Men's Health. Журнал

Юэн МакГрегор: пойти по миру

Знакомься с выходцем из шотландской деревни Юэном МакГрегором — его привычками и правилами жизни.
Юэн МакГрегор

Он терпеть не может спортзалы, но легко пробегает 11 км и выглядит бодрее многих. Может позволить себе лучшие рестораны мира, но порой обходится варевом из козлиных яиц. Родился в шотландской деревне, живет в богатейшем районе Лос-Анджелеса, а мечтает о Монголии. Юэн МакГрегор — нормальный мужик, ты просто мало о нем знаешь.

Мы договорились встретиться где-нибудь около полудня в парке Малибу-Крик, в западном пригороде Лос-Анджелеса. Cолнце висит прямо над головой, температура переваливает за 30°C, а Юэна все еще нет на горизонте. М-да, надо было договариваться поконкретнее. Сухо сглотнув, отправляюсь на поиски.

Эти холмы в Малибу-Крик выглядят до странности знакомыми, и я выбираю ближайшую дорожку, надеясь просто натолкнуться на него. Взбираюсь по склону, продираюсь сквозь кусты, и тут меня осеняет. Все это я видел уже сто раз: здесь же снимали добрую половину голливудских фильмов. Ничего удивительного, что именно здесь я и замечаю МакГрегора, поджидающего меня в тени массивного дуба. Увидев треугольник пота на моей футболке, он смеется, но в светло-голубых глазах нет и тени насмешки. Если кто и понимает, что банальное неуважение может иметь далекоидущие последствия, то это Юэн МакГрегор.

Именно этот парень несколько лет назад проехал на мотоцикле 25 000 км от Лондона до Нью-Йорка (через Россию и Монголию, а не как-нибудь), а потом продолжил путешествие маршрутом от северной границы родной Шотландии до Южной Африки. Этот опыт, который лег в основу двух документальных фильмов («Долгий путь вокруг Земли» и «Долгий путь на юг»), научил его трем вещам: что путешествие — это самое главное, что улыбка преодолевает языковой барьер и что на чужбине порой нужно отведать похлебки из козлиных яиц.

Одетый в линялую футболку и рабочие штаны МакГрегор в свои 38 по-мальчишески строен. Эта подтянутая фигура знакома каждому по ролям, которые сделали его знаменитым: наркомана из «На игле», богемного красавца из «Мулен Руж», рыцаря-джедая из приквелов «Звездных войн». Но сейчас он играет джентльмена.

— Может, лучше прокатимся? — предлагает он, чтобы это не пришлось сказать мне, запыхавшемуся и усталому. — Проехаться вниз по побережью будет даже приятнее.

Да, он отлично умеет подстраиваться под ситуацию. С его опытом это и неудивительно: так, недавно Макгрегор снялся в роли ватиканского камерария в «Ангелах и демонах», потом переключился на главную роль в тюремной гей-мелодраме «Я люблю тебя, Филлип Моррис» (да, ты все правильно прочел) и, наконец, играет любовника Амелии Эрхарт, первой женщины, перелетевшей через Атлантику, в байопике «Амелия».

Впрочем, он гибок и когда не работает. В то время как прочие актеры его уровня между съемками отсиживаются на спа-курортах под шелест юбок, МакГрегор спит в дюнах Сахары, учится пилотировать старые кукурузники, вместе с женой навещает полярных медведей (впрочем, это было для очередного документального фильма), и все это делает с такой самоотдачей, будто нет никакого прекрасного завтра — все происходит только здесь и сейчас.

— Я родом из крохотного шотландского городка Крифф, — говорит МакГрегор, пока мы возвращаемся к моей машине. — Это фантастическая деревенька, и я просто обожаю ее. Но я всегда знал, что где-то есть огромный прекрасный мир, который я просто обязан увидеть. Это может прозвучать пафосно, но в какой-то момент я пришел к выводу, что жизнь должна измеряться не тем, сколько денег ты зарабатываешь или насколько ты популярен, но лишь тем, насколько она заполнена в каждый момент времени. Я уверен, что это так.

Мы садимся, пристегиваемся, и я, не пренебрегая правилами дорожного движения, постигаю не лишенные джедайской простоты правила жизни Юэна МакГрегора.

Правило №1: не давай страху управлять тобой

Всякое ведь случается, верно? Поздно ночью ты подъехал на мотоцикле к украинской гостинице и понимаешь, что эти парни с калашами — самые настоящие малоросские братки. Или из раны на ноге хлещет кровь, после того как ты исступленно продирался через гондурасскую сельву с мачете наперевес. Или, скажем, ты вдруг осознал: вот это самое, что ты сейчас съел, отнюдь не курица.

Как человек, который повидал не только это, но и многое другое, МакГрегор знает: ничто не усугубляет взрывоопасную ситуацию так, как потеря самообладания. И не обязательно рвать на мотоцикле в Улан-Батор, чтобы проверить этот принцип на практике. Он так же хорош и в случае, когда ты аквапланируешь на машине по дороге с работы домой и когда рушатся активы твоего пенсионного фонда.

— В любой трудной ситуации чем спокойнее ты остаешься, тем лучше будет работать голова и тем быстрее ты справишься с проблемой, — говорит МакГрегор.

Более того, все самое пугающее часто и оказывается самым интересным. Мы выезжаем из парка, и МакГрегор продолжает свою мысль:

— Недавно я был в Мексике. Меня все отговаривали ездить по местным дорогам — из-за опасности быть ограбленным под дулом пистолета. А я подумал про себя: да вы что! Сколько миллионов людей живет в Мексике и их никто не грабит?! Это красивейшая страна, и я не собирался лишать себя удовольствия увидеть ее с колес, а не из иллюминатора самолета. Тобой не должен управлять страх — ни чужой, ни, уж точно, твой собственный.

Правило №2: уделай старшего брата

Хочешь — верь, хочешь — нет, но МакГрегора в семье считали раздолбаем. Его старший брат Колин, «победитель по жизни», сейчас пилотирует истребители Tornado GR4 в Королевских военно-воздушных силах.

— В школе Колин был капитаном команд по крикету и регби, — вспоминает Юэн, — и он носил такой специальный галстук, которым награждали самых выдающихся учеников. И, конечно, у него были самые роскошные подружки.

А Юэн был застенчивым пареньком, даже не думал о вступлении в спортивную команду и вообще не окончил школу. Но и с братом он не то чтобы совсем не соревновался.

— Отнюдь, мне приходилось соответствовать чрезвычайно высоким стандартам, которые установил Колин. Думаю, многие из них вызывали мое неприятие и раздражение, но я направлял свои эмоции не на брата, а на преследование собственных интересов — учился актерскому мастерству, играл музыку и относился к этому очень серьезно. Я обожаю брата, но что-то в наших отношениях заставило меня больше стараться. Когда люди считают, что ты не оправдываешь их ожиданий, нереально приятно убеждать их в обратном.

Понятно, о чем он говорит. Начальник, который не хочет продвигать тебя, приятель, посмеявшийся над твоей идеей на миллион, — все они лишь невольные пособники в твоем нелегком пути на вершину жизни.

Правило №3: умей отказаться

На Пасифик-Кост-Хайвей мы останавливаемся на светофоре и стараемся не смотреть на бездомного мужика c дубленой кожей, который сидит на скамейке и курит. Ему лет 35, но выглядит он на все 50.

— Забавно, что люди считают курение гламурным делом, — комментирует МакГрегор. — Даже я считал, что это клево.

Восемь лет назад он в одночасье бросил курить и пить, чтобы на самом деле испытать свою решимость. Правда, в этой истории фигурирует какой-то сомнительный гипнотизер, который якобы «указал путь», но МакГрегор утверждает, что избавился от зависимости до того, как вошел в его кабинет.

— Что действительно важно — бросаешь ли ты дымить, или сбрасываешь вес, — так это, во-первых, твоя готовность принять помощь и, во-вторых, решимость сказать cебе: «Больше ни-ни», — размышляет Юэн. — Только твой голос в голове, который говорит: «Я больше этого не делаю», — реально влияет на то, изменишься ты или же все останется по-прежнему.

Пока голос не появился, МакГрегор убил не один год, прикрывая свою зависимость измышлениями вроде «вино и водка в каком-то смысле не такие вредные, как пиво» и постепенно оплывая жирком. В итоге он пришел к решению следить за собой.

— Я не из тех, кто может пить или курить умеренно, и понял, что в конце концов эти вещи меня убьют. Я представлял себе врача, который сообщает мне о раке легких или что я тяжело болен из-за неумеренного употребления алкоголя. И то чувство сожаления, которое испытаю, если мне придется рассказывать жене и детям, что я умираю из-за глупостей, которых мог и не допускать. Ну уж нет, это не для меня.

Юэн МакГрегор

Правило №4: беги по жизни

Вопреки внешнему виду, МакГрегор все-таки не совсем честное лицо для обложки Men’s Health. Он терпеть не может спортзал. Гантели, круговые тренировки, тренажеры его утомляют.

— А, ну и, конечно, приседания, — добавляет он. — От них я зверею и голова кружится.

Зато Юэн любит бегать. Любит тот заряд бодрости, который дает ему стандартная дистанция — 8 км. Иногда он поднимает эту цифру до 11 — все благодаря айподу. Сейчас его любимые — Pink Floyd и альбом Absolution британцев Muse («Он такой грандиозный, величественный и громкий, что всегда избавляет меня от плохого настроения»).

Эти кардиотренировки пришлись очень кстати на съемках фильма «Я люблю тебя, Филлип Моррис», которые проходили в стенах легендарной «Анголы», федеральной тюрьмы строгого режима штата Луизиана.

— Вся массовка набиралась из пожизненных заключенных, настоящих убийц, — рассказывает МакГрегор. — В сцене, где я преследую героя Джима Керри по тюрьме, мне предстояло стартовать из дальнего конца коридора, где меня окружали эти зверские мужики. Я очень рассчитывал, что никто из них не надумает замочить меня забавы ради. В какой-то момент здоровенный парень с засевшим в афроприческе гребнем подвалил ко мне и сказал: «Слушай, я думаю, нужно придумать сцену, где я буду драться с Джимом за тебя», — и я пулей рванул по коридору.

Правило №5: мудро выбирай себе женщину

Мы подъезжаем к дому МакГрегора, но детали я опущу: хозяин, как и все публичные фигуры, чрезвычайно дорожит своей приватностью. По голливудским меркам его брак долгий (14 лет) и успешный. МакГрегор утверждает, что ему просто повезло.

— С того самого момента, как я и Ева встретились, все было именно так, как надо. Я даже не знаю, как так вышло.

Шотландец Юэн считает, что ошибка американцев в том, что они чересчур анализируют отношения.

— Если ты проводишь слишком много времени, «работая» над своими отношениями, не уверен, что они достойны продолжения, — говорит он. — С Евой мне никогда не приходилось работать. У нас просто все есть. Я с ней, она со мной, вот и вся петрушка. Если девушка тебя привлекает, тебе с ней комфортно и вы друг друга уважаете, то все остальное придет само.

Другими словами, выбери лучшую, развлекайся и, как добавляет МакГрегор, «регулярно устраивай себе романтические свидания, оставив детей дома».

Правило №6: представь, как ты плывешь на лодке по реке

В его списке дел на завтра — слишком много пунктов. Он хочет проехать на мотоцикле через Бразилию. Хочет научиться управлять планером. В Юго-Восточной Азии есть реки, на которых он хотел бы порыбачить.

— Я всегда представляю себе, куда я хочу поехать в следующий момент или что хочу сделать, — это помогает мне осуществлять задуманное, — говорит МакГрегор.

Это помогает и в моменты, когда работы невпроворот. 5 фильмов за 15 месяцев — легко ли, хотя и тут есть свои приятные стороны: отличные деньги и работа с парнями вроде Джима Керри или Тома Хэнкса. Чего ж тут неприятного?

Но огромный мир, который он представлял себе еще ребенком, не стал меньше.

— Я хочу больше играть на гитаре. Хочу больше времени проводить в Кении и Монголии. Я хочу прочитать «В поисках утраченного времени» Пруста.

Похоже, он может продолжать бесконечно, но больше всего в последнее время его интригует возможность разделить этот мир с семьей.

— Если бы я мог донести до своих детей всего одну, самую главную мысль, то я хотел бы, чтобы они осознали все возможности, которые открываются перед человеком, ищущим приключений, — говорит МакГрегор.

В конце концов, посмотри, как далеко такой взгляд на жизнь забросил паренька из Криффа (ты хоть представляешь, где это?).

Юэн МакГрегор

РОДИТЕЛЬСКОЕ МАСТЕРСТВО

Юэн МакГрегор живет в богатом районе Лос-Анджелеса с женой Евой и тремя дочками — Кларой Матильдой, Эстер Роуз и Джамиян 13, 8 и 8 лет соответственно (последние две не близнецы, Джамиян — девочка из Монголии, которую МакГрегоры удочерили в 2006 году). Правила в его семье таковы:

НИКАКОЙ МИШУРЫ

МакГрегор никогда не берет детей на премьеры своих фильмов и отказывается каким-либо образом задействовать в работе. Он хочет, чтобы у них была настолько нормальная (читай — несветская) жизнь, насколько это возможно. «Я не куплю своей дочери пони только потому, что ей захотелось пони, — говорит он. — Я даже не покупаю им айподы».

НИКАКОГО ОТСТРАНЕНИЯ

«Уделяй детям больше внимания» — вот главная мысль МакГрегора-отца. «Я понимаю, что рассказывать одну и ту же сказку снова и снова утомительно, но фишка в том, чтобы полностью отдаваться процессу. Если ты принял решение поиграть с детьми, так играй с ними. Не ройся в бумагах на столе, не сбегай к компьютеру. Выключи мобильник. Окунись с головой в их мир. Даже если у тебя немного времени, оно все равно будет много значить для тебя и для них».

НИКАКИХ ГРАНИЦ

В Африке Юэн встретил семью из пяти человек, путешествующих на джипе с небольшим трейлером. Их план состоял в том, чтобы объехать пять континентов за четыре года. «Они направлялись в Индию через Ближний Восток. Другой посмотрел бы на них и спросил: «А как же дети без школы?» А я скажу тебе: да в жопу эту школу! Посмотри на то реальное образование, которое дети получают в дороге. На тот пример, который ты им подаешь. Какая чудесная жизнь!»

ЕЩЕ 6 РАЗУМНЫХ МЫСЛЕЙ ОТ ШОТЛАНДЦА-КОСМОПОЛИТА

1. «Не опаздывай. Кого-то может раздражать твоя пунктуальность, но в конечном счете это знак уважения окружающему миру. Не заставляй людей себя ждать».

2. «Мастерство — отличная вещь. Ты понимаешь, что именно ты делаешь хорошо, и делаешь именно это. Это ключ к успеху и свободе».

3. «Когда тебе 20 лет, ты постоянно думаешь о том, что же думают о тебе другие. Затем тебе исполняется 30 и ты осознаешь, что все они думали о тебе гораздо меньше, чем тебе казалось».

4. «Лучший отцовский совет, который я когда-либо слышал, произнес друг моего отца. Уезжающему из дома сыну он сказал: «Держи его в штанах, сынок. Держи его в штанах».

5. «Бросай пить — и сбросишь вес».

6. «Никогда не веди себя так, как будто ты важнее и главнее кого-то, даже если имеешь дело с самыми убогими людьми на планете. Самый важный урок, который я получил во время путешествий, заключается в том, что абсолютно все и везде заслуживают твоего уважения».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся