Men's Health. Журнал

Особенности космической кухни

Ученый рассказал о том, как готовятся блюда, входящие в рацион астронавтов.
Популярный интернет-портал New Scientist опубликовал краткое содержание книги об особенностях приготовления космических продуктов, автором которой является Чарльз Бурланд (Charles Bourland) - ученый, занимавшийся разработкой рациона для астронавтов.

В произведении, получившем название "Поваренная книга астронавта" (The Astronaut's Cookbook), приводятся подробные объяснения того, почему многие обычные продукты никогда не входят в космическую еду. Например, крошки от хлеба представляют опасность для оборудования орбитальной станции и астронавтов - по этой причине на орбите используют кукурузные лепешки. Молоко же в космос прибывает только в виде порошка - свежий напиток имеет слишком большой вес и не слишком продолжительный срок годности. Редкостью на станции являются также свежие фрукты и овощи - проблемой является их сильный запах.

Главной задачей разработчиков космического рациона было и остается создание еды с минимальным весом и наиболее длительным сроком хранения. По словам автора, очень похожую цель ставят перед собой задачи производители шоколадных батончиков и другой продукции, реализуемой при помощи аппаратов. Помимо этого, в конце книги приведены рецепты нескольких космических блюд, приготовление которых на Земле представляет собой весьма трудоемкий процесс.

На фото: еда астронавтов. NewScientist.com

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся