Men's Health. Журнал

Наезд на Interfilm: кина не будет?

МВД России провело рейд против одного из сайтов с нелицензионным видео. Владельцы и руководители ресурса задержаны. Сайт закрыт, задержанным грозит тюремный срок и штрафы.
Пострадавшим оказался сайт Interfilm.ru, "профильным" контентом которого было контрафактное видео. Владельцы сайта зарабатывали на размещении рекламы, но также и брали с посетителей плату за высокую скорость скачивания фильмов.

Рейд против сайта провело управление "К" МВД, а Следственный комитет возбудил дело по ст. 146 УК о нарушении авторских и смежных прав. Статья по нынешним временам нешуточная и предусматривает, не считая штрафов, лишение свободы до 6 лет.

Имена задержанных не раскрываются, но известны их сетевые ники - Ripper и Nadezhda. Про Nadezhda известно также, что она является владелицей пиратской студии "Puz-Karapuz", входящей в группу Interfilm. Наблюдатели считают, что в отличие от предыдущего дела такого рода (иска против сайта Allofmp3.com, который был оправдан Черемушкинским судом Москвы по причине небрежности в сборе доказательств) главные обвиняемые нынешнего иска рискуют получить настоящие обвинительные приговоры и угодить в тюрьму. Дело в том, что часть 4 гражданского кодекса, вступившая в силу в 2008 году, содержит четкие формулировки в отношении защиты авторского права.

Это первый случай "наезда" государства на пиратские видеосайты. Сразу после рейда сайт Interfilm.ru был закрыт (в настоящий момент, впрочем, при запросе страницы interfilm.ru происходит редирект на сайт interfilm.nu с аналогичным на вид содержимым). Любопытно, что находится Interfilm.ru на серверах голландского провайдера Leaseweb, а зарегистрирован на имя гражданина Украины.

MHEalth.ru будет следить за развитием событий.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: скриншот Interfilm.nu

Читай также:
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся