Men's Health. Журнал

Интервью Дэвида Бекхэма о воспитании характера, семейной кухне и радости отцовства (а также о великом финале «МЮ» — «Бавария» в 1999-м!)

Дэвид Бекхэм был самым популярным спортсменом в мире, но даже повесив бутсы на гвоздь, он остается примером для всех нас. В эксклюзивном интервью австралийскому Men’s Health знаменитый англичанин рассказал о поддержании формы после 40, алкоголе в 18 и секрете приготовления классного ризотто.
Дэвид Б

MH: Будучи футболистом, вы в первую очередь выделялись своей эффективностью и выносливостью. Я слышал, что вы — один из немногих профессиональных атлетов, прошедших все 23 уровня «блип-теста» (особый многоуровневый фитнес-тест, который используется для проверки физической готовности не только профессиональных спортсменов, но и военных, пожарных, полицейских и т. д. — Прим. МН).

Дэвид Бекхэм: Это правда.

Как вам удалось выработать в себе такую феноменальную в плане выносливости базу?

Я всегда был хорошим бегуном — это как-то само собой пришло ко мне едва ли не в детстве. Подростком я всегда выигрывал забеги на 1500 метров за школу, а затем за графство, так что большие дистанции легко давались мне. Это повлияло на мою карьеру, ведь одна из вещей, что прославила меня помимо моих свободных ударов, как раз выносливость: я всегда мог поддерживать высокий темп в течение всей игры. Но если честно, я никогда на самом деле не получал удовольствия от участия в тех соревновательных забегах. Я так ужасно нервничал перед ними и был уверен, что никогда не смогу пробежать достаточно профессионально.

Перед важными играми вы тоже сильно нервничали?

По правде говоря, я никогда не нервничал перед большими матчами. Единственный раз, когда я действительно переживал, был финал Лиги чемпионов, где «Юнайтед» играл против мюнхенской «Баварии». Но даже тогда это были хорошие переживания. Мне не было страшно или что-то такое, это был чистый восторг от игры.

Бекхэм

Вы постоянно были под колоссальным давлением и пристальным вниманием. Например, вас удалили в матче против Аргентины на ЧМ-1998. А на следующем чемпионате мира вам нужно было бить решающий пенальти против них же, и вы вывели свою команду в следующий раунд этим ударом.

Да, я помню. (Улыбается.)

Какой совет бы вы дали людям, которым нужно преуспеть под гигантским давлением, неважно, дело касается спорта или важной презентации перед советом директоров?

Все дело в подготовке. Когда я выхожу на большую игру или мне предстоит произнести важную речь для, допустим, UNICEF, мне нужно быть к этому готовым. Это то, о чем я всегда говорю своим детям: «Если ты практикуешься, готовишься, делаешь что-то 20 раз в день в течение двух недель, чтобы подготовить себя к конкретному тесту, конкретному экзамену, то ты сделал максимум из возможного».

Это интересно

Лично я, когда выходил наносить удар, был уверен в себе: я знал, что отрабатываю такие удары ежедневно по 20, 30 раз. Я сделал все возможное для самоподготовки, большего сделать было нельзя. И в таких случаях я чувствовал, что у меня довольно высокий шанс забить.

Какой самый большой вызов в том, что касается поддержания здорового образа жизни, встал перед вами после того, как вы повесили бутсы на гвоздь?

Я играл на высоком уровне и был профессиональным атлетом 22 года, а затем завершил карьеру. Мне стало очевидно, что я не могу больше соревноваться на прежнем уровне и поддерживать его, ну разве что если буду бегать «Айронмэна» каждую неделю.

Сейчас для активного образа жизни я стараюсь заниматься теми вещами, которые приносят мне удовольствие.

Я занимался боксом, много езжу на велосипеде. Пытался заняться плаванием, но, увы, из меня так себе пловец. Стараюсь питаться максимально здоровой пищей. Ем много орехов, много рыбы, овощей — это основные компоненты моего стола. Но есть дни, когда я могу позволить себе хороший стейк, или немного хлеба, или даже пасту. Так что я не урезаю свой рацион полностью, но пытаюсь делать так, чтобы мое питание было максимально чистым.

Дэвид Б4

Один из ваших бывших тренеров, Стив Макларен, однажды сказал о вас: «Чтобы быть в такой форме, нужно вести совершенный образ жизни. Ты не протянешь на бургерах и картошке. Результаты Дэвида показывают, что он — образец для всех нас». Но ведь вы стали профессиональным футболистом в ту эру, когда для спортсменов было в порядке вещей пойти и накидаться пивом после матча. Это было сознательным решением вашей молодости — сделать выбор в пользу здоровья?

Когда я только попал в основной состав, пойти и выпить пива в среду, если игра в субботу, было нормой. Но нам повезло, потому что у молодежки был невероятный тренер по имени Эрик Харрисон. Он был еще более строгим, чем сэр Алекс Фергюссон, и поверьте, это о многом говорит. Если мы покидали апартаменты, он обязательно узнавал об этом. Мы попросту не могли никуда уйти, потому что он следил за нами. Но мы до сих пор благодарны ему за такую заботу, ведь это заставляло нас фокусироваться исключительно на предстоящих играх. Ну и кроме того, я никогда особо не пил, даже когда мне было 18 лет.

Если вы обратите внимание, игроки из той эпохи обычно играли на достаточно высоком уровне до 32–33 лет, а затем завершали карьеру. Я играл до 38, и мне кажется, что современные футболисты будут играть еще дольше, потому что они следят за собой еще больше. Спортивная наука и диетология в командах сейчас на гораздо более высоком уровне.

Раз заговорили о диетологии — говорят, вы неплохо готовите. Итак, мы на семейной кухне Бекхэмов, на вас фартук…

Да, я люблю красивые фартуки.

Дэвид Б5

Что вы больше всего любите готовить для Виктории и детей?

Ну, Виктория очень регламентирует себя в том, что касается питания, я даже не знаю, как у нее это получается. Она ест рыбу, овощи на пару, много фруктов, салат. Так что для нее легко готовить. Обычно я запекаю ей хорошего сибаса на гриле. Наша дочь Харпер ест точно то же самое, что мать. А парни — фанаты пасты. Так что я бы постарался сделать для них полезную версию пасты, может быть, с рагу или простым чесночно-томатным соусом.

Вы неплохо готовите итальянскую еду, не так ли? Не так давно устроили целое соревнование по приготовлению ризотто…

С Гордоном Рэмси, да. Честно говоря, я поверить не могу, что уступил ему. Я должен был выиграть, но он сжульничал! Мы оба согласовали наши ингредиенты в начале шоу, а потом ни с того ни с сего Рэмси заявляет: «Вообще-то, у меня еще есть фантастический краб, пожалуй, добавлю его к своему ризотто». А свежего краба любят все, так что они выбрали его версию вместо моей.

В чем секрет хорошего ризотто?

Нужно быть внимательным. Все время находиться рядом с ним и постоянно помешивать. Нельзя уходить от него.

Вам было всего 24, когда у вас родился первый сын Бруклин. Как отцовство изменило вас?

Я всегда хотел быть молодым папой. Мне очень повезло встретить Викторию, ведь мы оба хотели иметь кучу детей. И, конечно, Бруклин появился, когда мы были очень молодыми, но я искренне мечтал об этом. Потому что мне хотелось, чтобы дети прожили мою карьеру вместе со мной, через все ее взлеты и, конечно, парочку падений в процессе.

Я думаю, ты быстрее взрослеешь с детьми. У тебя появляются важные вещи, о которых стоит беспокоиться. И я думаю, что это именно то, что ты понимаешь, только будучи отцом: ты стал значить меньше, теперь самое главное  твои дети.

Ваш отец Тед сильно повлиял на вас. Какие качества в нем вас больше всего восхищали в юности?

Папа сам хотел быть футболистом, его даже просматривал клуб «Лейтон Ориент». Он был настоящим футбольным фанатом, болел за «Манчестер Юнайтед». Но главное, чему я научился у него, — рабочей этике, трудолюбию. Папа был слесарем-газовщиком — он до сих пор работает в свои 70. Он уходил из дома в 6 утра, а возвращался в 9 вечера.

Дэвид Б3

Какой лучший совет он вам дал?

«Никогда не сдавайся. Несмотря ни на что!» Он всегда повторял это мне. Если меня били по ногам во время игры или я получал травму, я оглядывался на него, и он кричал с трибуны: «Вставай! Вставай!» В этом была некоторая жесткость, но она стала частью меня. Это сделало мой характер сильнее.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся