Men's Health. Журнал

История Вина Дизеля

Дизель... Битый, но не крашеный, с небольшим пробегом по РФ, но зато и с высокой мощностью. Когда надо, он может быть экономичным, но при этом прекрасно знает себе цену. Вот исчерпывающая история того, как Вин Дизель обрел свои основные качества.
Вин Дизель

1967

18 июля в Нью-Йорке, в районе Гринвич-Виллидж на свет появились близнецы Пол и Марк Винсент. Первое время мать — психиатр и астролог-любитель — воспитывала их одна, но вскоре в семье появился отчим, преподаватель театрального искусства. О настоящем своем отце Марк Винсент (будущий Вин Дизель) не говорит никогда.

«Моя семья жила в доме, который больше походил на общежитие художников. Все жильцы вели очень богемный образ жизни! Если кто-то начинал зарабатывать больше $10 000 в год, то он должен был съехать».

«Мама никогда не делала для меня астрологических прогнозов. Она говорит, что поскольку я ее сын, то она может неправильно прочитать звезды».

«Отчим был очень строгим и жил по четкому графику. Мне всегда хотелось равняться на него. Он стал учить меня актерству в пять лет. В восьмилетнем возрасте я разбирал с ним по кусочкам «Касабланку». Что делать, у многих отличных спортсменов тоже строгие родители. Отец до сих пор мой самый жесткий критик».

1974

7-летний Марк с друзьями пробрался в театр на Джейн-стрит. Думая, что там никого нет, они хотели украсть что-нибудь из реквизита, но в театре шла репетиция. Женщина-режиссер, вместо того чтобы вызвать полицию, дала им $20 и несколько копий сценария пьесы, с оговоркой, что пацаны должны были каждый день после школы заходить в театр. Вскоре Марк дебютирует на сцене в пьесе «Дверь для динозавра» и следующие 10 лет будет постоянно участвовать в театральных постановках.
Гонорар: $20

В школе я вел себя как клоун. Впрочем, учителя всегда говорили, что из меня вырастет прекрасный адвокат: каждый раз, когда меня отправляли в кабинет директора, я оттачивал красноречие, оправдываясь за очередную провинность. Кстати, я действительно жалею, что не получил диплом юриста, потому что это одна из немногих профессий, которые полезны в обычной жизни, чем бы ты ни занимался.

1984

Чтобы заработать, Марк устраивается вышибалой в клуб «Туннель» на Манхэттене. В перерывах между разборками с перепившими тусовщиками он читает Камю, чем пугает коллег.

«Работа вышибалой научила меня всегда быть настороже. Мы встречаемся с тобой на улице, и, пока здороваемся, я автоматически оцениваю окружающую обстановку… А вообще это был рай. Если не считать того, что за ночь мне приходилось встречать на входе около 3000 людей, то все остальное время мы только дрались и гуляли с девушками».

Вин Дизель

««Туннель» был странным местом. Задний ход выходил на железную дорогу, которая бог знает куда вела… Я проработал там три года и так этого и не узнал. Если там вспыхивали разборки, то умные прятались, а не очень умные, как вот этот (показывает на Валентино — своего телохранителя), постоянно попадали в полицию, откуда друзьям их приходилось забирать под залог».

Устроившись в ночной клуб, Марк меняет имя на Вин Дизель и бреется наголо (вот уже 25 лет он успешно борется со своими кудрями).

«Я сам брею себе голову. Мне это нравится. Очень успокаивает. Всем рекомендую».

«Актеру, как и вышибале, нужен псевдоним. Что бы обо мне ни говорили, там не будет фигурировать фамилия моей матери».

1987

Дизель бросает учебу в Хантер-колледже и едет в Голливуд. Быстро убедившись, что бритого вышибалу снимать никто не хочет, Дизель устраивается ведущим в телемагазин и всего за год становится одним из лучших в этом бизнесе. Однако вместе с наградами и признанием приходят 18-часовой рабочий день и четкое понимание, что еще немного — и магазин на диване поставит жирную точку на мечтах об актерстве. Дизель возвращается в Нью-Йорк.

Я многому научился за те полжизни, что был актером без работы.

1990

Дизель получает в подарок от матери книгу «Как снять фильм по цене подержанной машины» (автор Рик Шмидт) и решает — чем ждать, пока какой-нибудь режиссер на пробах разглядит в нем талант, проще самому написать сценарий, снять фильм и дать себе в нем нормальную роль. Бюджет проекта «Бродяги» Вин оценил в $11 000 и начал собирать необходимую сумму, вернувшись на работу в клуб.

«В общей сложности я отработал вышибалой девять лет. Работал только в Нью-Йорке, потому что для жителя этого города все, что находится за рекой Гудзон, — свалка» (смеется).

Вин Дизель Вин Дизель Вин Дизель

1994

Работа над полнометражным фильмом оказалась слишком сложной. Дизель бросает «Бродяг» и за 3 дня и $3000 снимает короткометражку «Многоликий»: полуавтобиографический фильм о парне, который пытается получить хоть какую-то роль в кино. Сценарист, режиссер, продюсер, композитор и исполнитель главной роли — сам Дизель. После показа аудитории из 200 человек в Центре независимого кино (www.anthologyfilmarchives.org) фильм неожиданно пригласили на Каннский фестиваль.

Мне было уже 28 лет, когда я срежиссировал свой первый короткометражный фильм. После этого решил вернуться к работе над «Бродягами.

1995

Вин снова решается на штурм Лос-Анджелеса. Он возвращается в телемагазин, но в этот раз у него есть конкретная цель — заработать денег, чтобы закончить «Бродяг». Через 8 месяцев Дизель и его друг Джон Сейл накопили $50 000, которые и пустили на съемки.

1997

Премьера «Бродяг» на фестивале «Сандэнс»: хорошие отзывы и полезные знакомства позволяют Вину выпустить фильм в продажу, но спроса не было — деньги кончились, и Дизель снова вернулся в Нью-Йорк.

«У меня наступил такой период, когда я решил, что никогда больше не буду драться за роль, потому что именно этим я занимался большую часть своей жизни. В течение 20 лет я посылал в различные агентства резюме, фото и не получал никакого ответа. Но стоило мне решить, что больше я не буду тратить на это свою энергию, как мне позвонил Стивен Спилберг и пригласил на роль в «Спасти рядового Райана», которая была написана специально для меня, после того как он посмотрел мой фильм».
Гонорар: $100 000

1999

На съемках «Спасти рядового Райана» Дизель ходил с видеокамерой и снимал все, что происходило вокруг, — он учился, чем очень понравился Спилбергу. Сам фильм получил 11 номинаций на «Оскара», одна из которых — «Лучшее исполнение ролей группой актеров» — касалась Дизеля. Впрочем, среди пяти выигранных картиной наград этой не оказалось. В 1999 году на экраны вышел еще один фильм с участием Вина — «Стальной гигант», — правда, на этот раз фильм был мультипликационным, зато Дизелю досталась озвучка главной роли.

2000

Выходят сразу две картины с Дизелем: «Бойлерная» и «Черная дыра». Во второй он играет главную роль — Ричарда Б. Риддика. На съемках Вин травмирует плечо и глаз — из-за специальных контактных линз, которые светились в темноте и подчеркивали, что Риддик может видеть ночью.

Когда роль требует хорошей физической подготовки, как, например, Риддик, я начинаю тренироваться за 10 недель до съемок. Кроме обычных упражнений, добавляю какие-то специальные вещи, которые пригодятся для раскрытия именно этого персонажа. Так, перед работой над Риддиком я тренировался с двумя ножами — это было нужно моему герою.

2001

Успех «Форсажа» подкрепляет претензии Дизеля на статус звезды. Чтобы фильм получился правдоподобным, Вин едет в Лос-Анджелес своими глазами посмотреть на нелегальные гонки, статья о которых и стала основой сценария. Кроме того, Дизель прошел курс в школе каскадеров. За фильм он получил свой первый гонорар с шестью нулями.
Гонорар: $2 000 000

«Учиться вождению пришлось, потому что режиссер хотел, чтобы я мог сделать разворот на 360° прямо перед камерой. Такие вещи нужно тренировать, чтобы потом, когда будешь лететь на камеру на всех парах, не поубивать половину съемочной группы».

2002

В прессу просочилась информация, что Вин за участие во втором «Форсаже» требует существенно больших денег. Переговоры затянулись, но так ни к чему и не привели. Вин ушел из фильма, а вслед за ним проект покинул и режиссер первой части Роб Коэн. Впрочем, в том же году они встретились вновь на съемочной площадке «хХх», и именно Коэн настоял на том, чтобы Дизеля взяли, несмотря на запрашиваемую им сумму.
Гонорар: $10 000 000

«Я всегда очень дорожил своей независимостью. Даже когда мне было 5 лет, я всегда бежал впереди своего брата-близнеца, чтобы подчеркнуть, что я сам по себе. Я не жалею, что не вернулся во вторую часть фильма. Я сделал другой выбор».

В «хХх» есть сцена со сноубордом. Я на доске до этого катался, может, раз пять. Режиссер говорит: «Если мы распустим съемочную группу на недельку пораньше, а ты поедешь в Австрию и снимешься в сцене с доской, то на этом мы сэкономим миллион долларов». Я согласился и начал тренировать прыжки. Я прыгал все выше и выше и в конце концов сделал трехметровый прыжок: взлетел и… упал ласточкой в снег так, что у меня закружилась голова. Мне повезло — обошлось без сильных травм, а то пришлось бы прерывать съемки, на этом они потеряли бы миллионы.

Вин Дизель Вин Дизель Вин Дизель

2003

И снова Дизель не попадает в продолжение знакового для себя фильма. На этот раз без него выходит вторая часть «хХх», а Вин тем временем вновь примеряет на себя роль Риддика в продолжении «Черной дыры» — «Хрониках Риддика». За эту работу его снова номинируют, правда, на этот раз на «худшую мужскую роль».
Гонорар: $11 500 000

Я никогда не стал бы красть роли у других. Даже наоборот — я отказывался от некоторых ролей, чтобы дать возможность сыграть ее кому-то еще.

Вин Дизель

2005

Дизель неожиданно для многих появляется в комедии «Лысый нянька», где вместо злодеев бегает за детьми.

«Когда становишься известным, у тебя появляется много крестников… Так вот, они меня постоянно спрашивали: «Когда мы сможем посмотреть кино с тобой?» Пришлось выбрать сценарий фильма, который можно смотреть детям. Кроме того, мне хотелось сыграть в комедии. Я всегда играю сами знаете, каких персонажей, а тут моими партнерами были девятимесячные дети. Они хотели быть с мамой. Чтобы они не плакали, я с ними постоянно разговаривал: «гу-гу», «га-га». Потом я отлучился на недельку, но все время думал о них, о том, как вернусь на съемочную площадку и как они на меня посмотрят и узнают. Настолько привык к ним, что потом на съемочной площадке «Признайте меня виновным» в перерывах между дублями я стоял и покачивал невидимого ребенка».

2006

Еще одна нетипичная для Вина роль — в драме «Признайте меня виновным» он играет толстого, лысеющего гангстера. Выходит «Тройной форсаж: Токийский дрифт». Фанаты вновь ждут возвращения Дизеля, но он появляется лишь в эпизоде.

Чтобы набрать 15 кг, я ежедневно ровно в полночь съедал шоколадный торт с мороженым и 4 месяца не ходил в спортзал. Я вообще заставлял себя не двигаться, хотя по натуре очень активный человек. Я поменял позу (выпячивает живот наружу). Потом, на зависть многим, быстро сбросил эти лишние килограммы. Я просто перестал есть мороженое и начал по утрам заниматься на тренажерах. И танцами. Когда нужно для роли, я готов ходить в спортзал каждый день. Или вообще не ходить, если мне предложат сыграть почтальона-анорексика.

«Отклик на мое короткое появление в «Форсаже» был такой, что я понял — в следующей части фильма должен вернуться. Надо отвечать за характеры, которые ты создаешь на экране, и если людям полюбился мой герой, он должен быть в фильме. Это, если хотите, дань и самому Дому» (герой Вина в фильме — Доминик Торетто. — Прим. МН).

2008

Провал в прокате фильма «Вавилон». Вин активно занимается своим благотворительным фондом One Race Global Film Foundation. 2 апреля Дизель становится отцом — его подруга, мексиканская 24-летняя фотомодель Палома Хименес, родила дочь Ханю Райли.

«У меня была четырехнедельная программа в Доминиканской Республике: мы учили детей из бедных семей снимать кино. По окончании курса студенты делают 2- или 4-минутный фильм. Там я видел местные автогонки — в Доминикане это культ. Там есть автострада, которая в прямом смысле проходит через океан. И гонщики въезжают в воду по шоссе. Многие погибают: если они опаздывают с поворотом, их накрывает волной».

Слово «папа» — самое любимое слово мужчин. Для меня теперь жизнь делится на две части — с дочкой и до нее. Меняется понятие любви, потому что любовь к своему ребенку — это что-то особенное. Ты быстро взрослеешь. Все меняется. Особенно для такого человека, как я. Меняется отношение к страхам и опасности. Раньше я не думая делал разные трюки, просто чтобы потешить свое самолюбие. Теперь я более осторожен. Но страха менять памперсы у меня нет! Няней я был всю жизнь, потому что я самый старший в семье.

2009

Премьера «Форсаж-4». В главной роли — Вин Дизель, который, играя Доминика Торетто, вернулся за руль спортивных машин.

«Кроме ответственности за героя были еще две дополнительные причины моего возвращения. Первая — наступило время, когда актеры должны объединиться и помочь киностудиям. Наверное, вам нечасто такое говорят. Но если помощь состоит в том, чтобы вернуться в хорошо проверенный сиквел, почему бы нет? А вторая — я поставил условие, что в фильме будет использована музыка Los Bandoleros, которых я открыл для себя в Доминиканской Республике. Когда я впервые их услышал, то подумал, что на меня упала тонна кирпичей».

В обычной жизни я люблю те же машины, что и мой герой, — мощные маскл-кары, такие как Dodge Charger.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся