Men's Health. Журнал

«Дрессировке не поддаюсь»: 10 мужских песен Юрия Шевчука

Сегодня лидеру группы «ДДТ» Юрию Шевчуку исполнилось 60 лет. Men's Health вспоминает десять самых мужских композиций мастера.

Классический русский рок традиционно имеет репутацию явления глубоко асексуального. Меж тем группа «ДДТ» за 37 лет своего существования создала лирического героя-мужчину с вполне конкретными и отчетливыми поползновениями. К 60-летию Юрия Юлиановича мы решили вспомнить десять наиболее мужских его сочинений.

1. «Поэт»

«Я пастырь, я красный волк – дрессировке не поддаюсь». Ранний отпетый хит о завышенной творческой самооценке.


2. «Время Мария»

Натуралистичная перестроечная песня про проституток с сильным финальным образом – «и вот время за вами придет на цепи, накрахмаленной рваной фате».


3. «Московская барыня»

Хотя автор и поет здесь «но этот секс не для меня», общий покровительственный тон сочинения скорее свидетельствует об обратном.


4. «Время»

Разгульный гимн середины восьмидесятых жестко проводит гендерную политику — «эмансипацией насилует женщин, водкой глушит мужчин». Несложно догадаться в каком лагере автор — и все в кайф.


5. «Глазища»

«Продолженья просят рода эти чертовы глазища» — что тут еще добавить.


6. «Контрреволюция»

Элегичный медляк с рискованными намеками вроде «контрреволюция ставит вопрос – как подключить к тебе мой насос» или «контрреволюция всегда с тобой, лежит в постели третьей ногой, сексуальной ногой».


7. «Прекрасная любовь»

Цыганочка с неизбежным выходом в альковные материи.


8. «Она»

Крепкая безымянная романтика в благодарном жанре «как хочешь, так и понимай»


9. «Большая женщина»

Перестроечная похабная аллегория с рядом натуралистических подробностей.


10. «Хич»

Дорожный гимн — много лет спустя Шевчук напишет песню про дальнобойщиков «Ты не один», уже с точки зрения человека из кабины, но данный автостоп по галактикам не в пример свежее.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся