Men's Health. Журнал

Крис Пайн: 5 правил пути к успеху

Каждый из нас был на месте Криса Пайна и не раз. Мы не о месте капитана звездолета «Энтерпрайз», а о том, что предшествовало прославившей его роли в «Звездном пути», — ситуации выбора. Однажды Крису пришлось решать: мечта или деньги; самоуважение или известность; ломиться в закрытую дверь или принять неожиданное предложение. А как поступил бы ты?
Крис Пайн

Каждый человек, взрослея, переживает прощание с иллюзиями: папа не самый сильный, «Спартак» — не всегда чемпион... Но в какой момент следует проститься с главной из своих иллюзий? С той, что ты вовсе не самый-самый (что бы там ни говорили родители) — по крайней мере, в той сфере деятельности, которую ты себе выбрал.

Крису Пайну его бабушка — звезда Голливуда 40-х — долго внушала, что он просто создан для кино. И парень в итоге поверил: вместо того чтобы после университета пойти работать по специальности (учителем английского), стал бегать по пробам и просиживать штаны в очередях на прослушивания.

Иногда удача ускользала буквально из-под носа — он пробился на кастинг на главную роль в «Аватаре» к самому Кэмерону, но в самый ответственный момент занервничал и с треском провалился. И это был далеко не единственный отказ. На самом деле отказов было так много, что Крис даже заучил цитату из Теодора Рузвельта — своеобразный мотиватор:

Уважение вызывает человек, выходящий на арену: его лицо испачкано пылью, потом и кровью, он храбро борется, искренне заблуждается, совершает промахи и ошибки, потому что без них не совершить ни одного достойного поступка. И даже если такого человека постигает неудача, он твердо знает, что его место не рядом с теми робкими и вялыми душами, которые никогда не познали ни сладости побед, ни горечи поражений.

Главной «победой» Криса на тот момент был фильм «Дневники принцессы – 2», в котором смазливому парню доверили роль принца. «Когда я получил гонорар, мне казалось, что я за всю свою жизнь не видел столько денег!» — вспоминает Пайн.

Впрочем, шелест купюр не мог заглушить голоса критиков. В рецензии на «Дневники» о Пайне писали: «С таким же успехом на эту роль можно было пригласить куклу, из головы которой растет трава». О его работе в «Поцелуе на удачу», где Крис стал партнером Линдсей Лохан: «У актера настолько отсутствует харизма, что любовные сцены тут остывают еще до того, как успевают начаться». О «Козырных тузах»: «Этот фильм как ректальная виагра для фетишистов, помешанных на боевиках» (да, мы сами не поняли, что имел в виду журналист New York Times, но звучит обидно).

«Когда тебя критикуют, есть два варианта: поверить в то, что говорят, и начать ненавидеть себя или продолжить идти своим путем», — морщится Пайн. Звучит просто. Осталось только понять, какой он, этот «твой путь».

Крис Пайн на обложке Men's Health: как проходили съемки
Крис Пайн

Две судьбы

В 2008 году на пути Пайна наметилась развилка — на ней-то 28-летний актер и застрял. Ему вдруг сделали сразу два хороших, нет, прекрасных предложения. Ложкой дегтя в бочке меда cтало то, что съемки фильмов были запланированы на одно и то же время, а значит, от чего-то придется отказываться.

Итак, на одной чаше весов была роль-мечта. Сценарий по книге Джеймса Эллроя «Белый джаз» производил однозначное впечатление: фильм потянет на «Оскар». Крису предлагали сыграть детектива-психопата, главного героя фильма! Именно ради такой работы — серьезных ролей, требующих большого драматического таланта, — Пайн и подался в актеры. Лучшего способа доказать, что «Дневники принцессы – 2» не предел его возможностей, и придумать нельзя было.

На другой чаше — роль Джеймса Тиберия Кирка в приквеле к «Звездному пути», где его героя на полном серьезе ждала постельная сцена с зеленым человечком, облегающий костюм из спандекса и реплики вроде «фотонные торпеды, цель — боевые птицы!». Короче, не «Гамлет». Зато бюджет проекта — $140 000 000. Тебе гарантирована массовая известность (в частности, беззаветная любовь девочек-подростков). Ну и гонорар Пайну, надо полагать, в «Стартреке» предлагали в разы выше, чем в «Джазе».

Что выбрать?

Возможно, ты пришел в недоумение: а в чем вопрос-то? На одной чаше — какое-то фестивальное занудство, которое сделает тебя кумиром пары забубенных критиков. На другой — слава и деньги. Зачем сомневаться?

Ну, во-первых, Крис от природы — перфекционист, циник и ворчун. И, несмотря на внешность плейбоя, не очень-то уверен в себе и своих решениях. Возможно, виной тому колледж и угри, которые стали главной проблемой парня во время учебы, заставив его проводить время в кровати не с длинноногими однокурсницами, а с книгами:

Я тратил кучу времени, просто-таки зацикливаясь на занятиях, я был запрограммирован на это», — говорит он. Времена изменились, но сумрачный характер и склонность к рефлексии у него остались. Настолько, что Пайн может завидовать даже своей девушке: «Она начинает улыбаться и радоваться новому дню еще до того, как просыпается. Мне кажется, это талант, который ты получаешь от своих предков. К сожалению, мои гены заставляют меня хмурить брови чаще, чем расплываться в улыбке.

Пайну на пробуждение нужно два с половиной часа и крепкий кофе. Но и это не гарантирует ему хорошего настроения. Крис начинает себя накручивать, едва открыв глаза. Он переживает из-за ошибок прошлого — и, следовательно, боится ошибиться вновь.

Вторая причина сомнений — мы живем в мире штампов: серьезное искусство — хорошо, попса — плохо; умение гнуть свое — круто, способность приспосабливаться — фу. Пайн чувствовал, что как настоящий актер долже­н предпочесть «умный» фильм космической стрелялке. Чувствовал, но решиться не мог: «По-моему, это вот «должен» — самое опасное слово на свете. В этом слове есть требование и ответственность. Но в нем нет ответа на вопрос «кому я должен и почему?». Тут в Пайне явно говорит сын психотерапевта (его мать открыла практику после того, как ее собственная актерская карьера зашла в глубокий тупик).

К тому же кто гарантировал, что ему и в самом деле по плечу столь сложная роль? Или что эту роль заметит требовательная публика? Что режиссер не слажает, прокат пройдет успешно? У Криса перед глазами были не только отзывы критиков о его собственном таланте, но и разочаровывающие примеры голливудских карьер.

Его отец снялся более чем в двухстах фильмах и сериалах, включая «Доктор Хаус» и «Джобс. Империя соблазна». Вот только у сыгранных Робером Пайном персонажей даже имена были не всегда — «моряк», «рыбак», «конгрессмен», «ВИП №3»... А «Стартрек» — это практически гарантированный билет в бизнес-класс.

День за днем Пайн-младший прокручивал в голове варианты, но так и не мог определиться. Боялся выбора. Да все мы боимся в подобных ситуациях.

Крис Пайн

Вышел из попа

К счастью, в семье Криса количество страдающих от мыслей о своей гениальности актеров уравновешено таким же числом психотерапевтов: кроме мамы, эту профессию выбрала и сестра Пайна Кейтлин. В данном случае именно ее слова и помогли парню: «Ты уверен, что, соглашаясь на «Звездный путь», ты жертвуешь своим талантом и принципами? — спросила она у брата. — Может, ты сумеешь посмотреть на эту роль как на более сложную задачу?»

Пайн задумался. Роль психованного детектива нравилась ему еще и тем, что он хорошо представлял себе, как ее сыграть, — всех начинающих актеров учат на Чехове и Станиславском. А вот «Звездный путь» был настоящим вызовом. До Криса Джеймса Тиберия Кирка почти 30 лет олицетворял другой актер, Уильям Шатнер, — он играл звездного командира в фильмах, сериалах и даже видеоиграх. А значит, фанаты фанастической саги встретят новичка с неизбежной критичностью. Чем это не проверка для настоящего актера?

«Иногда ты слишком зацикливаешься на своем угле зрения и не видишь ситуацию полностью, — говорит Крис, — при этом именно от тебя зависит, какой ты будешь ее видеть. В такой момент совет близкого — лучшее лекарство».

Свежий взгляд на проблему не только примирил Криса с собой, но и заставил его как одержимого кинуться в работу. «Крис всегда работает с огромным энтузиазмом, — отзывается о Пайне режиссер «Звездного пути» Джей Джей Абрамс, — все время пытается придумать что-то, чтобы сделать фильм еще лучше».

С того момента прошло уже пять лет, и мы можем оценить, правильное ли решение принял Крис. Итак: «Звездный путь» собрал в прокате почти $258 000 000. Пайн доказал свою способность быть новым капитаном Кирком — он уже снялся в продолжении фильма (прошедшей в этом году по экранам ленте «Стартрек. Возмездие») и, судя по всему, еще немало заработает на этой франшизе. Голливуд, наконец, заметил красавчика.

В конце декабря 2013 года выходит очередная экранизация одного из романов Тома Клэнси об аналитике ЦРУ Джеке Райане («Джек Райан: Теория хаоса»). В прошлых фильмах этого персонажа играли Алек Болдуин, Харрисон Форд и Бен Аффлек, теперь имя Пайна в одном ряду с ними. А экранизацию «Белого джаза» так и не сняли. Что-то там пошло не так, и уже в 2009-м автор книги Элрой заявил: «Постановка мертва».

Итак, все хорошо, но Крис продался и навсегда изменил своей мечте о большом искусстве? Это не так. Стоило Пайну выйти из тупика, в который он загнал себя муками выбора, как оказалось, что у него по-прежнему масса возможностей для самовыражения — например тот же театр. В перерывах между съемками Крис сыграл главную роль в постановке пьесы «Лейтенант с острова Инишмор», за каковую и получил премию LA Drama Critics Circle Award. «Театр делает тебя скромнее, — комментирует Крис. — Он спускает тебя с голливудских небес на конкретную небольшую сцену, где ты не красуешься, а вживую работаешь для зрителей». Похоже, слав­а славой, а Пайн так и остался занудой и перфекционистом.

Пять правил Пайна

Крис Пайн

1. Не копируй

Готовясь к «Звездному пути», Пайн много часов смотрел фильмы и сериалы с Уильямом Шатнером. В какой-то момент он понял, что изучение манеры Шатнера играть капитана Кирка мешает ему привнести в роль что-то новое и выкинул старые пленки. Не важно, в чем состоит твоя работа, ты всегда можешь сделать что-то лучше своего предшественника.

Крис Пайн

2. Не зацикливайся

Пайн — перфекционист, но научился не доводить это свое свойство до абсурда. «Твои неудачи, возможно, кажутся таковыми только тебе самому, потому что ты слишком завышаешь требования. Не стоит превращаться в своего самого строгого цензора. Спроси у других — возможно, они даже не заметили твоего «провала».

Крис Пайн

3. Выключай голову

«Тренировки — часть моей работы, и мне лично в зале помогает умение перейти в состояние дзена. Я научился ни о чем не думать, и, должен сказать, в этом режиме пахать получается гораздо эффективнее».

Крис Пайн

4. Не преувеличивай

«Я играю выдуманного капитана выдуманного космического корабля, и это не то, о чем я мечтал». Конечно, ты можешь переживать из-за работы, но помни, что это лишь часть твоей жизни, а не вся твоя жизнь.

Крис Пайн

5. Действуй

«Мы слишком много паримся из-за всякой ерунды. В подростковом возрасте ты только и думаешь о том, как вписаться в компанию. В 20 лет — о том, чем ты хочешь заниматься в жизни. В 30 — тем ли ты в итоге занялся. Но пока ты думаешь, жизнь проносится мимо».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся