Men's Health. Журнал

Дмитрий Нагиев: 9 жизней шоумена, актера и ТВ-гуру

Самый популярный телеведущий в стране. Самый любимый актер 2014 года. Исполнитель главной роли в самом успешном сериале России... Все это, согласно опросам ВЦИОМ, Дмитрий Нагиев. На его месте должен был быть ты? Что ж, специально для тех, кто мечтает поменяться местами со звездой, у нас есть девять моментов из жизни героя обложки апрельского номера MH, в которых он и сам был бы не прочь уступить свое место кому-то другому.
Дмитрий Нагиев
Дмитрий Нагиев
Родился: 4.04.1967 в Ленинграде
Родители: Владимир Николаевич (старший инженер на Ленинградском оптико-механическом заводе) и Людмила Захаровна (преподаватель иностранных языков в Военной академии связи) Нагиевы
Рост: 173 см
Вес: 77 кг
Победы: мастер спорта по самбо, вице-чемпион Ленинграда среди юниоров; «Выпускник года» в ЛГИТМиКе (1992); четырехкратный лауреат звания «Лучший радиоведущий России»; «Самый сексуальный европеец – 2013», по итогам голосования среди жительниц Китая; сыграл в 69 кинофильмах и телесериалах

1. Самбист

«Димитрий, подворачивай жопу», — уже в сотый раз слышит 12-летний Нагиев и тут же получает от тренера по упомянутой части тела кедом 56-го размера. Секцию самбо он выбрал по названию: пухлому мальчику, росшему в конце 70-х на окраине Ленинграда за Муринским ручьем, срочно требовалась «самооборона без оружия». «У меня никогда не было так, чтобы успех пришел сразу, молниеносно. Когда я начал заниматься спортом, то из первой секции меня выгнали с формулировкой «у него текут сопли». Позже, когда уже стал призером российских чемпионатов, я подошел к тренеру, который меня выгнал, и спросил: «Вы меня помните?» Конечно, он не помнил — у него таких сопливых был не один десяток. Но тогда мне было важно показать ему, чего я добился. Я был очень горд собой», — рассказывает Дмитрий в интервью MH.

«В итоге самбо я занимался 11 лет и не жалею, что в моей жизни был большой спорт. Во многом благодаря ему я до сих пор, хотя мне уже под 80, все еще нет-нет да и пытаюсь в фильмах прыгнуть со второго этажа. И в постельных сценах работаю без дублера. Правда, в прошлом году на съемках мне надо было убегать от полиции и я, понадеявшись на свою форму, попробовал проделать это без разминки. Хотя на улице было –20ºС. Я сорвался с места и тут же «услышал звук лопнувшей струны» — порвал мышцу бедра на левой ноге. Теперь, когда травма уже прошла, я решил бегать по утрам. И то, что вчера я выбежал на 5 км из 26 минут, уже вселяет какую-то надежду. Суставы трещат, но пока движутся».

2. Студент

6 часов утра. По улице профессора Попова в Ленинграде — «щщих-щщих-щщих» — разносится звук метлы. С одной стороны этого орудия — тротуар в сигаретных бычках. С другой — тот, кого 25 годами позже признают самым сексуальным мужчиной в этом городе.

Идет 1984 год. Дмитрий учится на вечернем отделении первого курса факультета автоматики и вычислительной техники Ленинградского электротехнического института им. Ульянова (Ленина). Утром он подрабатывает дворником, днем — гардеробщиком в своем же институте. Вечером Дмитрия ждала учеба, хотя никакого смысла он в ней не видит: работать по будущей специальности Нагиев не хочет.

«На первом курсе я еще успел потрудиться грузчиком. Я не был избалован шальными заработками, разве что иногда удавалось вынести за пазухой бутылку портвейна и продать ее за углом алкоголикам — не по госцене за 80 копеек, а, скажем, за 54, или сколько они там насобирали».

3. Обвиняемый

1985 год. Дмитрий мчится по центру родного города на автомобиле с мигалкой. Только что он был «принят» милицией с валютой в кармане на «Галере» — рынке спекулянтов у Гостиного двора. Молодой фарцовщик уже попадался с мешком вещей, купленных у иностранных туристов. Тогда его простили, но в этот раз статья за валютные махинации обещала до семи лет.


Читай также: Как правильно общаться с полицией в любой ситуации


Лет через пять такие люди станут героями новорожденного «Коммерсанта» и основой зарождающегося класса предпринимателей. А сейчас только вмешательство мамы — преподавателя Военной академии и дочери первого секретаря Петроградского райкома партии — спасло «бизнесмена» от тюремной робы. Правда, пришлось согласиться на альтернативу и надеть костюм цвета хаки.

«Хорошо, что так получилось. 90-е способствовали тому, чтобы покатиться вниз. Не попади я тогда в армию, мог бы стать одним из братков. Тем более что пользовался уважением у этой категории — за то, что никогда не отличался подобострастием, лицемерием и жополизством. Среди этих пацанов были и достойные люди. Просто время было такое — гнидское».

Актер Дмитрий Нагиев

4. Призывник

За окном душного плацкарта — темная ночь. Завтрашний рядовой Нагиев едет в Вологду. Его ждут два года в подразделении ПВО, расположенном у поселка Огарково. Припозднившийся призывник (из-за своей криминальной авантюры Дмитрий отправился служить уже после окончания призыва) окажется всего лишь вторым русским в переполненной казарме.

Это, а также статус жителя культурной столицы и мастера спорта, вызовет у остальных «военнослужащих» острое желание проверить его на прочность. Первый год будет отмечен практически ежедневными драками и недоеданием; к концу года в организме будущего шоумена уже не разглядеть 11 лет занятий спортом, зато хорошо заметны сломанные ребра и раскрошенные зубы.

«Настоящая армия с занятиями спортом и железной дисциплиной — это, наверное, хорошо для молодого парня. К сожалению, в моем случае армия была совсем другой: люди глотали иголки и вешались, чтобы сбежать оттуда. Не думаю, что тонны перловки и отвратительной рыбы, а также полное отсутствие женщин помогают мальчикам стать мужчинами».


Читай также: Что делать, если ты попал в армию


5. Рядовой

Прошло полтора года. Нагиев — в библиотеке части, он читает. Это его способ конвертировать статус «старослужащего» в материальные блага: Дмитрий теперь — единственный хранитель ключа от книгохранилища. Книги спасают его от реальности. Тут же, между Тургеневым и Демьяном Бедным, бедный Дмитрий хранит самые ценные вещи: зубную пасту и плакат с «обнаженкой».

«Во всех нормальных армиях мира есть регулярные увольнительные. А меня первый раз отпустили из части только за пять месяцев до дембеля. Я полтора года сидел в лесах. Ничего хорошего ни психике, ни здоровью такая жизнь принести не может. Надеюсь, сегодня армия изменилась».

6. Абитуриент

Солнечное лето 1987 года. Когда ты только вырвался из навязчивых объятий Советской армии, тебе все нипочем. В семье нет никого из актерской среды? Конкурс — 155 человек на место? У тебя нет никакой другой одежды, кроме дембельского наряда (остальное сносил брат)? Накануне финального прослушивания у тебя подскочила температура до 39ºС? Плевать! Дмитрий подает документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Прочитав — от лица сыра! — басню «Ворона и лисица» и станцевав брейк-данс под аккомпанемент рояля, Нагиев (к своему удивлению) оказывается студентом первого курса.

«Больше всего меня поразило полное отсутствие блата. Поначалу я даже завидовал этой стране — она приобрела в моем лице такого мощного актера и теперь плеяда русских гениев пополнится. Но дней через 15 после начала учебы все мои мечты и чаяния рухнули.

Я осознал, что попал совершенно не по адресу. Весь первый курс я ничего не понимал. Куда девать руки? Как вести себя на сцене, если захочется пукнуть? Обучение длилось по 10 часов в день, и вечером я выходил из института совершенно одуревший. Только на втором курсе с помощью друзей — Игоря Лифанова, Леши Климушкина, Самвела Мужикяна и Феликса Михайлова — я постепенно освоился».

Как читать басни

К прослушиванию в ЛГИТМиК абитуриент Дима Нагиев был готов: еще «на срочной» он вызубрил басню «Ворона и лисица» и мог читать ее хоть от лица лисы, хоть от лица вороны. Но экзаменатор потребовал, чтобы рассказчиком басни стал сыр. Сыр?! Но как? Нагиев вспоминает, что справился с задачей только «с перепугу». Говорит, помог спорт. На соревнованиях по самбо, когда против тебя выходит заведомо более сильный соперник, можно сразу сдуться, а можно пойти в бой — но уже не за «очками», а чтобы выжить. Драться отчаянно, отбросить все сомнения и «запасные варианты», не бояться...

В общем, после секундного размышления перед комиссией Дмитрий понял: вороне Сыр послал не кто-нибудь, а сам Бог. Так что этот кисломолочный кусок вполне вправе чувствовать себя центром истории и выразить в ходе басни всю гамму чувств: от высокомерного презрения к прочим участникам в начале до полного краха всех житейских установок в конце («Сыр выпал... с ним была плутовка такова»).

Дмитрий Нагиев

7. Отец

А тем временем... Уже в первый год после возвращения из армии Нагиев неожиданно для себя становится мужем и отцом. Будущая радиоведущая Алиса Шер, роман с которой закрутился в ту самую единственную увольнительную из армии, родила Дмитрию сына. (Сейчас Кирилл Дмитриевич — популярный DJ Kira Nagiev, ознакомься с его творчеством.)

Живут молодые с родителями Алисы. Хорошие оценки становятся для новоявленного студента и отца семейства не только делом чести, но и вопросом выживания — его манят 35 руб. повышенной стипендии. Позже, уже в 90-е, Нагиев найдет хорошую подработку — отправится на гастроли в Германию со спектаклями на русские народные мотивы. Матрешки, Баба-яга, леший давали стабильный заработок, а также возможность привозить семье «заграничные вещи».

«Я не понимаю, как мой папа так спокойно стал отцом, потом дедом... Мне было непросто. На мой взгляд, настоящий интерес в общении с ребенком возникает, когда тому исполняется три года: в ответ на «Как у тебя дела?» ты видишь не только слюни, но и что-то осмысленное. Где-то в этом возрасте мы с Кириллом и стали друзьями. Правда, периодически к нам приходил «Боря». Так мы с Алисой называли плохого мальчика, в которого превращался Кирилл, когда делал что-то нехорошее. Лет с 12 приходы Бори участились. Например, поехал Кирилл в Англию подучить язык, а Боря взял там и сломал забор у дома семьи, в которой его поселили. То ли напившись, то ли накурившись...

Позже, когда я уходил из семьи, отношения с сыном тоже были непростыми. У Кирилла тогда не было других желаний, кроме как убить тех, к кому я уходил. Было непонимание и во время учебы, когда он жил в общежитии, а не в моей квартире в центре Москвы. Я же сознательно хотел окунуть его в эту жизнь. Вот если бы это была дочка, она, конечно бы, жила у меня под крылом, а с парнем надо по-другому.

Сейчас, когда сыну 25, мне кажется мы нащупываем какую-то территорию общения, не ущемляя друг друга. Хотя, видя, как он собирает целые залы, я испытываю смешанные чувства — и гордость, и зависть».


Тест: Пора ли тебе уходить из семьи?


8. Безработный

В 1997 году Нагиев получает первую большую роль в кино. Фильм Александра Невзорова «Чистилище», в котором Дмитрий сыграл полевого командира Дукуза Исрапилова, был показан в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля и получил прекрасные отзывы. Наш герой гордо поднимает голову — и тут же получает по ней кризисом 1998 года. Финансовое цунами приканчивает все проекты, в которых Нагиев собирается блеснуть. На ближайшие два года работы практически нет.

«Моя карьера — это жизнь от кризиса до кризиса. Только в 1998 году я расправил крылья, как закрыли все, включая «Осторожно, модерн!». Потом опять все более-менее нормализовалось, но в 2003-м и 2008-м мы снова оказались на грани. И вот недавно я стал переживать: что-то слишком долго все хорошо, как же так? Неуже­ли теперь можно, как говорил герой Папанова из «Холодного лета 53-го…» «просто жить и работать»? Но, слава богу, все опять встало на свои места. Случился очередной кризис, а значит, все идет по привычной стезе и можно опять думать не о хорошей школе для своих детей, а о гречке».

9. Кумир

Всю жизнь Нагиев, как участники шоу «Голос», пытался заставить фортуну повернуться к себе лицом. И теперь уже не определишь: сама она эта сделала или настырный Дмитрий развернул ее силой.

«Самое тяжелое в нашей профессии — ждать, когда придет твой час. Для меня, человека амбициозного и взрывного, это было сложно вдвойне. И только с годами я начал понимать, что, если у кого-то больше славы и хороших работ, он просто лучше тебя. Но, правда, сейчас таких нет. Как говорится, если мой психолог вылечит меня от мании величия, я подарю ему Лондон.

У меня акценты расставлены так: карьера, женщина — или женщины, ребенок. Слабый пол на втором месте только потому, что моя фамилия не Абрамович, а значит, я должен зарабатывать, чтобы было во что женщину одевать, что ей дарить и чем кормить.

Но это не значит, что работу я выбираю только из-за денег. Человек, однажды отказавшийся от «Турецкого гамбита» в пользу прапорщика Задова, многое может рассказать о правильном выборе ролей. Что случилось с «Гамбитом»? Тогда мне позвонили и сказали, что через три дня надо вылетать на съемки. А я решил, что не вправе так резко бросить тут всех, кто был занят со мной на «Задове». Часто при выборе роли я руководствуюсь какими-то мальчишескими принципами.

Например, недавно снялся в фильме «Гороскоп на удачу», потому что там мне предложили сыграть карлика и мне стало интересно, как они это провернут. Да я невысок и некрасив, но все же... Оказывается, надо было играть в техническом зеленом костюме и на полусогнутых ногах, после чего с помощью компьютерной графики мое скрюченное зеленое тело заменяли на тело карлика. В общем любопытство было утолено быстро, а обливаться потом, сидя в полуприседе, мне пришлось еще долго».

Дмитрий Нагиев
«Гороскоп на удачу»

Сюжет нового фильма с участием Дмитрия Нагиева вертится вокруг счастливого гороскопа, который карлик-астролог (Нагиев) продает главному герою — Максу (Дмитрий Ендальцев). Чтобы мечты парня сбылись, ему просто нужно 30 дней следовать всем советам этого самого гороскопа. Сперва все идет хорошо, но потом гороскоп подменяют и ситуация выходит из-под контроля.

Кинокомпания «Централ Партнершип», режиссер Арман Геворгян. В ролях — Светлана Ходченкова, Анна Чиповская, Тимур Батрутдинов, Гоша Куценко, Дмитрий Хрусталев. Премьера 16 июля 2015 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся