Men's Health. Журнал

Крис Пратт: путь от пухлого неудачника к атлетичной звезде

Крис Пратт еще недавно был актером-неудачником и с трудом мог разглядеть за своим животом кончик ботинка. Сегодня он — звезда Голливуда, а также легко проходит триатлон Ironman 70.3. У тебя есть пара лишних килограммов? Бери пример с Криса!
Крис Пратт

Мы c Крисом едем на велосипедах по лесной дорожке парка Гриффит в Лос-Анджелесе. Пратт смеется, когда я спрашиваю, нервничает ли он перед соревнованием, на котором ему предстоит проплыть 1,9 км, 90 км вертеть педалями и еще 21 км пробежать.

«Прошлой ночью мне приснилось, что я пришел на старт без велокроссовок и без одежды для бега, просто в джинсах, — говорит он. — И я такой: «Что за черт? У меня даже футболки нет!» Так что, наверное, я нервничаю».

Пратт выглядит внушительно: затянутый в спандекс взрослый мужик (36 лет), высокий (188 см), с широкими плечами и массивным корпусом борца, пронзает насквозь группки конкурирующих велосипедистов на своем гоночном Cannondale. Встречный ветер усиливается, но киноатлет переключается на повышенную передачу, и вскоре мы делаем уже больше 30 км/ч.

В последнее время и жизнь Пратта развивается быстро. После полутора десятилетий прозябания он вдруг стал одной из самых успешных звезд Голливуда. Вместо второстепенного увальня-жениха из «Войны невест» (помнишь это кино?) — позиции главных красавцев и бойцов в «Стражах галактики» и «Мире Юрского периода». Как так получилось? Я с трудом нагоняю Криса, и наш разговор тоже набирает обороты.

Пратт вырос в городке Лэйк-Стивенс к северу от Сиэтла. В школе он был неплохим борцом и игроком в американский футбол, а в перерывах между тренировками посещал театральный кружок. Его мама всю жизнь проработала кассиром в супермаркете, а папа ремонтировал дома (год назад он умер). «Самые важные уроки в своей жизни — уроки целеустремленности, трудолюбия и скромности — я получил от отца и от своих тренеров», — говорит Крис. Однако когда уроки в школе закончились, наш герой все же выбрал безделье.

С парой друзей он отправился на гавайский остров Мауи (кстати, именно здесь 17 годами позже будут проходить съемки «Мира Юрского периода»). Таблоиды писали, что в этот период жизни актер был «бездомным». «На самом деле я жил в фургоне, — смеется Пратт, — но людям кажется, что история будет выглядеть лучше, если сказать, что до успеха в кино я валялся на улице с картонкой в руках. Мы занимались серфингомловили рыбу, бухали, курили травку, и так каждый день. Зарабатывали только на пиво и еду. У меня не было никаких обязательств и практически никаких личных вещей. И, если быть до конца откровенным, то это было лучшее время в моей жизни». Наверное, у каждого были такие моменты счастливого безделья, но с улыбкой их вспоминают только те, кто вовремя понял, что долго продолжать такую жизнь нельзя.

В те ли времена эта мысль пришла Крису в голову? Да нет, просто в один из дней на Мауи в ресторане Bubba Gump Shrimp Co он обслуживал (как временный официант) актрису и режиссера Рэю Дон Чонг — так и получил роль в ее короткометражном хорроре «Проклятый-3». Это происшествие навело Пратта на мысль стать актером и перебраться в Голливуд. «Ненавижу это место», — говорит теперь актер, оглядываясь по сторонам. Себя Крис до сих пор считает «деревенским парнем».

Первые 10 лет в Голливуде принесли ему больше уважения коллег, чем славы. Честный, веселый и открытый парень, он легко находил друзей, а вот с работой дела обстояли хуже. Мелькали какие-то сериалы и эпизодические появления в кадре. Пратт пробовался на главные роли в крупных фильмах вроде «Звездного пути» и «Аватара», но безуспешно («Я думаю, что мои пленки даже никто не стал показывать самим Джей Джей Абрамсу и Джеймсу Кэмерону»).

Сегодня Пратт понимает, что не выглядел должным образом и не был достаточно уверен в себе («Все в порядке, можешь написать, что я был толстым», — говорит он). Но в то время актер не признавал, что в этих неудачах есть его вина: «Я просто думал так: «У меня уникальный талант и внешность, найдется и для меня работа. Может, я и не супергерой из комиксов Marvel, но у меня есть свое место, я не вернусь к работе официанта, и это здорово, мне хватит».


Быстрые ответы: Крис Пратт

1. Твои герои
«Мужчины и женщины, которые служат обществу. Полицейские, пожарные, военные — все, кто рискует своей задницей во благо общества».

2. Что ты готовишь, чтобы удивить жену
«Мой секретный вариант макмаффина с яйцом на завтрак».

3. Саундтрек твоей тренировки
«Lose Yourself Эминема».

4. Любимый комик
«Райан Сиклер».

5. Девиз
«На шаг впереди любой неожиданности».

6. Летний напиток
«Холодное американское пиво».

Крис Пратт

У Криса, конечно, бывали просветления. Скажем, для роли бывшего бейсболиста в фильме «Человек, который изменил все» он быстро скинул 14 килограммов. Но уже в следующей картине «Немножко женаты» опять щеголял приличным пузом. Новое оправдание: Крис говорил, что лишний вес помогает ему в комедийных ролях: «Чем толще я становился, тем смешнее было на меня смотреть. На съемках мне кричали: «Эй, Пратт, приехал грузовик с бургерами!» — и я закидывал в топку сразу три или четыре котлеты».

Неизвестно, что именно привело Криса к мысли все же взяться за ум и за свое тело. Может, упреки супруги (в 2009-м Пратт женился на актрисе Анне Фэрис, в 2012-м родился их сын Джек). Может, плохое самочувствие, а скорее всего, просто время пришло. Пратт решил завязать с колебаниями веса в 2012-м, после фильма «Цель номер один». Он весил 107 кг во время съемок, но к моменту выхода фильма на экраны растолстел до 133,8. «И я такой: «Что-то я сам себе не нравлюсь», — говорит Пратт. — Килограммы как бы давили на меня. Они были еще одним пунктом в том списке дел, на которые у меня не хватило сил. Я понял, что надо каким-то образом вернуть форму и держать ее, чтобы производить впечатление на директоров по кастингу».

«Парк Юрского периода» (1993)

  1. Бюджет — $63 000 000
  2. Сборы в первый уик-энд — $50 100 000

«Мир Юрского периода» (2015)

  1. Бюджет — $150 000 000
  2. Сборы в первый уик-энд — $307 200 000

После велотренировки мы с Праттом обедаем в парке. Он достает из своего пикапа Ford F-150 переносной холодильник и выкладывает перед собой крохотные порции пищи: холмик коричневого риса, горсть капусты, порезанная кубиками куриная грудка и кружка воды. Мучительно для того, кто любит пиццу и гамбургеры? Свою награду, главную роль в фильме «Мир Юрского периода», Крис уже получил. «Парк Юрского периода», снятый за 22 года до «Мира», был моими «Звездными войнами», — говорит Пратт. — Этот фильм был одной из главных тем моего детства, он оказал на меня сильное влияние». А на своего персонажа Оуэна Грейди сам Крис хотел бы быть похож в жизни: «Он быстро реагирует. Он крепок, он может быть жестоким и решительным — для дела».

Но скоро начнутся съемки римейка «Великолепной семерки», в котором Крис сыграет вместе с Дензелом Вашингтоном: «Мне нужно скинуть еще 9 кг, ведь ковбои худощавы». Что ж, тогда тренировки триатлониста — очень в тему. Саму идею участия в Ironman 70,3 (это своего рода «половинный» Ironman) Пратту подкинули его приятели — бывшие «морские котики» Джаред и Майк. Этому Майку крепко досталось в Ираке: во время налета на укрытие Аль-Каиды около Эль-Фаллуджи в него с трех метров выпустили очередь из 27 пуль (Майк говорит, что 11 пуль остановил его бронежилет, так что технически в него попало ЛИШЬ 16 пуль), а сверху накрыли гранатой. Оклемавшись, бывший «котик» решил организовать благотворительный Ironman, все сборы от которого пошли бы на помощь инвалидам войны. Но чтобы привлечь внимание к мероприятию, нужно было завлечь селебрити.

«Когда я услышал об этой идее — тут же решил: «Я в деле», — говорит Крис. Но признает, что не был готов к тому, что подготовка потребует по 10 изнурительных тренировок в неделю: заплывов ранним утром, посещения качалки дважды в день, пробежек. Вчерашний толстяк признает, что бросил бы это дело, если бы почти перед каж­дым заплывом (заездом, забегом) за ним не заезжали бы Майк с Джаредом: «Вот в чем выгода совместных тренировок с друзьями: чувство ответственности. Было бы просто забить на все, но ты пообещал приятелям — значит, должен сделать...»

Метаморфозы Пратта

Крис Пратт

1997

Старшие классы школы Юный Крис бегал, боролся и играл в американский футбол.

Вес: 93 кг

Крис Пратт

2009

«Парки и зоны отдыха» Пратт играет смешных толстяков, но от его размеров хочется плакать.

Вес: 113 кг

Крис Пратт

2011

«Человек, который изменил все» Он скинул 13 кг, сократив количество калорий и удвоил тренировки.

Вес: 100 кг

Крис Пратт

2012

На премьеру «Цели номер один» Крис пришел с рекордом.

Вес: 133,8 кг

Крис Пратт

2014

«Стражи галактики» Еще одна комедийная роль, но — ежедневные тренировки и полный отказ от спиртного. Сбросил: 32 кг.

Вес: 102 кг

Крис Пратт

…С нашей последней встречи прошло две недели. За это время Крис Пратт c друзьями прошел тот самый Ironman 70.3 в Хейнс-Сити (штат Флорида) и теперь делится впечатлениями. Уже самое начало, заплыв в бурлящем от сотен спортсменов открытом море, ошарашил актера: «Все оказалось намного труднее, чем я ожидал, и, пройдя 400 метров, я запаниковал». Оказавшийся рядом Джаред дотащил Пратта сначала до буя, а потом и обратно на берег.

Потом был более удачный велоэтап: «Мы обогнали, наверное, пару сотен человек, — рассказывает взахлеб Крис, у которого еще хватало сил любоваться видами вокруг — орхидеями, домиками у озера и площадками для барбекю. — Вот что мне нравится в поездках на велосипеде. Ты оказываешься один на один с природой. Можешь слышать ее, обонять». И наконец, беговой этап, в начале которого Майк травмировал ногу (позже рентген показал усталостный перелом). Парни решили не гнаться за рекордами, а держаться группой. «Это было простое решение, — кивает Пратт. — Я сказал: «Мы заявились на соревнования вместе, вместе и финишируем».

«Мы бежали 3-4 километра, потом метров сто хромали, отдыхая, а потом бежали дальше», — продолжает Крис. К финишу «ходоки» пришли спустя чуть более семи часов после старта триатлона и остались очень довольны собой. «Мне было важно услышать от этих крутых парней, что я чертовски хорошо потрудился, — говорит Пратт. — Мне казалось, что я самый счастливый человек на свете». Фонд помощи ветеранам собрал более $130 000; позже тем вечером троица отпраздновала это свершение пивом и текилой. «То, что доктор прописал!» — смеется Пратт.

Крис планирует и дальше плавать, ездить и бегать, но хочет сократить время тренировок, сделав их более интенсивными. «Подготовка изменила мои представления о расстоянии, — говорит он. — Теперь и 5 км для меня — короткая пробежка». Значит ли это, что он собираетс­я еще участвовать в соревнованиях по триатлону? «Обязательно! Теперь я хочу пройти полный Ironman» (в 2 раза длиннее Ironman 70.3 — MH), — говорит Крис.

Пратт прошел через многое: он был толстым, он был худым, неудачником и звездой. И из всего этого он вынес понимание, что если он здоров и в форме, остальное приложится. «Я не могу быть спокоен, собран и внутренне готов к роли без нормальной физической подготовки, — говорит он теперь. — Изначально где-то глубоко внут­ри меня сидела эта мысль, но мне потребовалось много времени, чтобы осознать: отличная форма поможет мне справиться с любыми вызовами в этой жизни».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся