Men's Health. Журнал

Джеки Чан о спасении акул и силе убеждения

Артист размышляет о том, как изменение наших привычек в еде может улучшить экологию планеты.

В юности я разделял всеобщее убеждение, что акулий плавник улучшает состояние кожи, а масло из кости тигра помогает заживлять раны. Многие в Китае до сих пор верят, что, когда ешь свиной мозг, становишься умнее. Я сам его ел, преодолевая отвращение. Настольковластны над нами традиции и невежество.

Когда я был молод, но уже известен, я путешествовал по Азии. И где бы я ни оказывался, в честь меня устраивали вечеринку, на которой обязательно подавали суп из акульих плавников. Я охотно ел. Но однажды я увидел видео о добыче акульих плавников: рыбаки ловят акул в море, отрезают им плавники и бросают искалеченными обратно в воду. Это потрясло меня. В 2004 году я был на правительственном ужине в Китае, и мне снова подали суп из акульих плавников. Я отказался вежливо. Я из Гонконга, и я не имел права раздавать советы высокопоставленным лицам, но все-таки завел разговор об этой проблеме. В следующий раз, когда меня пригласили, акульего супа уже не было.

Я стал участвовать в кампаниях WildAid по спасению диких животных, и их фильмы всегда в моем ноутбуке. Я всегда могу открыть его и показать правду об истреблении носорогов и слонов. И постепенно люди начинают понимать правду. Многие часто пренебрежительно относятся к правительственной пропаганде, но когда к ним обращается знаменитость, они задумываются. Даже мои знаменитые друзья — Уилл Смит, Кенни Джи — прислушиваются ко мне. Хотя они и так не любят суп из акульих плавников.

По материалам motherboard.vice.com

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся