Men's Health. Журнал

Джек Николсон о важности самоконтроля

Актер рассказывает об управлении гневом — но не в кино, а в реальных обстоятельствах.


Про меня рассказывают и пишут много вранья. Но эта история — правда. 8 февраля 1994 года, когда я стоял перед светофором на одном из перекрестков Северного Голливуда, мне перегородил дорогу «мерседес-бенц». Я сперва высказал водителю все, что о нем думаю, а затем вышел из своей машины, взял из багажника клюшку для гольфа (я как раз ехал на игру) и принялся молотить ею по лобовому стеклу и крыше этого «мерседеса».

Разумеется, были свидетели, и вскоре мне были предъявлены обвинения в нападении и вандализме. Мне пришлось извиниться перед мистером Робертом Бланком — водителем этого «мерседеса» — и выписать ему чек на изрядную сумму, после чего обвинения были сняты. Мистер Бланк тоже извинился — как-никак он в порядке самообороны пытался меня сбить. В тот день мне было не по себе: недавно умер мой друг, и к тому же я переживал сильный стресс из-за съемок в фильме Шона Пенна «Постовой на перекрестке». Но мне стыдно за свое поведение в этой ситуации.

Мне не всегда удается сдерживать гнев — хотя со временем я научился не поддаваться эмоциям. Не так давно я был на баскетбольном матче, и меня постучали по плечу. Обычно, когда тебя стучат по плечу, все сводится к «привет, Джек, как дела?». Но на этот раз я поворачиваюсь, и незнакомый парень мне заявляет: «Ну почему ты такой говнюк?» Я: «Что?» Он продолжает: «Почему ты обходишься с людьми, как с дерьмом?» Я улыбаюсь ему, поворачиваюсь и ухожу. И слышу, как он бросает мне в спину: «Вот-вот, еще и улыбаешься, ты, гребаный урод!» Мне хотелось ответить ему хоть что-то, но я промолчал. Это приобретенное качество. Хотя, как видите, я до сих пор бешусь из-за этого.

По материалам US Magazine

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся