Men's Health. Журнал

3 самых известных афоризма полководца Михаила Кутузова

5 сентября мы празднуем день рождения русского полководца, генерала-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Вот тебе три его знаменитых афоризма, которым главнокомандующий и сам пунктуально следовал.
Михаил Кутузов

1. «...Победить не берусь, перехитрить попробую...»

Длившаяся с 1806 года безуспешная война с Турцией на Балканах к 1811 году начала беспокоить руководство России: надвигалось вторжение Наполеона (кстати, союзника Порты), а операции на два фронта наша страна могла и не потянуть. Решать турецкую проблему послали Кутузова. Проинспектировав армию, ослабленную отправкой части войск к западным границам, полководец решил действовать с особенной осторожностью («держаться скромного поведения»).

Стянув войска к болгарскому городу Рущук (современный Русе), он замер в ожидании. Турки, приняв бездействие за слабость противника, 22 июня 1811 года атаковали первыми: 60 000 человек на наши 15 000. А Кутузов противопоставил самонадеянности противника продуманный план сражения: турки были наголову разбиты, потеряв 5000 солдат (наши потери — 500 человек). В мае 1812 года турки подписали мирный договор на условиях России и перестали быть угрозой. А в июне Наполеон с войском перешел Неман — началась Отечественная война.

2. «...Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать...»

Эта фраза, конечно, не сочетается с популярной русской пословицей: «Куй железо, пока горячо». Но главнокомандующий знал, что говорил.

Ты и сам в курсе: в 1812 году Кутузов без боя отдал французам Москву и увел свои войска вглубь страны. Выждал, чтобы позже заставить истощенную (и отрезанную от своих систем снабжения) армию бежать прочь. По воспоминаниям приближенных, после принятия решения о сдаче Москвы Кутузов произнес: «Ну, доведу же я проклятых французов… они будут есть лошадиное мясо». Так и вышло.

3. «...Не верю я в безгрешие, сам грешен...»

Оставив Москву в начале сентября 1812 года, русская армия встала у села Тарутино в Калужской области. До начала октября 1812 года войска накапливали силы; 67-летний Михаил Илларионович, судя по всему, делал то же самое. Генерал Федор Ростопчин с досадой писал Александру I: «Кутузова... никто не видит. Он лежит и много спит. Молоденькая девочка, одетая казаком, много занимает его». Другой генерал, Леонтий Беннигсен, в своих сообщениях подтверждал: «Главнокомандующий... с собой привез молдаванку, переодетую казачком, которая греет ему постель».

Согревшись, главнокомандующий перешел в наступление. 18 октября во время Тарутинского боя было убито 2500 солдат неприятеля, взято 1500 пленных (а наши войска потеряли 1200 человек). С этого момента инициатива в войне перешла к русской армии.

Кто ведет в бой

Будущий светлейший князь и генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский родился 5 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге. Учился в Артиллерийской и инженерной дворянской школе, успешно руководил войсками на многих войнах, которые вела Россия тех времен: например, с Турцией (1768–1774, 1811–1812), с Польшей (1782), с Францией (в 1805-м и в 1812-м). Умер в польском городе Бунцлау (современный Болеславец) в 1813 году.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся