Men's Health. Журнал

Дуэйн Джонсон: он сделан из мяса

Дуэйн «Скала» Джонсон — Халк Хоган XXI века: здоровый дуболом, пришедший в кино из рестлинга.
«Скала»

28 апреля он появился на экранах российских кинотеатров в пятой части блокбастера «Форсаж». А за две недели до этого — на обложке майского МН. Правда, мы решили разобраться не с кинематографической карьерой этого парня, а с тем, что было до нее: откуда он взял такое могучее тело и почему с первых ролей стал получать миллионные гонорары?

МОЩНЫЙ ТЫЛ

У одних отцы ходят на работу в костюмах, у других в форме, у третьих в робе. Отец Дуэйна ходил на работу в трусах. И отец матери Дуэйна. И дядя. И второй дядя. Все они, и даже бабушка Дуэйна, зарабатывали на жизнь рестлингом... Правда, конкретно бабушка не дралась, а работала промоутером в этом исконно американском, как гамбургер, виде то ли спорта, то ли шоу.

В этом бизнесе семья Скалы — уважаемый клан, многие члены которого входят в Зал славы Международной федерации рестлинга. Его отца — Рокки «Соулмена» Джонсона — вообще называют рестлинг-революционером: до него на ринге друг друга месили огромные толстяки, но пришел мускулистый Джонсон-старший, намял им жирные бока и ввел моду на атлетов.

Забавно, что среди «намятых боков» были и дяди Скалы — команда папы Дуэйна отобрала у них чемпионский титул. Но те не растерялись — уйдя из спорта, основали академию по подготовке рестлеров «Тренировочный центр Диких Самоанцев» (семья матери Дуэйна родом с архипелага Самоа, и сам он очень гордится этим фактом).

Вскоре из академии в мир большого рестлинга вышли их дети. Знакомься с кузенами Скалы: Рони «Якодзуна» Аноа, Мэт The S. H. I. T. Аноа, Афа «Ману» Аноа-младший, Эдди «Экмо» Фату, Солофа «Самурай Султан» Фату-младший. Ни дать ни взять «сироты» из «12 стульев» Ильфа и Петрова, захватившие богадельню: «Исидор Яковлевич, Афанасий Яковлевич, Кирилл Яковлевич, Олег Яковлевич и Паша Эмильевич».

Впрочем, сам Дуэйн до поры до времени пашей эмильевичем становиться не спешил, да и отец его на ринг не тащил, скорее наоборот — тренировать сына согласился только после долгих уговоров, когда тому было 13 лет и с одним условием — тренировки будут максимально жесткими, чтобы он сразу понял, что и в рестлинге никаких поблажек не будет.

«Я попробовал поднять 60-килограммовую штангу, и она просто придавила меня, — вспоминает атлет в интервью Men’s Health свою первую тренировку. — К счастью, отец быстро приучил меня к тому, что нужно много работать, и дело пошло».

ЗЛОЙ ROCK

Тело Дуэйна само определяло, чем ему заняться. Так, когда к старшим классам оно разрослось до 192 см и 108 кг, было глупо не обратить такую мощь в орудие американского футбола. Соперники просто отлетали от Джонсона, и школьная команда неизменно побеждала. «В то время ученики младших классов часто принимали меня не за школьника, а за полицейского, — вспоминает гигант. — Правда, случалось, что и полицейские «принимали» меня — к 17 годам у меня было 9 арестов: воровство, драки... По-хорошему, я должен был сидеть в тюрьме, но мне повезло — попался отличный тренер по футболу, который вправил мне мозги. Мой герой в фильме «Футбольная банда» чем-то похож на него».

В 1990-м звезду школьных соревнований с распростертыми объятиями взяли в Университет Майами, предложив ему, как спортсмену, бесплатное обучение и проживание. Впрочем, студент эти деньги отработал сполна: университетская команда «Ураганы из Майами», защитником которой был Дуэйн, выиграла национальный чемпионат. Это стало серьезной заявкой на профессиональную карьеру — талантливая молодежь попала на карандаш к агентам и тренерам.

«Большому спорту — большой вес», — решает Джонсон и усиливает тренировки. На последнем курсе парень весит почти 130 кг. «Я был похож на человечка из шин в рекламе «Мишлен», — улыбается Скала. Но вскоре поводов для улыбок не стало — тело снова вмешалось в судьбу: тяжелая травма позвоночника прямо перед драфтом поставила крест на футбольных планах. Вылечившись, Дуэйн смог найти себе место лишь в заштатном клубе Канадской футбольной лиги, но и там с ним вскоре разорвали контракт.

Что обычно делают парни, чьи мечты с треском развалились? Возвращаются домой и присоединяются к семейному бизнесу. Вот и Дуэйн в 1996 году примеряет трусы рестлера, а заодно имена отца и деда — поначалу на арене он выступает как Рокки (имя отца) Майвиа (фамилия деда).

Его преподносят как первого в истории рестлера в третьем поколении, и на ринг он выходит на фоне экрана, на котором красуется его отец. В том же году он выигрывает и первый титул. Правда, слишком уж положительный образ хорошего парня, который не нарушает правил, честен, положителен и в связях, порочащих его, не замечен (в рестлинге это называется «фейс») быстро надоедает публике. С трибун все чаще звучит: «Сдохни, Рокки!» и «Рокки — отстой!».

Дуэйн делает правильные выводы: уйдя на какое-то время в тень, возвращается в образе Скалы (The Rock). Теперь он — «хил» (плохой парень: хамит, задирает всех, бьет в спину, нарушает правила). Он мрачен, загадочен, о себе рассуждает в третьем лице и каждую фразу начинает словами «Скала говорит...» Публика в экстазе, и карьера снова прет вверх.

ЖЕРТВЫ РЕСТЛИНГА

Когда Дуэйн собрался биться на ринге, он изменил методику тренировок: «Для всех этих бросков и «Подножия скалы» (его фирменного приема) нужно быстро двигаться», — поясняет экс-рестлер. Поэтому он худеет до 117 кг, чтобы быть легким как перышко, и каждый день в тренировках фокусирует внимание на какой-то одной части тела.

Но тяжкие тренировки — не самые большие жертвы, которые люди приносят рестлингу. В Америке каждый год погибают около 30 участников этих соревнований. Так, двое из трех первых соперников Дуэйна на ринге уже несколько лет как мертвы: один в бою сильно сломал ногу и порвал в ней все, что можно, а через несколько дней после операции умер от осложнений; другой, опять же на шоу, сорвался с троса и рухнул на угол ринга с высоты 20 м.

Помнишь армию кузенов-рестлеров? Она тоже понесла потери: Рони «Якодзуна» Аноа в 34 года умер от последствий ожирения при весе 260 кг, а Эдди «Экмо» Фату в 36 не пережил второго инфаркта, правда, стоит упомянуть, что с сердцем плохо ему стало от передозировки обезболивающими и успокоительными. Посмотри фильм «Рестлер», если не видел, и поймешь, как это бывает.

На этом фоне пример Скалы еще интереснее. Спорт один и семья одна — но одни уже обрели вечный покой, а другой купается в лучах славы.

ЧЕРЕЗ СКАЛЫ К ЗВЕЗДАМ

Скала не стал дожидаться, когда карьера рестлера закончится по естественным причинам. Вместо того чтобы лезть в бутылку или цепляться за ринг до седых волос, он готовит пути отступления. Благо ему как рекордсмену по числу чемпионских титулов в истории рестлинга нужно только вовремя перескочить с одной волны успеха на другую.

В 2000 году Джонсон выпустил автобиографию «Скала говорит...», которая стала национальным бестселлером (книга занимала первое место в рейтинге «Нью-Йорк Таймс») и еще сильнее привлекла внимание к персоне Дуэйна. Предложения из Голливуда не пришлось долго ждать, и в 2001-м ему дали роль в «Мумия возвращается» с гонораром $5,5 млн, что тут же поставило Скалу на уровень звезд кино.

Сам теперь уже актер объясняет легкость смены профессии так: «Когда я пришел в Голливуд, весь мой опыт был из рестлинга, в котором я всегда старался быть не самым большим, не самым сильным, не самым громким, а самым развлекающим рестлером. Моя сила была в монологах, которые я обращал к зрителям и противникам. Иногда мои слова были убийственными, иногда звучали так, будто кто-то пернул в церкви, но я умел говорить перед 50 000 зрителей, и это пригодилось мне в кино. Я знал, чего хотят люди и как их развлечь. К тому же после постановочных боев в рестлинге, где нет передышек и второго дубля, съемки в боевиках мне не показались чем-то слишком сложным. Я вообще люблю перемены, привык к ним и готов меняться всегда. Это у меня с детства, когда мы с отцом переезжали с места на место, как цыгане. Обычно, если нужно что менять, я говорю: «Ок, давай составим план и будем ему следовать». Так, шаг за шагом, и достигаю новой цели».

Что ж, похоже, план Скалы работает, по крайней мере, уже к третьему фильму его гонорары достигли $15 000 000. Так что, может, перед нами не Халк Хоган XXI века, а новый Шварценеггер?

17621[/VIDEO]

3 вопроса про «Форсаж-5»

В фильме «Форсаж-5» Скала лихо гоняет на машине. Мы решили узнать о его реальных навыках вождения.

Когда ты получил права?

Отец научил меня водить, когда мне было 15 лет. Мы тогда жили на Гавайях, там я и получил права.

И какая у тебя была первая машина?

Плохая! Я купил ее сразу, как получил права, долларов за 30 или 40, даже особо не выбирая — взял первую попавшуюся. Отъехал от магазина, выехал на шоссе — и тут услышал какой-то шум где-то сзади, остановился, и больше машина уже не поехала... Пришлось чинить. Еще помню, у нее была трещина в полу... Всего я за жизнь сменил машин 15, теперь езжу на пикапе Ford — здоровый такой монстр, как раз то, что мне нужно.

В «Форсаже-5» ты работал с Вином Дизелем, он тоже был у нас на обложке пару лет назад. Как он тебе?

Мне было интересно работать с Вином, я бы даже сказал, что мы с ним теперь дружим, правда, при первой встрече мы друг другу не понравились — это было видно. К счастью, неприязнь быстро уступила место симпатии. Надеюсь, и фильм вызовет у читателей Men’s Health только симпатию!

СКАЛА ГОВОРИТ: «КАЧАЙСЯ!»

Однажды Скала согласился вести занятия в фитнес-клубе Bally Total Fitness. Согласился с условием — не адаптировать программу, а тренировать всех так же, как себя самого. После первых занятий учеников не осталось: «Этот парень безумен, — говорили они, — столько пахать невозможно!» Но именно так и делает Дуэйн — уже четверть века каждый день выкладывается на полную.

ЕГО ЛЮБИМОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Отжимания на фитболе

Поставь ноги голенями на фитбол, а руки — на пол, как будто собираешься сделать обычные отжимания. Теперь, напрягая мышцы живота, но не сгибая ног в коленях, подними таз вверх до достижения прямого угла между бедрами и корпусом. Из этого положения сгибай и выпрямляй руки, стараясь коснуться земли носом. «Можно придумать массу вариаций этого упражнения: поднять одну ногу, совершать отжимания медленнее, с паузами... Все это даст нагрузку мышцам кора, плечам, трицепсам, мышцам груди, а заодно и чувство равновесия разовьется».

Если отжиматься по методу Джонсона категорически не получается, начни с обычных отжиманий с ногами на фитболе, как показано на фото слева.

ЕГО РЕЖИМ

6×4

Скала занимается шесть дней в неделю, фокусируясь каждый день на четырех частях своего могучего тела. Его тренировочная неделя выглядит так.

Понедельник/среда/пятница — грудь, спина, бицепсы, икры: 5 подходов на каждую часть тела по 15-20 повторов с 30-секундными паузами.
+ кардио: 5 минут разминки, 15 минут высокоинтенсивной работы, 5 минут отдыха.

Вторник/четверг/суббота — квадрицепсы, подколенные сухожилия, плечи, трицепсы: 5 подходов по 15-20 повторов с 30-секундными паузами.
+ кардио: 5 минут разминки, 15 минут высокоинтенсивной работы, 5 минут отдыха.

Воскресенье — день отдыха.

ЕГО МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ

Подтяни себя

«Когда я подтягиваюсь, то никогда не делаю это слишком быстро — наоборот, про себя считаю так, чтобы 5 секунд у меня занимал путь вверх и 5 секунд путь вниз. От этого эффект куда сильнее».

ЕГО СОВЕТ НАЧИНАЮЩИМ

Скажи как есть

«Когда ты целый день на работе, сложно бывает вечером вырваться еще и в тренажерный зал, особенно если дома семья. Если все это про тебя — обязательно возьми себе тренера и скажи ему честно, сколько времени сможешь уделять. Даже если это всего 30 минут, не стесняйся — только так тренер сможет подобрать для тебя программу, которая будет работать. Если же ты неверно оценишь свои возможности, вряд ли выйдет что-то хорошее».

ЕГО СЕКРЕТНОЕ БЛЮДО

Большая пицца с сыром

«Моя любимая еда — куриная грудка с рисом и брокколи на пару. Это полезно и просто. Но хотите верьте, хотите нет — секрет моей силы в пицце с кучей сыра. Почему? В конце концов, твое тело привыкает ко всему. Когда ты ешь только полезную еду, иногда надо устраивать себе встряску, чтобы снова получать от нее максимум. Для меня встряска — огромная сырная пицца каждые две недели. Так что всем советую питаться правильно, но порой давать себе передышку — чизбургер, пицца или упаковка пива для разнообразия только приблизят тебя к победе».

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся