос на удаление информации – и сколько ждать ответа?

Готового инструментария у поисковиков пока нет. Однако к вступлению закона в силу (это произойдет 1 января 2016) он должен появиться. Вероятнее всего, это будут форма, которую ты должен будешь заполнить, указав ФИО, паспортные данные, адрес и свои контакты, и при заполнении указать ссылку на порочащий тебя материал – и объяснить, почему ты хочешь, чтобы он был удален. Обращения граждан должны будут рассматриваться в течение 10 дней – по истечении срока поисковик либо удалит ссылку, либо направит сообщение об отказе. В этом случае решать вопрос придется в суде.

Как все это будет реализовано – физически?

Пока ясного понимания ситуации нет ни у законотворцев, ни у сотрудников поисковиков. Собрать весь набор фактов, которыми располагает о тебе Интернет, невозможно просто физически – в конце концов, не везде же ты подписан полным ФИО с указанием фотографий, так? Кроме того, некоторые поисковики (например, Рамблер) в принципе не способны модифицировать свои поисковые алгоритмы – а значит, и удалять материалы. Наконец, не понятно как составлять поисковой запрос, чтобы быть уверенным, что ты соберешь разом всю недостоверную информацию о себе – русский язык слишком богат синонимами. Единственное, что можно прогнозировать, это резкое увеличение штата поисковых сервисов – им после начала 2016 года явно придется несладко. В общем, пока остается только гадать и ждать начала года, чтобы увидеть все это своими глазами.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся