Men's Health. Журнал

Шон Элис: оборотень без погон

Читай интервью с британским человеком-волком — зоологом, поселившимся в волчьей стае.

Британский зоолог Шон Эллис — двуногий волк. Взяв в 2005 году на воспитание трех волчат-сирот, в конце концов он создал стаю из 17 особей, которая теперь обитает в заповеднике Комб-Мартин (Англия). Вместе с волками обитает и Эллис — часть года он спит на голой земле, не моется, ест сырое мясо, воет на луну (посмотреть на это можно в сериале «Жизнь с человеком-волком» на телеканале Animal Planet). MH вытянул из Шона Эллиса пару человеческих слов о его деятельности.

Шон Эллис

Сырое мясо — это физическая сила, а она в стае невероятно важна. Когда ешь сырое мясо, буквально чувствуешь, как оно согревает тебя изнутри. Люди когда-то питались так; биологически мы не слишком далеко ушли от тех времен.

В самом начале у меня была стычка со взрослым волком, сильным, здоровым. Он прыгнул, сбил меня с ног — и вдруг все мое лицо оказалось у него в пасти. Ощущение не из приятных: я чувствовал запах его шерсти, его дыхание, его слюну и понимал, что одно неверное движение — и все. Так что лежал спокойно. Но челюсти волк не сжал. Это был очень ценный урок. Он продемонстрировал мне свое превосходство — и большего не хотел.

— Я семь лет прожил в индейском племени в районе Скалистых гор, и это подготовило меня к общению с волками. Коренные американцы не чувствуют большой разницы между собой — как бы разумными существами — и животными; для них все создания равны. Это я и взял за основу.

Можно выучиться правилам поведения среди волков, но невозможно привыкнуть к тому, что ты совершенно отрезан от привычных человеческих эмоций. Никакой вины, угрызений совести, такта — всему этому там нет места. Чтобы занять положение в стае, мне пришлось сделать много такого, что обычные люди назвали бы жестоким.

У меня никогда не было оснований претендовать на лидерство в стае. Там необходимо трезво оценивать свои возможности. Если бы я хотел стать настоящим вожаком, пришлось бы драться с каждым из волков, а это означало, что я умру, и довольно быстро. Поэтому я дал понять, что принимаю их превосходство.

Волк — очень сильное и выносливое животное. Три-четыре зверя могут завалить взрослого оленя секунд за 40, могут протащить на довольно значительное расстояние тушу животного весом в полтонны. Когда я воспитывал молодняк, приходилось пробегать 25-40 км в день. Им-то что, они в сутки до 200 км могут спокойно пробежать, а мне надо соответствовать.

— Сама структура волчьей стаи напоминает структуру традиционной человеческой семьи: пара волков, где отец — добытчик, подростки и мелкие несмышленыши, которых воспитывают мудрые пожилые волки... Здесь есть и уважение к старшим, и иерархия внутри семьи.

Враги человека — непонимание и страх, а не волк или еще кто. Мы боимся того, чего не знаем и не понимаем, а потом боимся своего страха. Нам нужно немного вернуться назад, всего лишь попытаться понять дикий мир и относиться к нему с уважением. Пусть даже ты считаешь волка своим врагом — уважай его.

Последние несколько лет я замечаю, что становлюсь в стае таким старейшиной, которого уважают, но не особо с ним считаются.

— Когда я ввел в состав стаи свою подругу Хелен, она недели через две заметила, что не может общаться со мной так же, как когда мы живем в мире людей, — грубо говоря, не может достучаться. И когда я возвращаюсь к обычной жизни, мне нужно время для адаптации.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся