Men's Health. Журнал

Дайвинг в Альпах: грязевая бездна

Нырнуть с аквалангом в альпийское озеро? Скорее подвиг, чем удовольствие — выяснил Кирилл Вишнепольский.
Дайвинг в Альпах: грязевая бездна

СПРАВКА

Где Регион Аттерзее-Зальцкаммергут, федеральная земля Верхняя Австрия.

Как добраться Самолетом до Вены (3 часа от Москвы), далее поездом до городка Аттнанг-Пушхайм (2,5 часа).

Озеро Аттерзее 468 м над уровнем моря. Площадь 48 кв. км, глубина — до 170 м.

Возможности Курсы дайвинга (включая детские), ознакомительные погружения (для тех, у кого нет сертификата), технодайвинг, айс-дайвинг.

Чем заняться еще Термы Бад-Ишля Бальнеологический курорт, любимое место купаний императора Франца-Иосифа I. Дамам нравятся бассейны с соленой водой, разглаживающей морщины, детям — искусственная река на открытом воздухе, мужчинам — сауны с общими парилками, где бывают дамы.

Плато Дахштайн Карстовый горный массив высотой до 3000 м. Сотни пещер, озера, водопады, ледники. Часть пути наверх от городка Обертраун можно проделать на фуникулере.

Тропа Климта Почти 30 лет подряд модернист Густав Климт, пребывая на летнем отдыхе, рисовал пейзажи Аттерзее. Практичные австрияки обнаружили места стоянок художника и расставили по берегу пустые рамки — взгляни на этот ландшафт и сравни с тем, как это нарисовано.

«Дождик капал на рыло и на дуло нагана. Вохра нас окружила, руки вверх, говорят…» Тпрукая себе под нос песню неизвестного автора, натянул на голое тело ледяной гидрокостюм. Сверху — неопреновую куртку. Мимо с шумом пролетел лесовоз, оставив за собой шлейф водяной пыли. Шлем, боты, перчатки. Капли с неба теперь жалят только рыло, неизвестный автор не обманул. Пять грузов на пояс. Кряхтя и покачиваясь — жилет с аквалангом. Маску — на лоб, ласты — в правую руку, сам — через дорогу, прыжками, пока не появился очередной грузовик с бревнами. Итак, я на берегу Аттерзее. Осталось понять, как со всей этой историей сползти к воде по глиняной тропинке.

Отвлекусь на объяснения. Представь — лето, ты привез семью (девушку, дедушку, компанию офисных клерков) в Верхнюю Австрию, край идиллических гор и сытной еды. Неспешные прогулки, бодрые старики в коротких национальных штанишках, купания в горных озерах. SPA, картофельный сыр, овечки. Натурально, тошнит и сводит от скуки скулы.

Дайвинг в Альпах: грязевая бездна

И вот однажды, пролетая по узкой дороге над озером Аттерзее, ты вдруг видишь группу в облегающих костюмах, суетящуюся у баллонов. Это не Египет, откуда здесь дайверы?

Оказывается, завелись сами собой. Аттерзее — крупнейшее озеро австрийских Альп, тут рыбаки, туристы. Все время возникает необходимость поработать под водой — то буек поставить, то пристань укрепить, то провалившийся под лед автомобиль разграбить. Лет 20 назад в штат местной пожарной команды включили промышленного водолаза. В перерывах между буйками легендарный дайвер научил обращаться с аквалангом местных зевак. Потом дал поплавать залетным туристам. А потом подумал и открыл на берегу озера собственный дайвинг-центр.

Дайвинг в Альпах: грязевая бездна

Теперь на Аттерзее — 5 дайв-центров и 26 точек погружений, обозначенных на берегу информационными щитами. Рекламные брошюры расписывают прелести подводных прогулок в хрустальной воде — а еще вы можете повстречать форель или щуку, увидеть затонувший пень или даже другого аквалангиста, покрупнее вас. Хочешь — приезжай на озеро со своим оборудованием, хочешь — иди в ближайший центр, там все и дадут.

Я воспользовался вторым вариантом, тем более что сертификат дайвера у меня всегда с собой — в бумажнике. День выбрал самый неподходящий — дождь, ветер, +12. С другой стороны, аквариум с рыбками я и в Египте видел, а в помойку еще не нырял. Вода здесь хрустальна при хорошей погоде, а в дождь горные реки несут в Аттерзее тонны грязи. Попробуем.

Собирались прямо во дворе дайв-центра с лихим названием Under Pressure. Инструктор Грегор в элегантной пилотке вермахта раскладывал по ящикам снарягу, попутно рассказывая о magic forest, что ждет нас на дне. Присоединившийся ко мне корпулентный дайвер Серега тоскливо бродил по двору, поглядывая на низкое небо. Почему «не надо», Сережа? А что вместо? Пить с пенсионерами национальную яблочную бражку? Перед отбытием я завернул в соседнюю таверну, посетить туалет. По стенам — картинки, в кресле — кошка, над писсуаром в WC — мягкая подушечка в стене, чтобы перебравший посетитель мог уткнуться лбом, делая свои дела. Бррр. Поехали-ка на озеро...

Дайвинг в Альпах: грязевая бездна

Итак, я на берегу Аттерзее. Поворачиваюсь к воде, так сказать, баллоном, сползаю на четвереньках. Через вал гранитных каменюк, защищающих берег от волн, меня перетаскивает Серега, еще не надевший снаряжение (сомневается). Все, я в водоеме.

Наверное, надо было сказать инструктору Грегору, что я никогда не погружался в пресной воде. Пресной, холодной, мутной воде. В толстом двойном костюме. Секунду побарахтавшись у поверхности, осенним листом иду вниз. Пытаюсь опереться о дно — рука уходит в ил по шею. Поддув компенсатор, оптимистично взмываю вверх. Выдыхаю — падаю опять. Как интересно.

Впрочем, хватает 10 минут, чтобы освоиться. Видимость — метра полтора, пространство затянуто нежно-зеленой пеленой. Очевидно, поверхность озера там, откуда мерцает приглушенный свет. Дно в противоположном направлении, хотя и его не видно. Помахивая ластами, движемся в сторону тьмы. Замечаю, что вода жжет лицо вокруг маски. Что-то с лицом? Грегор тычет пальцем в компьютер: глубина 26 м, температура окружающей среды — +7. Лицо немеет, чуть позже забываю, что оно вообще есть — зачем мне сейчас лицо?

Дайвинг в Альпах: грязевая бездна

Все еще движемся. Стараюсь держаться вплотную к правой ноге инструктора, чтобы не потеряться во мгле. У левой ноги болтается Иштван, дайвер из Венгрии; на лице мука. А не надо было брать у инструкторов первый попавшийся сухой костюм, нырял бы уж в мокром, с ними проще.

Неожиданно в душу заползает удовольствие от происходящего. Был бы ребенком — представил бы себя итальянским диверсантом, подбирающимся к линкору «Новороссийск». Но, раз уж вырос, представлю себя человеком, час назад пившим чай в пряничном домике. И вот поди ж ты.

Аквалангисты-любители делятся на тех, кто ныряет посмотреть на рыбок, и тех, кто ценит в погружениях ощущение невесомости, возможность передвигаться во всех плоскостях пространства лишь силой дыхания. Я, скорее, отношусь ко вторым. Выдохнул три пузыря — и пошел по глиссаде ко дну (кстати, где же оно?).

Из сумрака медленно выдвинулось обросшее пылью бревно. За ним угадываются еще силуэты — мертвые деревья валяются на дне грудой, как грязные вилки в раковине. Это, надо полагать, и есть обещанный magic forest? С грацией подстреленной утки оплываю выросший на бревне подводный куст — и обнаруживаю посмертную табличку, из тех, что в России стоят по берегам дорог. Имя-фамилия, улыбающийся парень, 27.12.2007… Инструктор пожимает плечами: «айс-дайверы, за ними не уследишь». Озеро облюбовали экстремалы, любители зимних нырялок, поклонники стометровой глубины. В принципе, спасательный вертолет прибывает сюда за пять минут — но это если ныряльщик всплыл. А если как с тем английским парнем, который солнечным летним утром позавтракал с подругой на прибрежной террасе, прошлепал к воде, и с тех пор (два года уже) его никто не видел?

Ободренный, продолжаю путь. Пространство вокруг светлеет, инструктор явно повел группу наверх. В полуметре под ногами обнаруживается косое дно: по правую руку оно уходит вниз, в мутную темень, по левую — вверх, в светлое нечто. На желтовато-бурой плоскости кучерявятся водоросли. Прикованный двухметровой цепью ко дну, болтается на течении запаянный в пластик журнал Playboy. Иштван радуется, как дитя, листая страницы. Решаю после нырялки серьезно поговорить с Грегором — пусть сменит подписку, что за глупости.

У очередной коряги дайв-гид вдруг тормозит, машет руками куда-то в глубь. Мигрирую под корягу. В прозрачной полутьме, в полуметре над илом висит нечто плоское и зеленое. С хвостом и челюстями. Длиной примерно с трехлетнего ребенка (насколько я разбираюсь в трехлетних детях). Щука. Мановением ласт двигаюсь ближе. Щука молчит. Подъезжаю почти вплотную. Целлулоидный глаз смотрит на меня пристально, не мигая...

На берегу, оглушенный светом и звуком, потягиваю невесть откуда взявшийся шнапс на лесных орехах — Грегор велел согреться. Из кустов на той стороне появляется Серега. В боевом снаряжении, мокрый, морда довольная.

— А что, мне понравилось. Больше не полезу, но было круто.

Вот видишь, Сережа. Держи полотенце, и поехали в таверну — гонять чаи с пенсионерами.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся