Men's Health. Журнал

Пол Уокер: жизнь на скорости

30 ноября мир потерял актера Пола Уокера. По иронии судьбы, герой «Форсажа» закончил свой жизненный путь в пылающем салоне суперкара Porsche Carrera GT, с управлением которым не справился приятель Пола, гонщик-любитель Роджер Родас. Глубоко скорбя о сорокалетнем актере, мы решили вспомнить, каким жизненным премудростям нас научил его карьерный путь в 2010 году.
МН-ДОСЬЕ

Пол Уильям Уокер IV

Родился 12 сентября 1973 года в Калифорнии.
Столкнулся с успехом в 1998 году после выхода комедии «Встречайте Дидлов», до которой успел появиться в сериалах и эпизодических ролях на большом экране. Запомнился тебе по четырем из пяти «Форсажей».
Обладает фиолетовым поясом по бразильскому джиу-джитсу.
Отец дочери Мидоу Рэйн, которую ему родила экс-герлфренд Ребекка. Девочка живет с мамой на Гавайях, но Уокер говорит, что Мидоу — главное, что есть в его жизни.

Дело в джунглях

Даже тебе — скорее всего, человеку не публичному — иногда жизненно необходимо запереться в одиночестве. Представляешь, как надоедает быть на виду ему, не последнему актеру в Голливуде, которого, ко всему прочему, журнал People в 2001 году включил в список самых красивых людей планеты?

Убежище Пола Уокера — стройплощадка посреди индонезийских джунглей, вблизи океана. Соседи — террористы, и добраться до места можно только на нелегальном такси под управлением аборигена.

— Я приехал сюда с мыслью, что вот он, мой собственный таинственный остров, рай на земле, — говорит Уокер. — Но не было даже дороги: мне пришлось самому прокладывать ее бульдозером. И дом сильно нуждался в ремонте — этим, собственно, я и продолжаю заниматься. Тем не менее оно того стоило. Это место — одно из самых прекрасных на земле, а за свою цену уж точно самое прекрасное.

Уокер, который во время съемок боевика «Налетчики» (премьера в России — 23 сентября) в очередной раз носился на машинах и в огне не горел, знает разницу между простой передышкой между фильмами и отшельничеством. Когда убежище в джунглях будет готово, он возьмет доску для серфинга и отправится покорять пятиметровые волны, будет нырять за осьминогами, есть странного вида фрукты с любого из тысячи деревьев, что растут на его участке, и запивать ужин водой из источника за домом.

Спросишь, какое тебе до этого дело? А дело в том, что большинство парней с таким банковским счетом, как у Уокера, просто выписывают чек, чтобы построить примерно такой же рай. Но у него другая философия: настоящие радости в жизни зарабатываются трудом, а не покупаются. И относится это к каждому — вне зависимости от толщины его кошелька.

Уокер всю жизнь только и делал, что оттачивал этот подход. Суди сам.

1. Дай волю рукам

Что бы мы тут ни писали про океан под боком и возможность качественного серфинга, отпуск на стройплощадке в дебрях отнюдь не для каждого синоним отдыха и развлечений. Однако для Уокера приводить дом в порядок своими руками, без помощи наемных рабочих, на порядок круче махания кредиткой во все стороны.

— Здесь тепло, но как зарядит проливной дождь — пиши пропало: один шторм идет за другим, гром гремит не переставая. И, надо сказать, работа под проливным дождем не самое легкое дело, — рассказывает Пол. — Электричества нет, я пользуюсь обычными свечами. Готовлю на открытом огне. Собираю рис, сушу его, отшелушиваю и только потом варю. За омарами и осьминогами приходится нырять. Все это осточертело бы, находись я тут круглый год, но изредка приезжать сюда на две-три недели… Мало что может быть лучше.

ТВОЙ ХОД Перелеты в Индонезию и обратно, скорее всего, вытрясут из тебя все до последней копейки, но ведь устроить себе загруз в стиле «сделай сам» можно и поближе. Вместо покупки готовых полуфабрикатов для шашлыка к пикнику достань поросенка и закопти его по всем правилам. Сам подключи свой домашний кинотеатр. Переживаешь ремонт в квартире? Возьми отпуск и запишись в подмастерья к собственному подрядчику: пусть он займется серьезной работой, а ты выложи плитку вокруг раковины и отшлифуй штукатурку. В итоге получится что-то, чем ты будешь по-настоящему гордиться.

2. Притуши свое эго

Раздутое самомнение притупляет мозг. Именно поэтому Уокер радуется любой возможности удрать от спокойной и обустроенной жизни, которую может позволить себе успешный человек его статуса. Куда бежать, если не в глушь? К акулам. Очень большим акулам.

— С самого детства я мечтал стать морским биологом, — говорит Пол. — А пока ты продираешься сквозь карьерные джунгли, очень легко позабыть о собственных мечтах.

И вот Уокер в роли простого матроса вкалывает на съемках передачи Hooked: Great White для канала National Geographic. Примерно в то время, когда очередной “Форсаж” бил рекорды кассовых сборов, исполнитель роли агента Брайана О’Коннера, по локти в рыбной приманке, простым салагой среди команды ученых и просоленных рыбаков маркировал больших белых акул — с целью изучения их миграции и размножения.

— Мне никогда не хотелось быть в центре всеобщего внимания, — продолжает Уокер, — это не мое. А на корабле я был одним из работяг, бегал туда-сюда. Люди, которые смотрят эту программу, хотят увидеть чертову акулу, а не меня.

Уокер уверен, что нет лучшего способа расправить крылья, чем играть маленькую роль в большом действе.

— Совместное дело, взаимодоверие лучше всего снимают напряжение. Все происходит так быстро, что ты поневоле включаешься в работу и сосредотачиваешься на ней одной. И только после того, как акула отпущена и уплыла, можно отвлечься, посмотреть друг другу в глаза и сказать: “Черт, что это сейчас было?”

Сейчас Уокер только и думает о том, когда у него получится вернуться на корабль и уплыть в очередную экспедицию с проверенной командой.

— Конечно, я пропущу парочку погонь за акулами из-за работы, но я буду выходить в море каждый раз, когда смогу, и буду делать это ближайшие лет пять точно.

ТВОЙ ХОД Новая команда — отличный способ самореализации, идет ли речь о бодании с акулами, о наскоро сколоченной через интернет музыкальной банде или об игре в баскетбол каждую среду вечером.

3. Тренируйся в удовольствие

Кинороли Уокера требуют от него превосходной физической формы, но вот незадача: парень невзлюбил тренажеры. Ему скучно в спортзале. Так что взамен Пол придумывает тренировки, которые не кажутся ему наказанием, а даже наоборот.

— Я стараюсь делать все, что доступно здесь и сейчас, — рассказывает Уокер, который не готов выбираться из леса ради одного только спортзала. — Нет большой волны — ныряю, или гребу на каноэ, или плаваю, или просто подтягиваюсь на ветке ближайшего дерева. Ну а если есть волна, то серфинг вне конкуренции!

твой ход Импровизация не только поможет тебе не пропускать тренировки, но и не позволит мозгу отключаться. Вместо того чтобы с головой уйти в просмотр спортивного канала по телику, который висит аккурат над твоей беговой дорожкой, придумай что-нибудь новое в спортзале и за его пределами.

4. Сосредоточься на езде, а не на колдобинах

Уокер встал на серф еще в школе, а потом нашел способ совместить свое увлечение с карьерой актера, снявшись вместе с Джессикой Альбой в серферском эпосе “Добро пожаловать в рай!”. Любовь к доске помогла ему и в жизни.

— Чем сильнее волна, тем хладнокровнее ты должен быть, — объясняет Уокер. — Пять метров — вот мой уровень на сегодняшний день. Ты представляешь, что это за высота? Ты на самом гребне, а если свалишься, то толща воды над острыми кораллами — всего два, два с половиной метра. У меня порезы на ладонях, на плечах, на ногах — это неизбежно. И это значит, что играть ты должен по своим правилам, а не по правилам стихии. Начнешь сомневаться — будешь падать, часто и больно.

Теми же принципами Уокер руковод¬ствуется и на суше: будь агрессивен — или сиди дома.

ТВОЙ ХОД Твои острые рифы — это твой начальник, задержка авиарейса, километровая пробка в понедельник утром или теща-монстр. И твоя задача — сфокусировать внимание на том, что же делать, а не на препятствии. Иначе тебе не суждено выйти сухим из передряги с еще одной бодрящей историей в кармане.

5. Оставь правильный след

Уокер — отец, и он намерен оставить своей дочери неплохое наследство. Но деньги — это так, преходящее, а главное, чем Пол сможет с нею поделиться, он еще не сделал.

— Мы слишком короткое время находимся на этой земле, — философствует Уокер. — И посвящать лучшие свои годы только кино было бы неправильно. Я хочу превратить свой успех во что-то большее и лучшее.

Уокер не только хочет, но и делает: он помог создать организацию REACT — команду добровольцев-спасателей, куда входят врачи и специалисты по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Задача REACT — десантирование в районы бедствия сразу же после первых новостей о происшествии, еще до того, как туда прибудут более крупные и менее мобильные спасательные подразделения.

— Я — человек действия, и будь то цунами на Шри-Ланке или землетрясение в Индонезии, я всегда говорил: “Я должен быть там, я должен им помогать”, — вспоминает Уокер. — Моя мать — медсестра, моя сестра прямо сейчас отправляется в школу подготовки медсестер, а мои друзья так или иначе связаны со строительством. Бог даст, и в следующий раз, когда где-то людей накроет стихийное бедствие, я буду там с дюжиной помощников и несколькими врачами. А еще через раз людей будет уже 150, а врачей 30.

В марте Уокер и его команда были в Чили, в городе Конститусьон — почти сразу после землетрясения, случившегося 27 февраля. Этот парень не просто говорит и мечтает, он делает. И, согласись, это здоровая реакция на творящийся в мире хаос.

ТВОЙ ХОД Начав с малого, созвав друзей и делясь навыками, полученными в жизни, Уокер стоит на пороге создания чего-то несоизмеримо большего, чем кинобоевик. И это под силу каждому.

— Задача даже не в том, чтобы отблагодарить судьбу за то, что она мне преподнесла, — говорит Уокер. — Просто я для этого создан.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся