Men's Health. Журнал

5 принципов успеха бойца ММА Александра Шлеменко

20 декабря состоится одно из главных событий уходящего года в российском мире ММА — «Битва 18. Перезаморозка», главным событием которой станет бой Александра Шлеменко со швейцарцем Ясубеем Эномото. Накануне сражения MHealth.ru встретился с Александром и выяснил, чем живет боец и какими правилами руководствуется по жизни.

Доводить дела до конца

Меня можно назвать упрямым, даже упертым. Я всегда стараюсь доводить начатое до конца. Начать дело и не закончить, отвлечься, переключиться — это значит никогда ни к чему не прийти. Но иногда «упертость» работает во вред: скажем, последние полгода, с марта по сентябрь, я принципиально не ел мяса, и во многом из-за этого лишился чемпионского пояса — однако теперь я могу точно сказать, что изучил вопрос и сделал правильные выводы. В конце концов, лучше сделать ошибку и чему-то на ней научиться, чем не попробовать вовсе, не так ли?

Досье

Александр «Шторм» Шлеменко родился в Омске в 1984 году. В прошлом — чемпион Bellator в среднем весе, двукратный победитель Гран-При Bellatorв среднем весе. За свою карьеру провел 59 поединков (в субботу состоится 60-й), в 50 одержал победу. Среди стилей борьбы — армейский рукопашный бой, панкратион, тайский бокс.


Видеть главное

Меня часто спрашивают, почему я остаюсь в Омске. Почему не перееду в Москву или даже в Штаты, раз есть такая возможность. И я не понимаю, почему. Мой дед поселился в Омске — у него медаль была за освоение целины. Я в этом городе вырос, я знаю, чем там живут люди, знаю, чем могу помочь им. Ради чего уезжать, ради денег? Сейчас слишком много внимания уделяется деньгам. В родном городе я знаю, что реально могу быть полезным. Ко мне в зал, в «Сатурн» в Омске, приходят молодые парни, подростки. И я стараюсь показать им, как надо драться, как надо себя вести, стараюсь объяснить, вдохновить, может быть, своим собственным примером. Сейчас даже начали приезжать парни из Тюмени, из Хабаровска. Скоро спортивную школу будем открывать. К кому бы они поехали, будь я в Штатах?


Вести здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни — это основа основ в спорте. Несмотря на то что — я знаю — есть бойцы, которые частенько позволяют себе алкоголь (не говоря уже о химии), я уверен, этот путь ни к чему не ведет. Голова должна быть ясной, я бы, будь моя воля, вообще возвел этот принцип в закон. Я делаю что могу — хожу по школам в Омске, рассказываю ребятам, что им делать, чего не делать… Но я прекрасно понимаю, что этого мало. Взять алкоголь: взрослые могут сколько угодно рассказывать детям, что это плохо или вредно, но если те видят, что родители сами пьют, то слова уже ничего не стоят. То же с учителями. Больше того, я помню, на юбилее клуба у нас тренеры — в общем, главный пример для подражания для детей-спортсменов — и те пили. О каком тогда воспитании говорить?

MHealth.ru рекомендует

Значительную часть своего времени Шлеменко тратит на создание видеоблога . В нем ты сможешь найти как подробный разбор авторских упражнений, так и более специфические инструкции: сгонку веса с помощью температурного контраста, откачивание жидкости из сломанного уха и проч.

Заботиться о других

В спорте, как и в жизни, я учился и учусь всему сам. Иду на ощупь. Было очень мало наставников, да и тех, что были, уже нет. Смешно предположить, но встреть я себя сегодняшнего 10 или 15 лет назад, я уверен, мне было бы намного проще. Так что я знаю на собственной шкуре, как непросто все узнавать в одиночку — и стараюсь по мере сил помогать другим. Когда не стало Зборовского — одного из немногих тренеров, которым я действительно очень обязан, — ребята, с которыми мы тогда тренировались (Сарнавский и Корешков), стали моими учениками. Когда я пришел, за год до его смерти, в зал, он потом так и сказал: мол, Саш, вот я умру, ты их учить будешь. Парни тогда растеряны были. Сарнавскому было 18, Корешкову — 16. И я начал учить их, помогать, чем мог, подготовил к поступлению в институт, организовывал бои. Вывез в Штаты — мне тогда после боя за пояс Bellator оплатили двух секундантов. Мы теперь как семья, в общем. Сейчас дерутся, побеждают.

ШЛЕМЕНКО О ПРЕДСТОЯЩЕМ БОЕ: На мне лежит большая ответственность. Во-первых, я впервые за долгое время дерусь на родине, в России; во-вторых — второй раз в Москве. Кроме того, ни для кого не секрет, что два последних боя я проиграл — а стало быть, в предстоящей схватке должен показать все, на что способен.


Брать ответственность на себя

Многие люди охотно делятся своими правилами успеха — а у меня есть четкая формула неудачи. Она — в неумении брать ответственность за свои ошибки на себя. Кого ни спроси, у всех виноват кто-то другой: начальник, коллеги, родители, правительство. Это чушь все! Во всех ошибках виноват только ты сам. Если человек не прекратит искать отговорки, он никогда не решит своих проблем и ни к чему в итоге не придет. Сейчас я могу сказать: да, я потерял титул, потерял по собственной вине — это значит, я ужасно справился со своей работой. Значит, надо делать ее лучше. Только так.


«Битва 18. Перезаморозка» (промоушн Fight Nights) состоится 20 декабря в ДС «Динамо» Крылатское.

Смотри трансляцию в прямом эфире на телеканале «Россия-2» в 20:00.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся