Men's Health. Журнал

3 самых важных разработки инженера Владимира Шухова

16 августа мы празднуем день рождения инженера Владимира Шухова. Вот три его разработки, благодаря которым Шухова помнят до сих пор.
Владимир Шухов

1. Пустил нефть по трубам

Извозчик Араз с мрачным лицом вошел в свой дом на окраине Баку. Одинаково равнодушно взглянул на ковер и жену. «Теперь я безработный...» — сообщил мужчина и стал есть плов. До сих пор нефть Балаханского месторождения на НПЗ Черного города в Азербайджане перевозили в бочках на телегах. Но в декабре 1878 года случилось знаковое событие для Российской империи: на указанном маршруте запустили первый в стране нефтепровод.

Стальные трубы диаметром 7,62 см и длиной около 10 км, первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища — ты, наверное, уже догадался, что все это спроектировал именно наш именинник. По всей длине нефтепровода соорудили караульные вышки: потерявшие заказы извозчики устраивали набеги на высокотехнологичного конкурента. Несмотря на эти дополнительные расходы, нефтепровод окупился за год (!).

2. Строил башни

Если бы ты в 1896 году заглянул на Всероссийскую промышленную и художественную выставку в Нижнем Новгороде, то решил бы, что здесь, о боже, приземлились инопланетяне. Настолько необычно выглядели восемь павильонов, которые для мероприятия соорудил Шухов.

Именно тогда Владимир первым в мире применил технологию сетчатой оболочки — для возведения этой сложной несущей строительной конструкции (действительно в форме сетки) нужны точнейшие расчеты. Слышал про Шуховскую башню? А всего таких, только по проектам Шухова, было построено более 200, 20 из них стоят до сих пор. Ажурный купол ГУМа — тоже дело рук Владимира Григорьевича.

3. Спас минарет

После разрушительного землетрясения 1897 года северо-восточный минарет знаменитого медресе Улугбека (XV век) в Самарканде начал крениться. К середине 1920-х годов стало ясно, что 35-метровая башня вот-вот рухнет. Самаркандский архитектор Михаил Мауэр примчался в Москву к престарелому, но все так же легендарному Шухову. Легко можем представить как это было: вот гость просыпает сахар и бормочет мольбы о помощи. Спецоперация под руководством Владимира Григорьевича наделала шуму во всем мире.

Очень приблизительно этот феноменально точный и тонкий проект можно описать так: со стороны наклона под основание минарета (сооружения весом 2,5 тысяч тонн) аккуратно подсунули металлические балки; двигая балками, как рычагами, приподняли эту сторону башни так, чтобы минарет стал строго перпендикулярен земле; образовавшееся под краем фундамента пустое пространство залили бетоном. Минарет, кстати, стоит до сих пор.

Осторожно, стройка

Владимир Григорьевич Шухов родился 16 августа 1853 года в городе Грайворон (Белгородская область). Закончил Императорское техническое училище (сейчас МГТУ им. Баумана) и получил диплом инженера-механика. Разрабатывал технологии и оборудование для нефтяной отрасли, проектировал системы водоснабжения городов, строил гиперболоидные башни. В 76 лет стал почетным членом Академии наук СССР и в том же году получил Ленинскую премию. Умер в Москве 2 февраля 1938 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся