Men's Health. Журнал

Король электрогитары: 5 лучших песен Джими Хендрикса

Ты наверняка без труда вспомнишь его гитарные рифы – но как насчет песен, которые он пел? Окей, ничего страшного. Лови список из пяти композиций, которые точно стоит припомнить.

«Red House»

Почти классическая блюзовая песня, «Red House» – низкий поклон в сторону Альберта Кинга, Джимми Рида и Кертиса Кнайта – музыкантов, которым Хендрикс, во многом, обязан своей уникальной манерой игры. Тем не менее, несмотря на явную аутентичность, песня стала одной из самых популярных и узнаваемых у Хендрикса. Причем исключительно благодаря живым выступлениям – оригинальный лейбл ее не выпускал, сочтя слишком блюзовой для американского рок-рынка.

«Castles Made Of Sand»

Эту песню можно было бы назвать посвященной тщетным устремлениям. В трех куплетах рассказывается о трех драмах, не имеющих на первый взгляд между собой ничего общего: любящая пара страдает из-за постоянных пьяных перепалок, индеец погибает накануне своей первой битвы, девушка в инвалидной коляске летит к краю пропасти – все песчаные замки смывает вода, как поется в рефрене. По мнению критиков, «Castles Made Of Sand» – плод детских переживаний Хендрикса, связанных с разводом родителей и болезнью матери. Впрочем, музыкант никогда не опровергал и не соглашался с этой версией.

Castles Made Of Sand-Jimi Hendrix from Eric on Vimeo.

«Voodoo Chile» и «Voodoo Child (Slight Return)»

Окей, формально это две разные песни. Но здесь немудрено и запутаться: «Voodoo Child (Slight Return)» является своеобразной обыгровкой оригинального 15-минутного «Voodoo Chile». Появилась она, кстати, почти случайно: музыкантам, измочаленным долгой записью оригинала, не хотелось играть песню заново, однако приехавшая на студию съемочная группа того требовала. В итоге музыканты стали импровизировать вокруг главной темы «Voodoo Chile» – и признай, получилось недурно! Выпущенная синглом после смерти Хендрикса песня тут же оказалась на первых позициях в чартах Великобритании и с тех пор является одной из «визитных карточек» Джими.

«All Along The Watchtower»

Один из главных хитов Хендрикса, песня «All Along The Watchtower» формально не принадлежит музыканту – суперуспешный сингл является кавером одноименной песни Боба Дилана с альбома «John Wesley Harding». Ты можешь с нами не согласиться, но это тот случай, когда копия превосходит оригинал – в британских чартах «All Along The Watchtower» добрался до пятого места! Дилан, кстати, тоже признавал превосходство версии Хендрикса – и на концертах исполнял песню в его манере.

«People, Hell and Angels»

Вышедшая в 2013 году пластинка «People, Hell and Angels» вскоре после релиза оказалась на втором месте в Топ-100 Billboard и вскоре разошлась тиражом в 72 000 копий. Ты скажешь, подобная судьба часто постигает потерянные песни артистов – но не через сорок три года же после гибели! За это время сменилось два поколения, а Хендрикс, как показала «People, Hell and Angels», не потерял в актуальности. Посмотри на живую версию закрывающего пластинку трэка:

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся