Men's Health. Журнал

10 самых мужских песен Ника Кейва

В Москву с гастролями в очередной раз прибывает Ник Кейв со своей группой The Bad Seeds — одной из самых мужественных рок-групп в истории. Men’s Health напоминает, за что мы любим австралийского поэта и музыканта.
кейв Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

«These Boots Are Made for Walking»

Выдающаяся кавер-версия песни Нэнси Синатры, которую Кейв сделал в самом начале карьеры. Агрессивный феминистский гимн превращен австралийцем в гимн молодых негодяев всей Земли, не утративший актуальности и сегодня.

«Mercy Seat»

Отчаянная исповедь приговоренного к смерти по пути на электрический стул — номер, неизменно занимающий ключевое место в концертных сетлистах Кейва. Редкий, кстати, случай, когда гениальный кавер Джонни Кэша ничуть не затмил замогильного сияния оригинала.

«Red Right Hand»

В момент появления эпическая страшилка про шашни с дьяволом лишний раз подтвердила, что Кейву сам черт не брат. Ну а на сегодняшний день эта песня стала одним из главных готических стандартов всех времен, а также обрела вторую жизнь в качестве центрального трека на звуковой дорожке гангстерского сериала «Острые козырьки». На протяжении четырех сезонов ее, кстати, успели перепеть экс-пассия Ника Пи Джей Харви и старый черт Игги Поп.

«Higgs Boson Blues»

Блистательный образец позднего Кейва — медитативный поток сознания, блюз, сочиненный по дороге в женевский ЦЕРН с остановками в британской саване для наблюдения за Майли Сайрус. Несмотря на абсурдистский характер текста, песня способствует прояснению в голове и расслабленности, необходимым всякому настоящему мужчине.

«Do You Love Me»

Здесь все понятно — этот вопрос рано или поздно задавал всякий настоящий мужчина, склонный к болезненной рефлексии. И добавлял вслед за Кейвом: «… like I love you».

«Abattoir Blues»

Такое предприятие, как скотобойня, могло вдохновить на написание красивой песни только такого человека, как австралийский Король Чернило (такое прозвище Кейв получил еще в самом начале карьеры). В итоге получился один из самых проникновенных номеров в позднем творчестве артиста.

«Papa Won’t Leave You, Henry»

Дребезжащая акустическая гитара, с которой стартует эта песня, уже много лет заставляет слушателей расправлять плечи, втягивать живот и придавать взгляду большую осмысленность. Песня — одна из главных побед Кейва-рассказчика, который выступает и лирическим героем, и отцом (или даже всеотцом), голос которого вселяет уверенность и надежду на если не счастливый, то уж всяко справедливый финал.

«No Pussy Blues»

Великая песня яростного сайд-проекта Ниа The Grinderman — монолог мужчины, который никак не может добиться от женщины желаемого. Учитывая, что исполняет его мужчина с внешностью Кейва, песня служит утешением — даже лучшие из нас порой оказываются не у дел.

«Stagger Lee»

До Кейва народную песню про рождественскую бандитскую разборку исполняли многие заслуженные фолк-исполнители и блюзмены, но именно взвинченная версия Кейва подарила композиции если не бессмертие, то уж точно долгую и счастливую жизнь.

«Skeleton Tree»

Последняя песня с последней пластинки Кейва — утешительный романс о том, что жизнь продолжается, и, пожалуй, едва ли не самое зрелое сочинение Ника, которое непременно прозвучит на московском концерте.

Концерт Ника Кейва и The Bad Seeds состоится в клубе Stadium Live 27 июля.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся