Men's Health. Журнал

Как заработать миллион: советы от главы TAG Heuer Жан-Клода Бивера

Миллионер, но и фермер, весельчак, но и предприниматель-визионер — как это все умещается в одном человеке? Чтобы понять это, мы попросили главу компании TAG Heuer Жан-Клода Бивера пройти наш традиционный тест. А от себя (ну не удержались) задали вопрос: как все-таки заработать миллион?
Жан-Клод Бивер
Жан-Клод Бивер
Родился: 20.09.1949
Работает: президент часового направления LVMH (крупнейший в мире поставщик товаров класса люкс); гендиректор компании TAG Heuer S.A., член совета директоров компании Hublot
Достижения: один из главных спасителей швейцарской часовой промышленности в ходе «кварцевого кризиса» 70–80-х годов. Возродил бренды Blancpain и Omega; сделал малоизвестную марку Hublot одним из самых популярных часовых брендов

1. Как-то вы рассказывали, как управляете подчиненными: «Я не диктатор. Просто я помещаю людей в определенные рамки, чтобы они пели вместе со мной одну и ту же песню». Что это за песня?

Вечно с коробкой

Я бы хотел, чтобы все мои люди (в том числе моя семья и мои друзья) все вместе спели All You Need Is Love. Конечно, самое важное послание этой композиции заключено в ее названии: «Все, что тебе нужно, — это любовь». Но мне кажется важным и продолжение текста: «Нет ничего, чего бы ты не смог совершить».

2. Обольстить покупателя или делового партнера — есть в этом что-то близкое к обольщению женщины. Какой секретный прием или уловку, которые вы применяете на переговорах, можно использовать и в отношениях с дамой?

Возможно, главное, что приносит мне успех в переговорах, — это уважение и понимание, которое я проявляю к позиции противоположной стороны. Я верю, что это и есть универсальный ключ к сердцу любого человека, будь до мужчина или женщина: старайся понять его желания и уважай его ценности.

3. Представьте: знаменитый медиум предлагает вам задать один вопрос гениальному бизнесмену, уже отошедшему в мир иной. Что это будет за вопрос и кому вы его зададите?

Вечно с коробкой

Несомненно, это будет Стив Джобс. Я спрошу его, как ему всегда так элегантно удавалось трансформировать даже не сами свои продукты, а их сущность и ту роль, которую они играют в жизни пользователей. Я уверен, что такой талант — самый главный фактор успеха любого предпринимателя. Возьмите для примера часовую индустрию, в которой я работаю. Сегодня вы можете узнать точное время из любого источника — у вас есть телефон, у вас есть компьютер... Но я всегда говорю, что часы — это не просто источник информации, это эмоции. Это «Вечность в коробке», которая может быть с вашей семьей 10, 50, 100 лет. TAG Heuer выпускает часы уже 150 лет, и мы беремся обслужить, починить или даже восстановить любой прибор, который мы сделали за это время, и тем самым подарить эмоцию нашему клиенту.

4. Вы называете себя «Боссом на фабрике игрушек». А какую из мужских игрушек вы сами любите больше всего?

Вечно с коробкой

Ну разумеется, больше всего я люблю свои часы. А на втором месте — тоже сложные и красивые механизмы. Я имею в виду классические автомобили.

5. Какую черту вашего характера можно считать самой ужасной?

Я слишком нетерпелив, мне все еще нужно учиться быть сдержанным и уметь ждать.

6. Чему вы хотели бы уделять больше времени?

Вечно с коробкой

Никто и никогда не заботится о том, чтобы дать образование бедным людям. А ведь образование — это лучший способ вытянуть человека из бедности, оградить его от наркотиков и криминала. Считайте, что я хотел бы уделять больше времени программам образования, и в этом мое хобби.

7. Простой вопрос: как заработать миллион? Очень хочется миллион.

Есть четыре главных правила: 1. Преврати свою работу в свою страсть (ну или наоборот); 2. Будь честным; 3. Будь терпеливым; 4. Принимай помощь от других людей и проси о такой помощи.

8. Если бы вы не стали предпринимателем, вы могли бы блеснуть в:

Вечно с коробкой

Предпринимательство — это такой способ жить и думать, так что если ты предприниматель, ты будешь предпринимателем во всем, чем бы ни занимался. Вы спросили о кулинарии... С 2003 моя личная ферма в Швейцарских Альпах в окрестностях Монтрё — дом для 80 коров. Каждый год мы производим около 250 000 кг молока и 5000 кг самого исключительного сыра в мире. Но когда я нахожусь на своей ферме, я и тут чувствую связь с часовой историей! Точно так же первые часовщики швейцарской Жура, легендарной «Долины часов», поначалу были фермерами. Нет ничего лучше таких историй, чтобы почувствовать связь времен. Помнить о прошлом, жить в настоящем и думать о будущем — это и значит быть живым. Мертвые так не могут.

9. Какова ваша главная мечта — ну или задача?

Моя главная мечта, она же главная задача, — это здоровье и успех моих детей.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся