Men's Health. Журнал

Колин Фаррелл: голливудский топ-актер на пороге 40-летия

Мальчики взрослеют некрасиво: прыщи, усишки, ломкий голос, неловкости самоутверждения. Мужчины матереют красивее: хаос молодости в прошлом, ты успокоился, ты знаешь себе цену. Таким мы и застали Колина Фаррелла на пороге его 40-летия.
Колин Фаррелл

Колин подносит зажигалку к сигарете и рассказывает, как он бросил курить пару лет назад.

– Я написал прощальное письмо Духу Табака.

Неплохое начало. Дело происходит в Голливуде, мы стоим на гостиничной парковке. Черная футболка, черные джинсы — Колин выглядит подтянутым и бодрым и производит впечатление мужика, который пока еще не совсем готов распрощаться с живущим внутри мальчишкой. Между тем актеру исполнилось 39.

– Я поблагодарил Табак за то, что он был со мной и в радости, и в горести, — продолжает он, — и добавил, что больше в нем не нуждаюсь.

Эта тактика — вариация на тему ритуалов, которым учат в реабилитационных центрах. Подходят они, правда, только упертым людям с развитым, скажем так, воображением. Того и другого Фарреллу не занимать.

– Потом я взял большую сковородку, ссыпал туда оставшиеся в пачке сигареты, туда же положил письмо, залил все это керосином и поджег. Дым вознесся к небесам, моя благодарность была принята, я не притрагивался к сигаретам следующие два года.

Колин не спеша затягивается. Дух Табака снова втерся к нему в доверие на званых ужинах, куда ты просто вынужден ходить, если ты голливудская звезда первой величины. Сейчас Фаррелл выкуривает от двух до шести сигарет в день. Его брови выстраиваются в фирменную фигуру домиком:

– Ну то есть раньше у меня улетало по две пачки в день. Так что все могло быть гораздо хуже.

«Люди, всецело полагающиеся на логику, философию и рациональный подход, в результате морят голодом лучшую часть своей души». Эти слова принадлежат величайшему ирландскому поэту Уильяму Батлеру Йейтсу. Ирландец Колин Фаррелл придерживается этой точки зрения так, словно сам ее сформулировал. Его дорога к сегодняшнему успеху отмечена решениями и поступками, которые — мягко говоря — выглядят странными, а порой и вовсе глупыми; тем не менее Колин на высоте. Ну сам посуди: этот парень шлет свою видеозапись большому режиссеру Джоэлу Шумахеру, собирающемуся снимать «Страну тигров», — и вдруг получает приглашение в Голливуд на прослушивание. А заодно и роль. На вопрос: «Как так вышло, что малоизвестного ирландского парня пригласили сыграть легендарного преступника Джесси Джеймса в фильме «Американские герои»?» — Колин лишь пожимает плечами.

Или вот второй сезон «Настоящего детектива», где Фаррелл исполнил роль Рэя Велкоро, сорвавшегося с цепи полицейского, у которого нервы ни к черту. Перед премьерой сериала критики пыхтели: разве сможет продолжение сравниться с выдающимся первым сезоном, который был выдвинут на «Эмми» в дюжине номинаций?! То есть вроде бы актер прогадал, что ввязался в сиквел, на который заведомо все смотрят скептически. А вышло иначе. Когда в первой же серии видишь, как герой Фаррелла — весь на взводе — отправляет своего затравленного сына-толстячка в волчье логово средней школы, не хочется сравнивать с тем, что было. Хочется смотреть дальше. Актер Винс Вон, его партнер по второму сезону, как-то обмолвился: «У Колина есть одно важное качество — быть предельно настоящим, чем бы он ни занимался. Будь то съемки в сцене избиения мужика за то, что у того сын гаденыш, или шутливые разговорчики со съемочной группой во время репетиции. В его глазах ты всегда видишь большой характер, а не просто исполнителя».

Тем временем Колин докуривает, и мы перемещаемся в кафе при отеле, находим столик подальше и потише. Официантка делает вид, будто ей все равно, что перед ней сидит один из топ-актеров современного Голливуда. Но тут же выдает себя: она напрочь прослушала заказ Колина и просит повторить (он попросил себе зеленого чаю, и только). Колин относится к таким вещам с пониманием.

– Я сам работал официантом, — говорит он девице, чтобы та расслабилась.

А еще он танцевал народные танцы и подростком крутился в торговле. Это было в дублинском районе Кастлнок, где его отец, в прошлом профессиональный футболист, держал газетный киоск и магазинчик диетических продуктов. Уже тогда Колин руководствовался не столько логикой, сколько ощущениями — то есть, по словам поэта Йейтса, лучшей частью своей ирландской души. Так, менее чем за три месяца до окончания школы он отчислился. Ну хорошо, был вынужден это сделать.

– Ничего особенного не произошло, просто наш классный руководитель потянул ко мне свои руки, ну а я в свою очередь потянул к нему свои и сказал ему пару слов. И так получилось, что этот эпизод оказался последним в череде незначительных, на первый взгляд, инцидентов, каждый из которых сам по себе не был ни слишком грубым, ни слишком вызывающим. Но — накопилось.

Кого-то это, может, и подкосило бы: торчать в школе столько лет и вылететь ни с чем на финишной прямой. Но Фаррелл другого мнения.

– Это было охренительно здорово. Я испытал настоящее облегчение и почувствовал свободу, словно герой Тима Роббинса в «Побеге из Шоушенка». Я не знал, что мне дальше делать, но я по крайней мере знал, что больше не буду играть по чужим правилам. Это был мой единственный план.

И в целом этот план сработал не худшим образом. Несмотря все падения и взлеты, промахи и попадания точно в яблочко, несмотря на пару весьма тревожных звоночков, прозвучавших в прошлом, Фаррелл, воспитывающий двоих сыновей, готов заявить, что лучшее образование зачастую дает не школа, а жизнь.

Колин — о разном
  1. Сложная задача
    «Это когда режиссер просит воспроизвести на экране «обыкновенный американский акцент». Пойди пойми, что это такое. Где обычная Америка? В Чикаго? В каком именно районе Чикаго? Сколько зарабатывает мой герой? Сколько зарабатывал отец героя?»
  2. Хорошее ТВ-шоу
    «По мне, так это «Потерявший больше всех» (The Biggest Loser, шоу про тех, кто сражается с лишним весом. — MH). У меня комок подступает к горлу, когда я вижу очередной финал. Чем-то напоминает центр реабилитации: люди наконец осознают, как они заблуждались насчет себя».
  3. Автомобиль мечты
    «Во время съемок в фильме «Полиция Майами: Отдел нравов» у меня был Chevrolet SS конца 60-х – начала 70-х. Зеленый такой, с двумя белыми полосами на капоте. Это был по-настоящему бодрый автомобиль. «Был» тут — ключевое слово».
Колин Фаррелл

– Ощущение дискомфорта — это призыв к действию, — говорит Фаррелл, который как бы мимоходом бросается довольно ценными мыслями. — Любое затруднение и неудобство заставляют все твое нутро напряженно работать. И ты можешь либо справиться с ситуацией, либо сидеть тихо и быть ею проглоченным.

Мы заговариваем об алкоголе и о том, как Фаррелл обходится без него («йога, прогулки по горам, сауна...»). Самое главное — обходится. Было время — его первые шальные годы в Голливуде, — когда спиртосодержащие жидкости (а иногда и другие доступные и не очень средства) служили самым простым и эффективным способом наладить и пережить отношения с людьми.

– Первые пять, или шесть, или семь лет здесь, в Америке, я провел на каких-то повышенных оборотах. Я был очень шумный, очень компанейский, почти всегда пьяный, и настроение у меня было обычно в духе «к черту это, к черту то, к черту все это шапито».

В таком рок-н-ролле люди сгорают быстро, но Колину повезло: он слишком харизматичен и слишком талантлив, чтобы сдуться раньше времени. Недаром еще в конце 90-х на него обратил внимание сам Кевин Спейси — на сцене лондонского театра — и порекомендовал парня съемочной группе «Обыкновенного преступника», где и сам снимался. Колина одобрили. Потом уже были «Страна тигров», «Телефонная будка», «Александр», «Залечь на дно в Брюгге» — и чего еще только не было. И фанат-преследователь, и попавшее в сеть интимное видео, и связанные с ним судебные разбирательства, и пребывание в реабилитационном центре в конце 2005 года («иногда нужно попросить о помощи, и сообщество Анонимных Алкоголиков — это то, что нужно в такой момент»).

– То, что многие люди считают вершиной успеха — деньги, слава, удача и так далее, — вся эта иллюзия может сорвать башню, — объясняет Колин. — Мне и срывало, не скрою. Для меня загадка, как Джастину Биберу все это время удается держать себя в руках. Ему доступно все! Как он сдерживается? Это безумие. Вот у кого надо поучиться выдержке.

Когда ты голливудский актер, ирландец и ведешь разухабистый образ жизни, твое имя не сходит со страниц таблоидов: «Колин Фаррелл встречается с такой-то», «Колин Фаррелл женится на такой-то»… В прошлом у актера — минимум дюжина звездных романов. В настоящем — два сына: 12-летний Джеймс от модели Ким Борденейв и 6-летний Генри от актрисы и партнерши по фильму «Ундина» Алиции Бахледы. Обоих он воспитывает сам. Недавно друг как бы напомнил Колину, что он уже пять лет ни с кем толком не встречается.

– Как будто у меня это просто из головы вылетело, — смеется Фаррелл. — Но нет, я в курсе. Не то чтобы мне не бывает одиноко, но в целом мне сейчас так надо.

У древних греков было много названий для любви. Была «филия» — привязанность двух людей; «эрос» — страсть, сексуальное влечение; «агапэ» — любовь человека к богу. На данном жизненном этапе, по словам Колина, он сосредоточен на так называемой «сторге» — любви, которую испытывают родители по отношению к детям.

– Сегодня самая важная часть моей жизни — там, где камерам нет места, — заключает он. — Съемки в кино, интервью — это никуда не делось. Но когда ты возвращаешься домой, единственное, что тебя заботит, — это то, что сын больше не хочет есть индейку. И авокадо ему тоже разонравилось. И на обед надо придумать что-то новенькое.

Где увидимся?
  1. «Фантастические звери и места их обитания», 2016
    Сказка, оформившаяся на волне успеха «Гарри Поттера», но повествующая о событиях, произошедших на 70 лет раньше. Колин Фаррелл — в роли волшебника Грейвза. Можешь смело пропустить, если уже окончил школу.
  2. «О водоплавающих», дата выхода неизвестна
    Экранизация романа ирландского писателя Флэнна О’Брайена, в которой Колин Фаррелл появится вместе Майклом Фассбендером. Судя по всему, будет интересно, особенно если книгу успеешь освоить.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся