Men's Health. Журнал

20 реальных имен, стоящих за названиями наград и турниров

Известно, что самую престижную кинонаграду этой планеты назвали в честь безвестного дяди Оскара лишь за внешнее сходство. Со спортивными призами и турнирами такой фокус не пройдет — если они и получают имена собственные, то в память легендарных атлетов прошлого, а не каких-то неведомых родственников. Одна беда: если турнир на слуху, то через какое-то время имя «замыливается» — его произносят просто как название, забывая человека. Наш материал поможет освежить твою память.
Награды нашли героев

Мемориал братьев Знаменских

Международные соревнования по легкой атлетике, ежегодно проходящие в Жуковском. В этом году (30 июня) состоятся уже в 55-й раз.

Забей на Болта. У нас есть свои легенды бега, которые в 1930-е шаг за шагом приближали рекорды СССР к мировым. Шаги вообще были любимым способом передвижения братьев Знаменских — бег они предпочитали и конным поездкам, и поезду.

В детстве партнером Серафима и Георгия по тренировкам был конь Кобчик, который, правда, однажды наступил старшему — Георгию — на ногу, после чего будущей легенде пришлось ампутировать палец (возможно, поэтому на соревнованиях он будет почти неизменно вторым после Серафима). Ну а гонки с поездом появились позже. Деревню, где жили Знаменские, от завода «Серп и молот», где они работали, отделяли 16 километров, которые ребята частенько преодолевали бегом, обгоняя шедший тем же маршрутом, но с остановками, поезд.

Профессионально бегом Знаменские займутся в ветеранском, по нынешним меркам, возрасте: когда им будет 27 и 30 лет соответственно, их заметят на сдаче нормативов ГТО (результаты спортсменов шокируют судей).

Но все это было бы невозможно, не будь у Серафим­а и Георгия старшего брата Сергея. Вернувшись с Первой мировой войны он решил помочь выросшим в голодное время парням окрепнуть: разработал систему тренировок — ежеднев­ные кроссы, круглогодичные купания в реке и упражнения с гантеля­ми и гирями дома перед зеркалом («чтобы видели, как каждый мускул работает, и исправляли ошибки»), а также диету из ржаного хлеба, картошки и молока, которого в день на двоих уходило почти ведро. Скорость и время пробежек Сергей не засекал, зато внимательно следил, чтобы ребята правильно дышали.

Итог — к совершеннолетию Серафим и Георгий подошли в форме, достойной обложки Men's Health. Для легкой атлетики они были даже слишком крепкими, что не помешало им в беге, но встало на пути прыжков с шестом — под Серафимом этот снаряд просто сломался. Знаменские — это эталон чистого спорта, где атлеты развиты гармонично, а вид спорта не калечит их организм (сравни фигуры братьев со сложением современных бегунов на средние и длинные дистанции). Эталон они и в отношении к соревнованиям — могли часами помогать в тренировках своим же соперникам. Это был спорт ради удовольствия от равной борьбы, а не победа любой ценой.

Именно поэтому один из соперников, дед редактора Men's Health Артема Бетева Анатолий Зимин (чемпион СССР 1945 и 1946 годов в эстафете 4х400, однажды обогнавший Знаменских на 800-метровке), с огромным уважением вспоминал своих партнеров по сборной.

За отведенные Знаменским восемь лет спортивно­й карьеры (1933-1940 гг.) они одержал­и 12 побед на чемпионатах СССР и еще 7 раз становились его призерами, установив попутно 23 рекорд­а Союза. К сожалению, наша страна тогда не признавала Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ), что лишило Серафима и Георгия участия в Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Зато теперь турнир их имени входит в международный календарь ИААФ.

Позорный кубок

Кубок Фалмера

Своим появлением награда обязана команде по американскому футболу Университета Теннесси и ее главному тренеру Филиппу Фалмеру. В период с 2004-го по 2005 год, что университетская команда провела под руководством этого специалиста, 20 ее игроков были арестованы за нарушение закона. Столь впечатляющая статистика и родила идею создания Кубка Фалмера.

Обладатель этой награды определяется по следующей схеме: в период межсезонья, который длится с начала января по конец августа, эксперты отслеживают злоключения игроков сильнейших студенческих команд американского футбола и оценивают их по балльной системе. Для примера, если футболист подозревается в убийстве, его команда получает 5 очков. Изнасилование, зоофилия или воровство — 4 балла, обвинение в нападении — 3, в употреблении наркотиков — 2, административное нарушение — 1. Есть и бонусная система «поощрения» клубов, которая используется в случае особо уникального проступка игрока. Действующим обладателем Кубка Фалмера является Университет Арканзаса, набравший в прошлом сезоне 68 очков. Эта же команда удерживает лидерство и по общей сумме штрафных очков. За шесть лет их набралось 125.

Мемориал имени Виктора Банникова

Мемориал имени Виктора Банникова

Ежегодное футбольное соревнование для юношеских сборных, проходящее на Украине.

В августе 1999 года Виктор Банников стал первым кавалером Рубинового ордена ФИФА «За заслуги» перед мировым футболом, и зал аплодировал ему стоя. Согласись, неплохой итог карьеры для человека, впервые примерившего вратарские перчатки лишь в 20 лет.

Банников с детства занимался прыжками в высоту, баскетболом и волейболом, но его судьбу решила уличная встреча с тренером житомирской заводской футбольной команды. Специалист, подметивший Банникова во время соревнований по прыжкам, втолковал молодому человеку, что с такой прыгучестью можно вырасти в хорошего футбольного вратаря. На тот момент уже мастер спорта по легкой атлетике решил рискнуть и не прогадал — уже вскоре транзитом через «Десну» Банников попал в киевское «Динамо», и в этой истории тоже не обошлось без доли везения.

В 1961 году «Десна» играла с гастролировавшей по Украине шведской командой «Хаммарбю». Посмотреть на встречу приехал и тренер киевлян Вячеслав Соловьев. Игра Банникова приглянулась специалисту, и тот пригласил его еще раз сразиться со шведами, но на этот раз в составе «Динамо». Матч в столице Украины завершился без забитых мячей, и Банникова взяли в команду. Таким образом, путь от дебюта в футболе до места в рамке ворот одной из сильнейших команд СССР занял у Банникова три года! Дальше больше: в 1964 году Виктор обошел самого Льва Яшина в борьбе за титул лучшего вратаря страны, а в 1970-м повторил это достижение уже в цветах «Торпедо».

Стиль Банникова — это эффектные прыжки и самоотверженность, порой даже чрезмерная: например, Виктор не покинул ворота во время встречи с бакинским «Нефчи», несмотря на то, что в игре получил сотрясение мозга.

После окончания своей карьеры в 1973 году Банников попробовал себя в качестве тренера, однако куда замет­нее он проявил себя в административ­ной работе: Виктор Максимович — первый президент Федерации футбола Украины (с 1991-го по 1996 год). Банников ушел из жизни в 2001 году.

Мемориал Ивана Глинки

Ежегодный хоккейный турнир среди сборных команд не старше 18 лет, также известный как юниорский Кубок мира.

Иван Глинка

Для чехов Глинка — как для нас Валерий Харламов, легенда хоккея. Кстати, на льду они сходились не раз. Так, в финале Олимпиады в Инсбруке 1976 года победную шайбу чехам Харламов забил как раз после розыгрыша, проигранного Глинкой.

К сожалению, кроме огромного таланта, блестящей карьеры и народной любви двух этих хоккеистов объединяет и причина смерти: лобовое столкновение с грузовиком. Для Харламова черным днем стало 27 августа 1981 года, для Глинки — 16 августа 2004-го. 54-летний чешский хоккеист возвращался с вручения приза «Золотая клюшка», когда недалеко от Карловых Вар его машину на скорости более 100 км/ч протаранил встречный грузовик. Выжить в такой аварии было почти невозможно, и через 3 часа трехкратный чемпион мира умер в больнице.

Незадолго до трагедии Глинка вернулся на пост главного тренера сборной Чехии, которую в 1998 и 1999-м уже приводил к победам на Олимпиаде и чемпионате мира. Кроме того, за свою тренерскую карьеру Глинка успел заработать с национальной командой бронзу Олимпиады в Альбервиле и четыре аналогичные награды чемпионатов мира. Нам же он запомнился еще и тем, что в сезоне 2002/2003 возглавлял омский «Авангард».

Интересно, что в сибирском городе за 85 лет до его прихода побывал и дед Глинки — Вацлав, который в составе чехословацкого корпуса сражался там с Красной армией.

А еще клуб называется!

«Санта Клаус»
Разумеется, клуб с таким именем может быть родом только из Финляндии. Точнее — из города Рованиеми, что, разумеется, в Лапландии. Был создан в 1993 году после слияния двух городских коллективов.

«Детки короля Файсала»
(King Faisal Babes) Клуб под таким названием играет в Ганне. Назван он в честь бывшего короля Саудовской Аравии.

Владимир Куц

Мемориал Владимира Куца

Легкоатлетические соревнования, также известные как Открытый кубок Москвы.

Журнал Sports Illustrated утверждал, что такие бегуны, как Владимир Куц, рождаются раз в сто лет, потому что не только его тело, но и его мозг — совершенное оружие победы. Куц мог обогнать соперника, а мог сломать его психологически, как сделал это в финальном забеге на 10 000 метров на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году.

Владимир, как всегда, вел забег, с первых метров взяв очень быстрый для такой дистанции темп. Не раз такая манера стоила ему золота — соперники повисали на хвосте, а в последний момент обходили: бежать первым всегда сложнее. Но в тот день план главного преследователя — англичанина Гордона Пири — рушился, потому что Куц вдруг стал смещаться с первой дорожки сначала на вторую, а потом все дальше к краю, пропуская бегущего следом вперед.

Англичанин явно не ожидал такого поворота, но выходить в лидеры раньше времени не хотел и так и следовал за Куцем. Тогда случилось то, что шокировало всех: прямо посреди главного забега 4-летия Куц остановился и замер. Пири растерялся, но ему не оставалось ничего другого, как обойти русского и возглавить забег. Лидировал он совсем чуть-чуть — игра, предложенная Владимиром, настолько психологически измотала английского стайера, и когда Куц снова вырвался вперед, Пири уже не смог догнать его.

На тех Играх Владимир выиграл золото не только на 10 000 метрах, но и на 5000 метрах, где он финишировал в гордом одиночестве: никто из соперников не смог выдержать его сумасшедший темп. Эпоха Куца продолжалась c 1953-го по 1957 год, но его последний мировой рекорд оставался непобитым еще 8 лет.

Мемориал Валентина Гранаткина

Международный юношеский турнир по футболу. Проводится в Москве.

Валентин Гранаткин

Организовать этот турнир в 1981 году предложил президент ФИФА Жоао Авеланж. Нам Гранаткин памятен как единст­венный в истории страны вратар­ь национальных сборных и по футбол­у (1932 год), и по хоккею с мячом (1928 год). Играл Гранаткин и в обычный хоккей (и даже выигрывал бронзу чемпионата СССР в 1946 году). Короче, его именем при желании можно было назвать целую серию турниров по разным видам спорта, но так как после окончания карьеры игрока Валентин Александрович посвятил себя именно футболу, выбирать не пришлось. Тем более что как вице-президент ФИФА, а затем и первый вице-президент ФИФА Гранаткин установил рекорд продолжительности службы — с 1946-го по 1979-й.

Мемориал памяти Николая Панина-Коломенкина

Ежегодный турнир по фигурному катанию, проходящий в Санкт-Петербурге.

Николай Панин-Коломенкин

Казалось бы, село Хреновое — не лучший старт жизни, но пример появившегося на свет в населенном пункте с таким названием Николая Панина-Коломенкина доказывает обратное. Именно этот фигурист навсегда вошел в историю как обладатель самого первого российского золота Олипийских игр. Было это в 1908 году в Лондоне на IV Играх, в программу которых первый и последний раз входили «специальные фигуры» — вид фигурного катания, заключавшийся в создании узоров на льду.

Спортсмены рисовали на бумаге фигуры, а после должны были «вычертить» их на льду. Сейчас Евгений Плющенко прекрасно делает четверной сальхов, но во времена Панина под словами «сделать Сальхова» подразумевалось совсем другое: ведь давший имя этому прыжку многократный чемпион мира швед Ульрих Сальхов был самым грозным соперником нашего фигуриста. Грозным еще и потому, что дружественные ему судьи выставляли остальным спортсменам такие оценки, что в обычном одиночном катании Панин в знак протеста даже снялся с соревнований. Когда дело дошло до специальных фигур, пришла очередь сниматься уже самому Сальхову. Заявленные Паниным фигуры казались невыполнимыми, но наш спортсмен доказал обратное. Судьи единогласно поставили его на первое место, выставив рекордные 219 баллов из 240 возможных.

Панин-Коломенкин и после Лондона не оставил спорт, тем более что был он разносторонним атлетом. 12 раз ему удавалось становиться чемпионом России по стрельбе из пистолета и 11 раз — по стрельбе из боевого револьвера. Именно в качестве стрелка он и поехал на следующую Олимпиаду, однако «попасть в медали» не сумел, а позже снова вернулся в фигурное катание — только уже в роли тренера. Сегодня его имя носит не только турнир, но и Академия фигурного катания в Санкт-Петербурге.

Награды нашли героевАлександр Овечкин с трофеями имени Мориса Ришара, Теда Линдсея,
Арта Росса и Дэвида Харта

Профи и трофи

Больше всего призов имени того или иного человека вручается в НХЛ. Вот краткий путеводитель по этому запутанному миру кубков.

Кубок Стэнли

Лорд Стэнли Престон был генерал-губернатором Канады и именно там в 1889 году впервые увидел хоккей. Игра так понравилась лорду и его семье, что вскоре его сыновья сформировали свою команду, а политик решил учредить приз, который бы каждый год вручали лучшей любительской команде. Для этого он в Англии купил серебряную чашу для пунша, которую сделал «внешним и видимым знаком чемпионата хоккея». Первоначально кубок назывался «Хоккейный кубок вызова», но так как все называли его «Кубком Стэнли», это название и прижилось.

Фрэнк Дж. Селки Трофи

Награда лучшему нападающему оборонительного плана (как бы странно это ни звучало) получила свое имя в честь Фрэнка Дж. Селки, бывшего генерального менеджера «Торонто» и «Монреаля», выигравшего с этими командами девять Кубков Стэнли (6 — с «Монреалем», 3 — с «Торонто»).

Арт Росс Трофи

Неподготовленный человек может решить, что речь не о награде, а о диагнозе. На самом деле, трофей, вручаемый хоккеисту, заработавшему за сезон больше всех очков по системе гол+пас, носит имя Артура Хауи Росса — одного из 12 игроков, первыми введенных в «Зал хоккейной славы». Приз учредил он сам — отсюда и имя.

Морис Ришар Трофи

Приз лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ носит имя первого игрока Лиги, забившего 50 голов в 50 матчах, 50 голов за сезон и 500 голов за карьеру.

Конн Смайт Трофи

Константин Фолкленд Кэри Смайт был владельцем и тренером клуба «Торонто Мэйпл Лифс» в 1927-1961 годах. Наградой, которой вот уже 49 лет, отмечают хоккеиста, лучше других зарекомендовавшего себя в играх плей-офф НХЛ. После смерти Смайта ее учредил клуб «Торонто Мэйпл Лифс».

Харт Мемориал Трофи

Дэвид Харт был врачо­м, а еще отцом тренера «Монреаль Канадиэнс». В 1923 году он презентовал Лиге этот замысловатый трофей, которым было решено отмечать хоккеистов, внесших наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате.

Колдер Трофи

О нем мечтают новички Лиги, ведь только лучший из тех, кто проводит свой первый сезон в НХЛ, получает этот приз. Изначально кубок самому талантливому молодому хоккеисту вручал каждый год первый президент НХЛ Фрэнк Колдер, причем он сам покупал награду, и она оставалась у лауреата. После смерти Колдера приз получил его имя.

Джеймс Норрис Трофи

Мечта каждого защитника Лиги носит имя владельца и президента клуба «Детройт Рэд Уингз» Джеймса Норриса. Когда он умер, эту чашу подарили НХЛ дети Норриса.

Везина Трофи

Джордж Везина был приз­нан лучшим вратарем в первом сезоне НХЛ, а потом еще неоднократно получал эту награду. Когда он умер от туберкулеза в 39 лет, друзья купили этот кубок и передали НХЛ, чтобы Лига каждый год награждала им самого достойного из голкиперов сезона.

Уильям М. Дженнингс Трофи

Пополняет список наград того голкипера, который за сезон пропустит меньше всего шайб (сыграв при этом не менее 25 матчей). Название — дань памяти президенту «Нью-Йорк Рэйнджерс», внесшему огромный вклад в развитие хоккея в США.

Леди Бинг Трофи

Женское имя носит приз, которым отмечают того, кто сочетает высокий класс хоккея с джентльменским поведением. Этот кубок в 1925 году подарила НХЛ жена тогдашнего генерал-губернатора Канады леди Бинг.

Джек Адамс Авард

Джек Адамс 36 лет был тренером и генеральным менеджером «Детройт Ред Уинг­з». За это время он сделал очень много и для своего клуба, и для НХЛ вообще. Логично, что приз его имени теперь вручают тренеру, который внес наибольший вклад в успехи своей команды (по мнению журналистов).

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся