Men's Health. Журнал

Александр Радулов: человек и ледокол

Радулов спускается по узкой лестнице в фотостудию. Правая рука висит на перевязи, под футболкой — здоровенный пластырь, во рту временный протез заменяет три выбитых зуба. Если трус и играет в хоккей, то явно не в тот, который проповедует Александр.
Александр Радулов

Александр Радулов

Родился: 05.07.1986
Рост: 186 см
Вес: 91 кг
Позиция: правый нападающий
Клуб: ЦСКА (Москва)
Двукратный чемпион мира (2008, 2009), бронзовый призер чемпионата мира (2007), обладатель Кубка Гагарина (2011), бронзовый призер КХЛ (2009–2010), трехкратный обладатель приза самому полезному игроку КХЛ «Золотая клюшка».

Бескомпромиссная, не щадящая ни себя, ни того парня манера игры давно стала визитной карточкой 47-го номера сборной России. Кто-то считает его агрессивным и даже побаивается. Мы же уверены: если вся наша команда в Сочи будет так отдаваться игре, сборная России закатает в лед любого соперника. Впрочем, каков Радулов сегодня, ты и так, наверное, знаешь. Мы же хотим рассказать о том, как мальчик Саша из Нижнего Тагила стал одним из ярчайших хоккеистов мира.

«Просто посоветовал отец»

На самых ранних кадрах Радулова, что можно найти на YouTube, ему 11 лет. Мальчику явно нравится, что его снимают, и он охотно отвечает на вопросы корреспондента: «Почему вы выбрали именно этот вид спорта? — Мне просто посоветовал отец». Отец не только посоветовал, но и своим примером показал. В то время Валерий Радулов был защитником клуба «Спутник» из Нижнего Тагила. А дед Александра — Дмитрий Петрович — заливщиком льда в ледовом дворце, где тренировалась команда. От дома Радуловых до него было 10 минут пешком.

Я встал на коньки, когда мне было то ли три, то ли четыре года, и папа стал брать меня на свои тренировки. Там, за бортами хоккейной площадки, были залитые льдом свободные углы, где я и катался, а когда команда уходила в раздевалку, папа выпускал меня на большой лед и понемногу учил.

Слушая рассказ Александра, можно подумать, что в детстве ему обычная обув­ь была вообще не нужна — достаточно было коньков: «На улице я тоже все время играл в хоккей. В принципе, кроме этого мне ничего не нужно было, и я даже не помню, чтобы когда-то мечтал стать кем-то еще, кроме как хоккеистом. Пока я был маленький, я даже не представлял, что что-то может пойти не так. Считал, что хоккей — это то, для чего я создан, к тому же им занимались все, с кем я общался: брат, друзья, папа. Отец вообще мне очень помогал: старался не пропускать мои игры, на тренировки ходил, даже в школу меня провожал до 8 класса. Боялся, что я туда не дойду, что ли? Я ему очень за все это благодарен. А потом — осенью 1999-го — я уехал в другой город».

«Я очень скучал по брату»

Родителям Радулова тяжело далось решение отпустить сына жить в интернат при одной из сильнейших в России хоккейных спортшкол — СДЮШОР «Локомотив» (Ярославль): от них уезжал уже второй сын подряд, причем сыну было всего 13 лет.

Мама была против. У нас ведь отдать ребенка в большой спорт — это риск еще и потому, что он, скорее всего, не получит нормального образования. И если у него будут травмы или еще по какой-то причине карьера не сложится, это создаст проблемы в жизни. В Америке, кстати, другой подход. Когда я играл там в юниорской лиге, видел, как ребят просто не допускали до тренировок, если у них были проблемы в учебе. И это в 18 лет. Там создают все условия, чтобы люди и образование получали, и играли в хоккей.

И все же родители Александра решились дать ему шанс — в Нижнем Тагиле дальше развиваться было бы сложно, а потенциал у парня имелся. В пользу решения послужило и то, что сам мальчик не боялся переезда. «Я очень скучал по брату, который тогда уже был в Ярославле, всегда радо­вал­ся его звонкам. Когда я приехал, Игорь подарил мне новые коньки и клюшку, показал город, познакомил с друзьями, так что я совсем не чувствовал себя одиноким». Братья Радуловы всю карьеру мечтают играть вместе, но в спортшколе созданию такого дуэта на льду мешала разница в возрасте — Игорь на 4 года старше и уже жил при команде мастеров.

«В интернате нас было человек 40,— вспоминает Александр, — и каждый вечер на единственный телефон, который стоял у вахтерши, звонили родители со всей страны. Веселое было время и, хотя мобильнико­в еще ни у кого не было, а стипендии хватало только на один поход в McDonalds, как-то про деньги никто не думал. Нет денег? И по фигу. Мы гуляли, играли в настольный теннис...» А вот что Саше было всегда не по фигу, так это результаты его игры. Проигрывать Радулов не любил с детства — в том же интернате, продув в виртуальный НХЛ, он выкинул свою Sega в окно.

Александр Радулов

«Все это можно совершенствовать»

Победа в НХЛ была его целью. И речь, конечно, не о приставке, а о настоящем заокеанском хоккее. Еще в детстве, увидев матчи НХЛ по телевизору (опять спасибо папе, усадил рядом), Александр понял, как выглядит рай, и захотел улететь туда при первой возможности. Предпоследний шаг в этом направлении Александр предпринял в 2004-м, когда ему исполнилось 18 лет: отправился за океан, в клуб канадской юниорской хоккейной лиги (CHL) «Квебек Ремпартс».

Зарубежный дебют удался: за два сезона в Квебеке Радулов переписал рекорды клуба по числу заброшенных за сезон и в одной игре шайб (61 и 7 соответственно) и по количеству отданных голевых передач (91). А также стал автором второй по продолжительности в истории Лиги серии игр, в которых игрок набирает очки (50 матчей подряд).

Везло Александру и на людей: «В свой первый год там я жил в семье водителя клубного автобуса Альберта и его жены Элен. Это пожилая пара, сын у них уже вырос и поселился отдельно. У них я чувствовал себя, как в гостях у бабушки с дедушкой. Мы до сих пор поддерживаем связь, пожалуй, сегодня им позвоню».

Ну а на второй год в Квебеке Радулов, уже неплохо выучивший язык (освоить его с нуля помогли ежедневные 2-часовые занятия), переехал к легендарному вратарю, а в тот момент генеральному менеджеру «Квебек Ремпартс» Патрику Руа. «Патрик как раз построил большой дом у озера, где я и поселился с его семьей. Мы много разговаривали о хоккее, и это мне очень помогло перестроиться на то, как играют в НХЛ». Но дружеские отношения не означали, что в работе известный своим крутым нравом Руа позволял Радулову халтурить.

Однажды Патрик просто уволил тренера, которым был недоволен, и сам стал тренировать команду. Хотя это был его первый опыт такой работы, получалось отлично — мы выиграли 15 матчей подряд и поднялись на первую строчку. И вот у нас 16-я игра дома против аутсайдера, а мы при полных трибунах проигрываем то ли 6:2, то ли 6:3. Не успели зайти в раздевалку, как туда влетел Патрик и приказал никому не переодеваться, а ждать, пока стадион покинут болельщики. Когда арена опустела, он выгна­л нас на лед и устроил двухчасовую тренировку. Думаю, я поступил бы так же — тот проигрыш был только нашей виной, а профессионалы не имеют права выходить на лед не готовыми или недонастроенными. Вообще, поражения, как ничто другое, проверяют команду: сразу видно, кто есть кто, по тому, как люди проходят через неудачи. Главное тут — понять, что все проблемы в тебе, и, чтобы их решить, нужно не сдаваться и работать над мастерством, над физикой. Все это можно совершенствовать.

«Услышать этот приговор было больно»

В теории все просто, на практике же сам Радулов, столкнувшись с неудаче­й, тоже чуть было не сдался. После прекрасных выступлений за «Квебек» он небезосновательно рассчиты­вал на путевку в НХЛ. Но клуб «Нэшвилл Предаторз», задрафтовавший Александра, не стал использовать покупку по прямому назна­чению: «Я так долго шел к этой цели. Старался, пробивался, пахал, и вот меня вызывают и говорят: «Ты пока не готов, иди поиграй в фарм-клубе («Милуоки Эдмиралс» — резервная команда, выступающая в более слабой лиге, АХЛ — МН). А в России меня предупреждали, что фарм-клубы — это ужас, болото, в которое хоккеисты попадают и оттуда больше уже не выбираются. В общем, услышать этот приговор было, блин, больно, и я даже думал сразу уехать обратно домой. Но вскоре убедился, что все не так уж страшно: меня три раза отсылали в фарм-клуб и каждый раз через 2-3 недели возвращали обратно».

В итоге сезон 2007/2008 года он провел уже в ранге игрока основы «Нэшвилл Предаторз» и закончил с отличным результатом: в 81 матче забросил 26 шайб и отдал 32 результативные передачи. И тем не менее на следующий год Радулов снова играл в России. Со стороны это казалось нонсенсом — все еще помнили, как недавно со скандалом из нашей страны бежал Евгений Малкин, а тут практически зеркальная ситуация: Радулов, имея контракт с «Нэшвиллом», выбирает уфимский «Салават Юлаев».

По словам Александра, американцы сами виноваты — он их предупреждал, что Уфа делает ему более выгодное предложение, но клубные бонзы никак не отреагировали на это. Что ж, середнячка НХЛ российская звезда сменила на одного из лидеров свежеиспеченной Континентальной хоккейной лиги. Можно спорить о том, насколько это было правильно для самого Радулова, но КХЛ такой прецедент был явно на руку — он помог дать понять НХЛ, что с новой европейской лигой придется считаться.

Александр Радулов

«Играть в своей стране — это дорогого стоит»

Кроме денег, в возвращении домой были и другие плюсы. В России Радулов наконец стал одноклубником своего брата: они поиграли вместе в уфимском «Салавате Юлаеве», а позже — и в ЦСКА, за который Александр выступает и сейчас (Игорь в 2012-м ушел защищать цвета «Атланта»). Да и остальные родственники были теперь ближе.

«Для меня иметь возможность играть при родителях, в своей стране — дорогого стоит. Это круто. Да и потом, еще лет 6–10 назад, у нас инфраструктуры тут не было, а сейчас, куда ни приедешь, везде современные ледовые дворцы», — говорит Александр. Оговариваясь, впрочем, что подумывает запретить отцу ходить на его игры: «Он очень уж переживает за меня во время матча. А я из-за этого переживаю за него. Получается замкнутый круг какой-то».

Сейчас Радуловым, старшему и младшему, предстоит суровое испытание. Уж что-что, а запретить отцу смотреть Олимпиаду Александр не сможет ни за что (да, мы думаем, и не будет пытаться). Лучше он постарается сделать так, чтобы и у его семьи, и у всех остальных болельщиков от выступления нашей сборной остались только положительные эмоции.

«О! А эту фотографию я помню», — в конце интер­вью Радулов разглядывает подаренные мной журналы Men's Health с его друзьями и партнерами по сборной на обложках: август 2009-го с Александ­ром Овечкиным, декабрь 2011-го с Ильей Ковальчуком и октябрь 2012-го с Евгением Малкиным. Как раз в октябрьском он и натыкается на фото, где им с Малкиным лет по пятнадцать: «Это мы в Белоруссии на одном турнире выступали и пошли потом в музей военной техники». Что ж, теперь этим ребятам снова предстоит сыграть вместе и, надеемся, в итоге принести нашей стране трофей, достойный музея.

Трудовая книжка хоккеиста

Все мы время от времени увольняемся. Вот по каким причинам Александр Радулов покидал работодателей — сравни с записями в своем резюме.

2001

СДЮШОР «Локомотив», Ярославль

Не сработался с новым руководством.

Когда в школу «Локомотива» пришел новый тренер, Радулов потерял место в составе и стал искать себе новый клуб.

2004

«Динамо», Москва

Не удержали перспективного работника.

Новым клубом стал «Динамо», который, впрочем, тут же отдал молодого хоккеиста в аренду в ТХК (Тверь). Лишь когда Радулов заблистал в Твери, его позвали обратно. Но спортсмен уже нашел себе нового работодателя — отыграв за «Динамо» один матч, он укатил в Канаду.

2006

«Квебек Ремпартс» (Канада)

Исчерпал возможности роста.

Свитер Радулова торжественно вывесили под своды ледового дворца — это всего третий подобный случай для «Ремпартс». Больше тут было нечего добиваться.

2007

«Нэшвилл Предаторз» (США)

Получил выгодное предложение со стороны.

Провел в США 75 игр, забил 24 шайбы. По слухам, «Салават» предложил ему вчетверо более высокую зарплату.

2011

«Салават Юлаев», Уфа

Засиделся.

Провел за клуб 166 игр, забил 55 шайб, стал трехкратным обладателем приза «Самому полезному игроку КХЛ» («Золотая клюшка»). «В какой-то момент я понял, что пришло время сменить обстановку...» — говорит сам Радулов. Права на хоккеиста у «Салавата» выкупил ЦСКА. Александр подписал с армейцами 4-летний контракт.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся