Men's Health. Журнал

5 мужчин, отличившихся на этой неделе: выбор Men’s Health

Каждую неделю в нашей новой рубрике мы будем отмечать мужчин, чьи поступки — в той или иной степени — меняют представление о реальности. У тебя есть свои кандидаты в герои? Пиши их имена в комментариях или на наших страницах в соцсетях!

Серж Саргсян, бывший президент и премьер-министр Армении

Что сделал: не устал, но ушел

После двух президентских сроков Национальное собрание Армении утвердило Сержа Саргсяна в должности премьер-министра страны. Вроде все нормально, но на улицы почему-то стали выходить люди — сначала сотни, потом тысячи — и объявили, что разойдутся не раньше, чем Саргсян подаст в отставку. Дело в том, что после конституционной реформы пост главы правительства стал высшей должностью в системе исполнительной власти республики: то есть бывший президент по факту пошел на третий срок. Неожиданно Серж Саргсян решил послушаться своих граждан и 23 апреля сложил полномочия, проведя в кресле премьера всего пять дней.

«Дорогие соотечественники, я обращаюсь ко всем гражданам Республики Армения... <…> Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. <…> Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я покидаю пост премьер-министра страны…»

Ким Чен Ын, лидер КНДР

Что сделал: перешел границу

Человек, который в сознании многих всегда был воплощением абсолютного зла, на этой неделе превратился в героя. Руководитель Северной Кореи провел встречу со своим коллегой с Юга Мун Чжэ Ином — причем не в нейтральной зоне, а за демаркационной линией — на «вражеской территории». Переговоров между лидерами двух Корей мир не видел уже 65 лет. Собственно, никаких врагов (по крайней мере, на словах) больше и нет: невероятно, но Север и Юг намерены заключить мир и отказаться от ядерного оружия. Журналисты подсчитали, что приветственное рукопожатие Кима и Муна длилось как минимум полминуты.

В гостевой книге Ким Чен Ын написал:

«Сегодня начинается новый отрезок истории — начало истории и эпохи мира»

Андрей Павленко, хирург-онколог

Что сделал: остался собой

Один из ведущих российских хирургов-онкологов узнал, что у него рак желудка в третьей стадии — вероятность выздоровления в таких случаях составляет пять процентов. 39-летний врач не впал в апатию, он решил продолжить свою миссию в новом качестве: теперь на сайте «Такие дела» Павленко ведет подробный блог «Жизнь человека», где рассказывает о своей жизни, течении болезни и системе помощи онкобольным в России. Главная цель проекта — помочь человеку, которому поставлен жуткий диагноз, сориентироваться в «море противоречивой информации», понять, куда идти и что делать. Недавно хирург прошел первый курс химиотерапии — ученики и коллеги решили поддержать его, устроив флешмоб: студенты и врачи побрились наголо.

«В тот день я пришел домой и сказал жене прямо: «Анют, у меня рак». От детей тоже не стал делать тайну: «У папы опухоль. Папа будет ее лечить»

Мохамед Салах, нападающий «Ливерпуля»

Что сделал: стал лучшим

Юркий кудрявый египетский парень с дерзким прозвищем Фараон с начала сезона удивляет всех вокруг — и, похоже, если «Золотой мяч» вновь разделят между собой Месси и Роналду, одна африканская страна может устроить мировую революцию. Прямо сейчас Салах, безусловно, лучший футболист на Земле, и в этом сезоне наколотил мячей больше, чем и Лео, и Криш. Эта неделя была особенной: начал он ее с того, что забрал титул лучшего игрока английской премьер-лиги, на следующий день сделал 2 + 2 в матче со своим бывшем клубом «Рома» в полуфинале Лиги чемпионов (и уважительно к сопернику не праздновал голы), а потом логично стал лучшим игроком недели турнира. 19 июня в Санкт-Петербурге Салах выйдет против Кудряшова, Кутепова и Граната…

«Честно говоря, как вы могли заметить, я провожу замечательный сезон, и предстоит еще несколько матчей»

Военный ветеран из США

Что сделал: вернул себе «кое-что настоящее»

Хирурги медцентра Университета Джона Хопкинса в США успешно пересадили донорские пенис и мошонку неназванному участнику боевых действий в Афганистане, который лишился ног и половых органов, подорвавшись на мине. Это не первый опыт трансплантации члена, но таких сложных операций в этой области еще не было: весь процесс занял 14 часов. Несмотря на огромные риски, военный, который из-за своего увечья находился в постоянной депрессии, сразу согласился участвовать в операции: «Просто если ты соглашаешься на трансплантацию, ты наконец получаешь кое-что настоящее обратно». Врачи надеются полностью восстановить сексуальные функции пациента — «вплоть до спонтанной эрекции и оргазма».

«Из-за своей травмы я был уверен, что все кончено и я останусь один до конца жизни. Долгое время я вообще не мог считать себя мужчиной. Но теперь наконец я чувствую себя целым»

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся