Men's Health. Журнал

150 друзей - это предел

Человеческий мозг не в состоянии воспринимать в социальных сетях список из более 150 контактов.
Ученые с кафедры эволюционной антропологии Оксфордского Университета (Oxford University) пришли к выводу, что человек, имеющий в собственном аккаунте социальной сети более 150 контактов, уже не в состоянии помнить, кого, когда и по какой причине он добавил в свой список друзей. В качестве испытуемых было привлечено 150 пользователей таких популярных интернет-ресурсов как Facebook, MySpace and Bebo.

В процессе исследования выяснилось, что ни один из его участников не смог определить подавляющее большинство людей, занесенных им в список друзей. При этом все испытуемые регулярно проверяли обновления личных их страничек, дарили им подарки, комментировали фотографии и приглашали их на разнообразные встречи. Исключение составили те пользователи, которые были занесены в список друзей по принципу давнего знакомства и в числе первых 150 контактов.

"Мы полагаем, что стремление объять необъятное в Интернете ни к чему не приведет, потому что человеческий разум просто не в состоянии анализировать сотни и тысячи контактов, - рассказал автор исследования, профессор Робин Данбар (Robin Dunbar), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Journal of Human Evolution. - Более того, цифра 150 применима и в реальной жизни. А Интернет - это всего лишь еще одна реальность, в которой действует практически те же, только немного видоизмененные законы."

Так что если на твоей страничке "ВКонтакте" скопилась не одна сотня контактов, знай - большинство этих людей для тебя - всего лишь юзерпики.

Иллюстрация: www.physorg.com

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся