Men's Health. Журнал

Илья Ковальчук: «Ты должен готовить себя каждый день»

Май-2018. С Ильей Ковальчуком связывают все исторические победы нашей сборной. Men's Health встретился с хоккеистом, карьера которого в тот момент делала очередной виток.
Илья Ковальчук анонс

Когда мы в прошлый раз снимали тебя на обложку, ты только подписал контракт с «Нью-Джерси» на 17 лет, но не прошло и двух, как ты вернулся сюда…
Кстати, в данном случае «сюда» надо понимать буквально. Я первые полгода жил как раз в том же отеле, где мы сейчас разговариваем, и в точно таком же номере (съемка и интервью проходили в люксе Sofitel на Вознесенском проспекте Санкт-Петербурга). Квартиру нашел позже — когда приехала семья.

Но почему ты разорвал контракт на 102 миллиона долларов?
Была масса причин. Например, я очень хотел играть на Олимпиаде. Олимпийская медаль всегда была для меня целью №1, так меня воспитал папа. По большому счету я всю жизнь готовился именно к этому. На тот момент следующие Игры были в Сочи, и я решил, что в России смогу лучше подготовится к ним. Это была одна из причин. Вторая причина была в том, что я чувствовал: надо что-то менять. Во мне как будто начал подзатухать огонек даже не столько по отношению к хоккею, а вообще по отношению ко всему, что меня окружало в Америке. А тут случился локаут в НХЛ, я уехал играть за Санкт-Петербургский СКА, и мне тут все так понравилось, что, вернувшись в Нью-Джерси, я пошел к Лу Ламорелло, который был тогда генеральным менеджером клуба, и попросил отпустить меня домой. Слава богу, он меня понял и пошел навстречу.

А что сказала жена? У нее же явно были планы, да и дети все были в Америке…
С Николь у меня в этом плане идиллия полная — она меня понимает и поддерживает во всем. Когда я заговорил о переезде, она сказала: «Если ты так решил, значит так будет правильно для нашей семьи». В итоге все оказалось к лучшему: у меня случился новый виток в карьере, а в Питере нас так здорово приняли, что этот город стал моим вторым домом. Я из Твери, но мне иногда кажется, что здесь я всю жизнь прожил.

Ты как знал: остался бы в Америке — не попал бы на Олимпиаду в Корею и не выиграл бы золото.
Да, я держал в уме то, что в России успех в спорте всегда определяется по сборной, и КХЛ работает на национальную команду: чем успешнее сборная, тем лучше наша лига и лучше лицо России на международном уровне. У нас же спорт — это скорее социальный проект, который живет на государственные деньги и деньги крупных компаний. В НХЛ абсолютно другая система: там во главе угла хозяева команд и Гэри Беттмэн, который руководит Национальной хоккейной лигой, делает все, чтобы они зарабатывали (причем делает это на «пять с плюсом»). Как раз тот локаут закончился тем, что игроки пошли на его условия и подписали новый контракт, который меня не устраивал.

Чем, кроме опасности пропустить Олимпиаду, он был плох?
Там много тонкостей: например, появилось правило, что если НХЛ не зарабатывает за сезон какую-то оговоренную сумму, то игроки должны компенсировать недостачу. Теперь у ребят по 18–20% зарплат уходят на эти взносы. Те, кто подписал тот контракт, думаю, сейчас сами недовольны, но что тут делать? Так же и с Олимпиадой: на тот момент было ясно, что в Сочи НХЛ игроков отпустит, а про Корею, до которой было еще далеко, никто не думал.

Илья Ковальчук

А сама подготовка в России удобнее прошла?
Для меня это были уже пятые Олимпийские игры, но первый раз на моей памяти удалось так хорошо потренироваться всей командой перед турниром. Обычно из НХЛ прилетаешь, и тебе уже на второй-третий день играть, а в этот раз мы две недели на сборах провели. К тому же команда состояла из игроков всего двух клубов: ЦСКА и СКА (только Вася Кошечкин и Серега Мозякин были из «Магнитки»). Я считаю, что это огромное преимущество, потому что все друг друга знают и отлично сыграны. Это в итоге и определило успех.

Но и для нашей сборной был момент, когда решалось, поедете вы в Корею или нет. Вы же даже писали письмо президенту с просьбой разрешить участвовать в Играх…
У нас в команде было полное единение на эту тему, потому что мы должны, в первую очередь, думать о детях, которые занимаются нашим видом спорта. Своим отказом участвовать в Олимпиаде мы бы спровоцировали какие-то ответные санкции со стороны МОК и Международной федерации хоккея, нас могли бы дисквалифицировать, и это привело бы к еще более серьезному коллапсу. Короче, это был путь в никуда. А что касается флага, то все и так знают, из какой мы страны и кто мы. Нас там часто называли Россией, и комментаторы в том числе. А вся эта ситуация вокруг Игр так сплотила болельщиков, что я такой поддержки раньше и не припомню. Понятно, что в Сочи на домашней Олимпиаде за нас болели очень сильно, но в этот раз я физически чувствовал единение. Ну и в итоге финал получился такой, что лучше сценария не напишешь.

Кстати, насчет сценариев: сейчас снимают много фильмов про спорт, и после выхода «Движения вверх» не все из участников реальных событий были довольны тем, что сценаристы многое нафантазировали. Не боишься, что и про ваши победы снимут фильм, который будет сильно отличаться от реальности?
Это же художественное произведение. Конечно, в нем могут быть какие-то фишки, которые сделают его более захватывающим. Я не против. Кстати, «Движение вверх» мы с семьей смотрели несколько раз, и нам фильм очень понравился. Не все спортивные фильмы передают атмосферу, но тут все сделано блестяще.

А про тебя же тоже был фильм?
Да, «Чемпионы», там был показан чемпионат мира 2008 года в Квебеке. Мне тогда даже звонили, приглашали на съемки, но я был на сборах. Там тоже не все как в жизни, но фильм получился хороший.

В 2008 году вы в финале играли с Канадой. Но вот проходит десять лет, и в финале Олимпиады против вас не шведы, не чехи и не финны, а немцы. Кто научил сборную Германии так играть в хоккей? Это же не чемпионат мира по футболу. 
У немцев тоже была очень серьезная подготовка — они месяц сидели на сборах всей командой и, говорят, взяли за основу систему подготовки футбольной сборной. Было видно, что ребята очень хорошо готовы физически. Случайно можно выиграть одну игру, а они обыграли Швецию и Канаду. Средний уровень хоккея за последние десять лет очень вырос. Швейцарцы в 2013 году дошли до финала, французы на прошлом чемпионате мира играли в четвертьфинале, даже корейцы, которые попали на Олимпиаду только как хозяева турнира, попортили нервы чехам. Времена, когда на крупных турнирах можно было выигрывать 10:0, прошли. Проходных игр уже не бывает. А уж если у соперника еще и тренер толковый, как у немцев, приходится постоянно что-то придумывать, что-то переламывать. К счастью, у нас много креативных ребят, наверное, за счет этого и победили.

Ты побеждал при разных тренерах. Что отличает хорошего от плохого?
Хоккей — эмоциональный вид спорта, и хороший тренер знает, что, когда и кому нужно сказать. У нас так было перед овертаймом в финале, когда Олег Валерьевич нашел правильные слова. Потом тренер — как любой хороший начальник — должен вызывать абсолютное уважение, то есть ребята должны чувствовать, что он часть коллектива, часть семьи, что он справедливый, никогда не предаст.

Илья Ковальчук

Следующая Олимпиада будет в Пекине, тебе к этому моменту будет столько же, сколько было Дацюку в Корее. Планируешь выступить в 2022-м? 
Почему бы и нет? У меня день рождения в апреле, так что на Олимпиаде буду даже моложе Дацюка — мне будет 38. Правда, я не люблю загадывать: хоккей — контактный вид спорта. В нем много травм и болячек. Если ты хочешь продлить свою карьеру, надо учитывать все: и диету, и режим. Чем старше становишься, тем серьезнее относишься и к себе, и к своему телу. Многое из того, что ты делал до 30 лет, ты уже не можешь себе позволить, и чем раньше спортсмен это понимает, тем успешнее он будет выступать. При этом сейчас каждый вид спорта становится атлетичнее, так что ты не можешь делать перерывов в тренировках, ты должен готовить себя каждый день. Даже когда у меня отпуск, я ежедневно хожу в зал, чтобы поддерживать тонус.

А к сезону ты, как и раньше, готовишься у тренера чемпионов по бегу Александра Трошина? Помню, мы снимали твои тренировки… 
Я с Александром Васильевичем проходил предсезонку, пока играл в НХЛ, лет десять, наверное, с ним работал. Но тогда я жил в Америке, а отпуск проводил здесь. Теперь же я, наоборот, тут живу, а в межсезонье улетаю в Майами и, соответственно, предсезонная подготовка у меня там. У меня есть тренер-бразилец — с ним бегаю по песку, как раньше тут в Серебряном Бору с Трошиным, а в зале тренируюсь с одним бывшим игроком в американский футбол.

У тебя четверо детей. Кроме тебя кто-то в семье еще играет в хоккей? 
Один сын занимается — он праворукий, как я, и очень просил отдать его в хоккей, я решил дать ему шанс. Второй играет в футбол, а дочки занимаются гимнастикой, но хоккей любят, ходят на стадион, а старшая Каролина даже летала с мамой в Корею болеть за меня. Кстати, Николь тоже могла играть в хоккей — у нас в СКА супруга Антона Белова собрала команду из жен хоккеистов, но моя жена не успевает. Пока всех детей развезешь по секциям, уже и день прошел. Я, когда их вожу, вспоминаю, как меня папа из Твери два-три раза в неделю возил на игры в Москву — 300–400 километров туда-обратно. Мне-то было удобно: он раскладывал заднее сиденье в нашей «четверке» «Жигули», и я спал по дороге, а он, конечно, очень уставал.

В прошлый раз ты говорил, что в Америке «слишком сладко» и надо везти детей в Россию, чтобы они увидели настоящую жизнь. При этом в день нашей прошлой встречи разбился ярославский «Локомотив», а сейчас мы разговариваем через несколько дней после трагедии в Кемерове. Может, лучше туда, где сладко? 
Трагедии не зависят от страны. Теракты были и в Париже, и в Ницце, и в Лондоне, в той же Америке было много трагедий. Я как русский человек хотел, чтобы мои дети пожили тут, узнали наш менталитет, наш язык, нашу историю — они постоянно ходят по музеям, которых в Санкт-Петербурге очень много. А по поводу настоящей жизни: у меня сын недавно ездил на сборы, жил в гостиницах без «звезд», ел макарошки и остался очень доволен. Спрашивает, когда будут следующие сборы. Так что все счастливы.

Но тебе-то в НХЛ стоит еще съездить: теперь, после побед на чемпионате мира и Олимпиаде, для попадания в «тройной золотой клуб» тебе не хватает только Кубка Стэнли. Кстати, можешь стать всего восьмым россиянином в этой суперэлите. 
Посмотрим! Пока у меня и в СКА еще дела есть. Главное, чтобы больше не пришлось выступать без флага!

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся