Men's Health. Журнал

Таблетки, стирающие память, скоро станут реальностью?

Ученые обнаружили белки, избавившись от которых можно "стереть" определенные воспоминания.
Ученые из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) сообщили о том, что им удалось обнаружить определенные рецепторные белки из области мозга, которая отвечает за страх. По их словам, после этого пациенты смогут избавляться от травмирующих психику воспоминаний, приняв специальную таблетку. В процессе исследования специалисты воздействовали на мышей звуком, после которого следовал весьма болезненный удар электрическим током. После этого в мозжечковых миндалинах мышей было зафиксировано образование белков, которые и стали объектом интереса экспертов.

"Изученные нами белки появляются в процессе формирования болезненных воспоминаний и являются крайне неустойчивыми, - рассказал руководитель исследовательской группы, профессор Ричард Хуганир (Richard L. Huganir), в своей статье, опубликованной на страницах университетского издания. - Подобные воспоминания пагубно воздействуют на психику пациентов в течение всей жизни. Вероятно, что в скором времени от них удастся избавиться раз и навсегда".

Специалисты не сомневаются в том, что "стерев" часть воспоминаний, пациент "сотрет" часть себя. Мы же хоть и немного, но опасаемся того, что такие медикаменты могут воплотить в реальность сюжеты фантастических фильмов. В общем, время покажет.

Источник:
www.baltimoresun.com
Фото: fotoimedia

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся