Men's Health. Журнал

Эд Стаффорд: «Я научился следовать инстинктам, как животные»

Английский путешественник Эд Стаффорд славится умением выживать в любых природных условиях, пользуясь самодельными орудиями и подножным кормом. О некоторых из этих умений он рассказал в этом интервью, а в деле его можно увидеть в телешоу «Выживание без купюр».
В 2011 году Книга рекордов Гиннесса официально признала Стаффорда первым человеком, прошедшим вдоль всей Амазонки

Что заставило тебя переквалифицироваться из офицера британской армии в искателя приключений, который выживает в условиях крайнего холода в Патагонии?

Между этими двумя этапами был перерыв. Я ушел из армии в период предыдущего финансового кризиса, отчаянно старался стать бизнесменом из Сити и потерпел неудачу. И есть организация Officers’ Association, которая помогает бывшим армейским офицерам найти работу после завершения службы, и одной из вакансий в списке очень-очень скучных предложений о работе была вакансия на место руководителя экспедиции в Белизе, в Центральной Америке. Я принял предложение, думая, что это будет просто нечто временное, но мне это очень понравилось. В этой работе было все, что я любил в армейской службе — путешествия, возможность руководить группой, близость к природе и очень практическая работа, но без присущей боевым действиям серьезности. Так что в итоге я решил никогда не возвращаться к мысли о карьере в финансовом секторе, раз за разом отправлялся в экспедиции и никогда не оглядывался назад.

Как у тебя родилась идея пройти вдоль всей Амазонки и почему ты выбрал именно эту реку?

Главным образом, потому, что это самая длинная река в мире и самый большой дождевой лес в мире. И я подумал, что это потрясающе, что никто и никогда не проходил вдоль всей Амазонки, и я буду первым в мире.

Было ли тебе сложно находить пищу в Амазонии?

В Амазонии суть была не в том, чтобы выживать. Это была хорошо организованная экспедиция, и когда у нас была возможность купить и нести с собой продовольствие. В течение первой половины путешествия мы ели в основном рис, а в течение второй половины экспедиции - «farine» - своего рода углевод из корня маниоки. Что касается углеводов, нам иногда попадались пальмы со съедобной сердцевиной, но в ней не очень много калорий. Примерно как в огурцах. Еще мы постоянно ловили пираний, потому что их было легче всего поймать. Если ты поймал одну пиранью, ты просто рубишь ее на кусочки, нанизываешь их на крючок и начинаешь ловить одну пиранью за другой. Они были для нас основным источником протеинов. У нас с собой были еще жаберные сети, эффективные на участках реки со слабым течением: не успеваешь погрузить их воду, как в них уже запутывается пять-шесть рыбин. И время от времени мы натыкались на бразильские орехи, и тогда мы просто объедались жирами и протеинами, содержавшимися в бразильских орехах или сезонных фруктах. Порой мы находили черепаху, а это потрясающая еда, и ловить черепах не очень сложно. Но нам могло и не повезти, и мы голодали день за днем, и сильно теряли в весе, потому что на некоторых участках просто не было ничего съедобного. Так что везение играет большую роль.

А как вы находили путь до выбранного пункта назначения?

В Амазонии мы больше 60% времени шли без всякой тропы. Мы в буквальном смысле прорубали себе дорогу среди деревьев. Зачастую деревни и поселения не были обозначены на карте, и даже когда они были обозначены, они часто перемещались, поскольку русло реки меняется, а вместе с ним изменяется и расположение деревни. А мы, в общем-то, следовали вдоль очень-очень большой реки в течение двух лет, и если мы уходили на километр к северу или к югу, это не имело никакого значения, хотя это в некотором роде противоречило принципам моей военной подготовки.

Кстати, в Амазонии у меня был спутниковый интернет, я писал в Твиттере каждый день, загружал видео, делал записи в блоге, и т. д. Так что я знал о смерти Майкла Джексона уже через две минуты после того, как об этом объявили в интернете. Я чувствовал сильную связь с внешним миром

А как тебя занесло в Румынию?

Мы хотели что-то снять в Европе, а в Европе осталось немного действительно диких мест. В Карпатах есть места, где ждут испытания, которых не было в других сериях. Знаете, это самое холодное место из всех, где я был. Это было место с умеренным климатом, в то время как большинство других находится в тропиках. Понятно, что на мне было немного одежды, уже где-то через полчаса моего пребывания там начался дождь, у меня не было убежища, и проблемы там были совсем другие. Еще в Румынии есть медведи, так что нужно было быть начеку, и неподалеку от моего места пребывания были очень явные следы медведей

Какие страны из тех, что фигурируют в программе, ты считал самыми сложными до того, как приступил к съемкам?

Думаю, Африка пугала меня больше всего. Хотя я прошел вдоль всей Амазонки, но в Амазонии нет никого, кто охотился бы за тобой, скажем так. Там нет больших зверей, как в Африке. Конечно, там есть угрожающие жизни вещи, такие как ядовитые змеи, но здесь вы не являетесь пунктом в меню. А в Африке вы внезапно им становитесь. Там есть огромные кошки и, думаю, бегемоты считаются самыми опасными, правда? Кроме того, я не провел там много времени, и мне кажется, что присутствовал такой момент, как страх перед неизвестностью. Если вы незнакомы с местностью, вы однозначно будете больше бояться ее. Но эта серия на самом деле оказалась лучшей из всех, по моему мнению. Это была серия, в которой я смог больше всего расслабиться. Там было довольно много фруктов, мне нравилась температура. Мне не пришлось дрожать от холода ночами. Это была относительно лесистая местность в Африке, так что я был защищен от прямых солнечных лучей, и в итоге эта серия оказалась одной из тех, что принесли максимум удовлетворения.

Я не проводил никакую психологическую подготовку перед поездкой в Амазонию, и мне кажется, что в результате мне пришлось справляться с негативными мыслями, с очень негативным настроем, и мое путешествие стало гораздо тяжелее, чем могло бы быть. Уже ближе к концу путешествия я позвонил эксперту по нейролингвистическому программированию по спутниковому телефону, и он помог мне понять, как эффективнее управлять своим мозгом. Я до этого думал, что если ты зол, ты зол, если ты раздосадован, ты раздосадован. Ты просто застрял в этом положении. А он смог помочь мне взглянуть на это под другим углом. Но это лишь ловкий прием воздействия на разум.

В Африке я полагался на советы аборигенов. Они проводят много времени наедине с собой, путешествуя по бушу, и умеют оставаться наедине с природой и выживать. Они, если вкратце, считают, что у человека есть три мозга. Самый большой — это нутро, инстинкты. Второй по размеру мозг — это сердце и эмоции, а самый маленький мозг — это логическое мышление, которое все мы, уроженцы запада, используем в своей жизни. Они говорят, что если ты замыкаешься на своем логическом мышлении, тебя наполняет страх и беспокойство, но ты должен обратиться глубже, к своим инстинктам, так, как делают животные. И именно благодаря использованию этого принципа я получаю гораздо больше удовольствия от моих приключений, потому что мне не приходится вести постоянную борьбу со своей головой. Ты просто позволяешь всему быть таким, какое оно есть. У тебя такое ощущение, будто ты можешь просто прекратить бороться и расслабиться, радоваться всему и делать конструктивные вещи.

 

Опиши самую опасную ситуацию, в которой ты оказывался на протяжении всей своей карьеры.

Их было несколько. Я оказывался под минометным огнем бойцов Талибана в Афганистане после того, как полевой командир Исмаил-хан был увезен американским послом, и бойцы Талибана решили обстрелять нас. Это не было специальное укрепление, это были просто маленькие мобильные кабинки в аэропорту Герата. Еще меня держали на мушке племена южноамериканских индейцев, угрожавшие убить нас, если мы пройдем по их территории. Мы попытались пройти тайно, но нас поймали, и я думал, что нас убьют, потому что у всех мужчин были луки и стрелы, а у всех женщин — мачете, и, по правде говоря, они пугали так же сильно, как Талибан.

Эти ситуации всегда были связаны с людьми. Я не чувствовал такую угрозу от дикой природы, от змей или животных и пр.

И все это было за кадром или в кадре?

Да, и то, и другое происходило за кадром. В путешествии по Амазонии камеры лежали в рюкзаке, и последнее, о чем я думал в тот момент — это начать снимать. Но это одно из самых больших моих сожалений, и это случилось еще до того, как появились камеры GoPro. Так что это не было снято, и случай в Афганистане не был снят, конечно же.

Что будет нового во втором сезоне?

Этот новый сезон посвящен испытаниям, связанным с пребыванием в разных уголках мира. Суть в том, чтобы отправиться во все эти места в одиночку и снимать самого себя на камеру, не имея абсолютно ничего: ни еды, ни воды, ни снаряжения, ни ножа, ни одежды, к сожалению. И каждое место, куда я отправляюсь, совсем не похоже на другие. Я был в дельте Окаванго в Африке, это своего рода пустыня. Я был в горах в Облачном лесу Венесуэлы, я был в джунглях на Борнео, в горах в Румынии, и в каждом их этих мест ждут совершенно разные проблемы и испытания, будь то нехватка воды или холод, или сырость, или очень ограниченные пищевые ресурсы. И я думаю, новым будет то, что меня забрасывают в разные уголки мира, и мне приходится применять разные навыки и умения, чтобы выжить. Я провожу приблизительно полтора дня на месте, прежде чем начинается съемка, и я вовсе не такой вот бывший армейский капитан, считающий, что он все знает, и что его можно забросить в любую точку мира, и он будет делать одно и то же раз за разом. Я почти всегда нахожусь рядом с коренными жителями, узнаю, как они выживают в дикой природе. Можно узнать, как они строят убежища, как находят еду. Так что ни одна серия не похожа на другую.

Первые действия, если ты оказался один на один с дикой природой?

Я могу назвать вам три. Первое, что стоит сделать, если вы заблудились или потеряли свою группу — это сесть и закурить. Собраться с мыслями, потому что в такой ситуации легко запаниковать и начать просто бегать кругами, заблудиться еще больше, пораниться и т.д.

Второе. Если вы заблудились только что, то группа, которую вы потеряли, где-то неподалеку. так теперь надо вопить и стучать металлическими предметами.

Третье. После этого я бы прошел 30 метров к северу и, если дело было в джунглях, вырубил бы все растения, чтобы образовалась очень заметная тропа. И если бы я заметил что-либо на этой тропе, я бы сделал соответствующие пометки. Потом я бы вернулся к тому месту, где курил, и прошел бы 30 метров к югу и вернулся, потом 30 метров к востоку и вернулся. Я бы медленно, но верно обошел все вокруг, собирая информацию о том, где можно найти воду, где можно найти еду, где можно найти материалы для строительства убежища. Подобный сбор информации попросту помогает вам держать себя в руках, создавая ощущение, что вы контролируете ситуацию.

Что ты еще вынес из этих испытаний?

Думаю, психологическое состояние одиночества, когда ты физически изолирован от других людей. Сначала это довольно сильно меня дезориентировало,когда меня забросили на остров архипелага Фиджи на 60 дней. Я до этого не осознавал, насколько сильно я завишу от своих друзей и своей семьи. И мне кажется, что это было действительно полезно — пережить эту дезориентацию, и наконец-то найти уверенность в себе самом. И когда ты привносишь это в повседневную жизнь, все становится гораздо стабильнее, хорошее настроение меньше зависит от других людей. Но это не значит, что я живу в каком-то пузыре. Наоборот, благодаря этому ты получаешь возможность больше давать людям, которых вы искренне любите, ведь ты сам меньше нуждаешься в поддержке.

Что ты планируешь делать дальше со своей жизнью?

Самое безумное из того, что я планирую сделать сейчас — это создать семью. Съемки сейчас в самом разгаре: пять первых серий, которые выходят в эфир — это на самом деле только первая половина сезона. Мне еще предстоит снять четыре серии. Через пару недель я поеду в Золотой треугольник в Южной Африке, потом в Аризону в Штатах, и еще несколько мест после. Если этот сезон будет принят хорошо, тогда, конечно же, будет еще один сезон. Будет ли это тот же формат или новый — это еще только предстоит решить.

Смотри программу «Выживание без купюр» с 31 марта пo понедельникам в 21.00 на Discovery Channel.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся