Men's Health. Журнал

Смех - это серьезно, говорят ученые

Человеческий смех является объектом множества вполне серьезных научных исследований.
Человеческий смех - это не только способ выражения эмоций, но и объект изучения. Именно так считает невролог Роберт Провайн (Robert Provine), автор книги "Laughter: A Scientific Investigation" ("Смех: Научное объяснение") который изучает смех вот уже несколько десятилетий. По его мнению, смех является ответом на хорошую шутку только в 10-15% случаев, а в остальном - это социальная реакция.



Во время своих исследований Роберт Провайн выяснил, что люди всех национальностей смеются примерно одинаково - это связано с тем, что в мозге каждого человека есть своеобразный генератор образца смеха. Так, каждый смешок длится примерно одну пятнадцатую секунды, а повторяется каждую пятую часть секунды. Более того, если смех сначала записать при помощи микрофона, а потом ускорить запись при помощи компьютера, получившийся звук будет походить на одышку после бега.

Невролог Джаак Панксип (Jaak Panksepp) потратил немало времени на изучение смеха крыс, которые подвергаются щекотке различных частей тела. Впрочем, грызуны не испытывают негатива по этому поводу - они щекотку даже любят (попробуй набрать в YouTube запрос "Panksepp" и посмотри первое видео в результатах поиска). Объяснение этому феномену нашел один из его коллег, профессор Джеффри Бурдорф (Jeffrey Burgdorf) из Северо-западного Университета (Northwestern University). Данные его исследований гласят, что у смеющихся от щекотки крыс вырабатывается инсулиноподобный фактор роста, имеющий свойства антидепрессанта.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся