Men's Health. Журнал

11 лет без Ельцина: спорт в жизни первого президента России

От великих людей нужно брать только лучшее. Можно сколько угодно вспоминать, как Борис Ельцин дирижировал оркестром, отплясывал с Евгением Осиным и прочее «не так сели», но в день памяти первого президента России лучше поговорим о куда более для нас важном: большой страсти первого президента России к спорту.

Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Николаевич Ельцин на теннисном корте на отдыхе в санатории «Красные камни»

Волейбол

В послевоенные годы волейбол в СССР был на пике: неожиданно мяч через сетку полюбили бросать все — от дворовых мальчишек до служащих серьезных ведомств. Ельцин, всегда отличавшийся неординарной активностью, пройти мимо модного поветрия, конечно, не мог. Играть будущий президент начал еще в школе (и это несмотря на увечье — сдетонировавшая граната, которую он зачем-то решил разобрать, оторвала два пальца на левой руке), расцвет же волейбольной карьеры Бориса Николаевича пришелся на студенческие годы. Ельцин входил в команду Уральского политехнического института и сборную Свердловска (в составе которой выступал на чемпионате СССР), тренировал женскую любительскую команду, а по неподтвержденным данным, уже на должности секретаря горкома партии в Москве стал мастером спорта. Заняв пост президента, Борис Николаевич волейбол не забыл: дисциплина в его эпоху получила особый статус, как результат — большие успехи наших волейболистов на российских и международных состязаниях. С 2003 года в Екатеринбурге проводятся соревнования по волейболу среди женских команд на Кубок Бориса Ельцина, в этом году ставшие этапом турнира Лиги наций.

Борис Ельцин — тренер женской команды по волейболу Уральского политехнического института — со своими подопечными. 1953 год
Ельцин (слева) во время волейбольного матча
Ельцин (крайний справа) с волейбольной командой
Ельцин (второй справа) после легкоатлетической эстафеты
Борис Ельцин играет в волейбол. 1990 год

Теннис

«В советское время нас — теннисистов — называли белоштанниками. А еще говорили, что теннис — бабский вид спорта. Когда президент прилюдно вышел в шортах и с ракеткой в руке, он этот вид спорта открыл. Теннис с этого момента стал котироваться так же, как и футбол с хоккеем», — говорил в интервью знаменитый теннисист, тренер и влиятельный спортфункционер Шамиль Тарпищев. Собственно, эти слова максимально полно описывают вклад Бориса Ельцина в развитие отечественного тенниса. Борис Николаевич увлекся игрой в Москве, когда ему уже было хорошо за пятьдесят, и именно Тарпищев стал его проводником в этом мире. Результат потрясающий: как только теннис из «бабского» превратился в «президентский» вид спорта, началась цепная реакция: в Москве появился первый международный турнир — Кубок Кремля (и сопутствующее ему состязание для политиков и знаменитостей «Большая шляпа»), а фанатам тенниса по всему мира пришлось выучить фамилии наших звездных игроков.

Во время игры в теннис. Сочи, 18 марта 1992 года
После игры. 1991 год
С главой своей администрации Борисом Немцовым на теннисном корте. Нижний Новгород, 1994 год

Футбол

Достоверных свидетельств того, что сам Ельцин играл в футбол, найти не удалось, зато история сохранила занятный эпизод, связанный с матчем между сборными правительств Российской Федерации и Москвы — отличная иллюстрация и широкой президентской натуры, и эпохи 90-х в целом. В той игре голкипер федеральной команды получил травму, и на ворота попросили встать Владимира Маслаченко — некогда вратаря «Спартака», а впоследствии одного из лучших футбольных комментаторов страны. Но была проблема — Владимир Никитович в правительстве не служил, а значит, играть за сборную не мог. Ельцин делает эффектный жест и прямо на месте назначает Маслаченко замминистра спорта. Новоиспеченный чиновник не пропускает ни одного мяча — а после матча моментально подает в отставку.

Борис Ельцин (в центре) среди футбольных команд правительства России и правительства Москвы. 5 сентября 1992 года
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся