Men's Health. Журнал

Гавриил Илизаров: 3 знаменитых пациента великого хирурга

В июне родился Гавриил Илизаров, выдающийся хирург-ортопед. Его методы и изобретения до сих пор возвращают к полноценной жизни людей во всем мире. Мы расскажем тебе всего лишь о трех его пациентах — но каких!
Гавриил Илизаров
Ой, болит

Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в деревне Беловежа (Польша), учился в Симферопольском медицинском институте, работал заведующим хирургическим отделением Курганского областног­о госпиталя для инвалидов войны, директором Курганского НИИ восстановительной травматологии и ортопедии (сейчас — Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова). Умер 24 июля 1992 года.

Пациент №1: Дмитрий Шостакович, композитор

В 64 года Дмитрия Дмитриевича терзала мучительная болезнь — боковой амиотрофический склероз. Из-за атрофии мышц рук и ног великий композитор почти не мог ходить. 24 февраля 1970 года он первый раз приехал в Курган, где находился Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (руководил им, конечно, Илизаров). Буквально через пару месяцев после начала реабилитации Шостакович стал намного лучше передвигаться, его даже видели играющим на пианино в приемной Илизарова.

В Кургане Шостакович вновь стал работать: именно здесь Дмитрий Дмитриевич дописал свою 15-ю симфонию, это стало возможным благодаря методикам Илизарова. Всего профессор Илизаров представил 208 изобретений, которые были защищены авторскими свидетельствами СССР, а 18 из них запатентованы в 10 странах мира.


Пациент №2: Валерий Брумель, легкоатлет

Олимпийский чемпион, рекордсмен мира по прыжкам в высоту — после мотоциклетной аварии в октябре 1965 года ему прогнозировали ампутацию ступни, уверяли, что нормально ходить Валерий уже не сможет. За два года Брумель перенес в общей сложности 32 операции, передвигался по-прежнему на костылях. В 1967 году этот безнадежный больной попал на реабилитацию в клинику к Илизарову, а на следующий год (в это сложно было поверить!) — снова приступил к тренировкам и даже взял высоту в 205 сантиметров. Илизаров поставил Валерия на ноги с помощью своего изобретения — чрескостного компрессионно-дистракционного аппарата. Выглядит это чудо так: металлические кольца, на которых крепятся спицы, проходящие через костную ткань, — таким образом фиксируются поврежденные кости.

Аппарат настраивается так, чтобы обеспечивать нужные биологические процессы, сжатие и растяжение костной ткани. Устройство в несколько раз повысило эффективность лечения и сократило его срок. В начале 1980-х аппарат Илизарова стал известен во всем мире, самого хирурга на Западе даже прозвали «Микеланджело в ортопедии». С помощью аппарата Илизарова до сих пор во всем мире лечат переломы, дефор­мации костей и даже удлиняют ноги.


Пациент №3: Владимир Чагин, автогонщик

Семикратный победитель «Ралли Дакар» (в классе грузовиков) в марте 2011 года во время одного из тестовых заездов в Набережных Челнах сломал руку. И не просто сломал — это был сложный перелом лучезапястного сустава, операция под общим нар­козом, неясные перспективы. Самого Илизарова уже 17 лет как не было в живых, но с помощью его изобретений по-прежнему творились чудеса: уже через два месяц­а пос­ле травмы 41-летний гонщик Чагин вновь уселся за руль своего КАМАЗа.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся