Men's Health. Журнал

Смертной казни в России не будет

Конституционный суд продлил мораторий на смертную казнь, который должен был истечь 1 января 2010 года.
Представители информационного агентства "Интерфакс" сообщили о том, что Конституционный суд Россииской Федерации (КС РФ) вынес постановление о невозможности применения смертной казни даже по истечении моратория на высшую меру наказания. Напомним, что мораторий подходил к концу 1 января 2010 года с введением суда присяжных в последнем регионе России, Чеченской республике. Постановлением суда запрет на назначение и осуществление смертной казни продлен до ратификации протокола об ее отмене.

По словам председателя КС РФ Валерия Зорькина, Россия поставила свою подпись под международными нормами, которые запрещают или рекомендуют запретить применение смертной казни, а это значит, что использование высшей меры наказания просто-напросто недопустимо. Более того, председатель отметил, что Москву пригласили в члены Совета Европы только после обещания отменить высшую меру наказания.

Следует отметить, что мораторий на смертную казнь был введен в России в 1999 году, а последний преступник был казнен 2 сентября 1996 года.

Фото: www.membrana.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся