Men's Health. Журнал

5 песен Sepultura, подаривших группе мировую известность

Вчера был день рожденья Макса Кавалеры, вокалиста и гитариста целого ряда металл-проектов, включая легендарную группу Sepultura. Мы вспомнили лучшие песни музыканта.

«Arise», 1991

Одна из самых известных песен Sepultura, «Arise» была первым синглом Sepultura. Клип был снят в Долине Смерти (пустыня в Калифорнии) – и был запрещен на MTV как противоречащий христианским догмам. Несмотря на это, песня стал классической в жанре металла – на нее исполнено и записано не один десяток кавер-версий, в частности, группами Havok, Aborted и Kalmah.

Обрати внимание

Отношения Макса Кавалеры с религией весьма закрученные, но что бы о нем ни говорили обиженные католики (согласись, он успел оскорбить чувства не одного верующего), сам Кавалера считает себя христианином. Правда, по его словам больше тяготеет к православию – и растит детей в этой традиции. Все «сатанинские» символы, которые можно усмотреть в клипах и текстах группы, по словам Кавалеры, не более чем протест против узколобого восприятия христианства.

«Territory», 1993

Шестой официальный сингл Sepultura, «Territory» обращается к милитаристской лирике – он повествует о борьбе за территорию. При этом сами музыканты в клипе перемещаются по Израилю и Палестине. В наличии также бедуины, Иерусалим, Мертвое море и прочие узнаваемые ландшафты – смотри сам:

«Refuse/Resist», 1994

«Refuse/Resist» также посвящена войне, вернее, уличным восстаниям – Кавалера последовательно описывает толпу, горящие автомобили, борьбу с полицией и танки на улицах. Словом, все то, что у нас через день крутят по федеральным каналам. Правда, в отличие от них, Кавалера заявляет, мол, «внутренний страх – твой заклятый враг». Понимай как знаешь.

«Roots Bloody Roots», 1996

«Roots Bloody Roots» – песня про корни. Не столько кровавые, сколько кровные. Если бы не характерная манера исполнения, ее можно было бы назвать философской: текст песни призывает быть естественным, становиться сильнее и держаться корней. Почти Гребенщиков, ну.

«Attitude», 1996

Восьмой сингл группы, к которому Кавалера уже подтянул подрастающее поколение – пасынка Дана Уэллса: ему принадлежит как текст, так и идея для видео. Кстати, им же была разработана обложка сингла. Что ты думаешь: сынок не уступил папане?

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся