Men's Health. Журнал

«Я ем то, что едите и вы»: чем питаются главы мировых государств

На днях президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поделился с согражданами подробностями своей диеты — а мы заглянули в на кухни еще семи глав государств.

«Три яйца утром, в обед — мясо, вечером — рыба, сколько хочешь. Жесткая диета, белковая», — рассказал о своем рационе белорусский президент. Лукашенко ведет активную жизнь и, по его словам, ежедневно около 2 часов занимается спортом, поэтому из-за нагрузок его организму требуется много белка. Продукты он предпочитает самые обычные: «Я ем то, что едите и вы, только в совсем малых количествах».

Владимир Путин

О меню российского президента известно немногое. «Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину, — рассказывал о своих предпочтениях сам Владимир Путин. — К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю».

Ангела Меркель

Канцлер ФРГ, как отмечает ее личный повар Ульрих Керц, любит традиционную сытную немецкую кухню. В ее меню входят: густые супы, шницели, свиная колбаса с капустой, жаркое. Кроме того, Меркель не мыслит своей жизни без сыров. При этом, по словам приближенных, канцлер и сама прекрасно готовит. Лучше всего ей удаются картофельный салат, шницель, блюда из морепродуктов и жаркое из гуся.

Дональд Трамп

Президент США не является сторонником здорового питания и не ограничивает себя в еде: «Я люблю и стейки, и гамбургеры, и пасту, и картошку фри — все то, что нам не стоит есть». В список любимых блюд Трампа входят рыбное филе в панировке, хорошо прожаренный стейк, яичница с беконом, ванильно-вишневое мороженое, мексиканский тако. Близкие к Трампу люди отмечают его привычку пропускать завтраки.

Барак Обама

Бывший президент США, вероятно, является одним из самых спортивных американских лидеров. Он любит баскетбол, занимается кардиотренировками и старается питаться сбалансированно, предпочитая белково-углеводную диету. Выглядит это так: 1-й день — смешанное питание (баланс белков и углеводов), 2-й и 3-й день — белковые дни, 4-й день — углеводный день (но без крахмала), 5-й и 6-й день — белки, 7-й день — углеводы. При этом экс-президент, по его словам, питает слабость к бургерам, но компенсирует ее обилием растительной пищи в виде брокколи, шпината и капусты. Из напитков Обама предпочитает молоко, а газированные напитки не употребляет.

Как видно из подборки, современные лидеры мировых держав предпочитают довольно калорийную пищу с обилием белка. При этом их рацион сложно назвать диетическим.

Никита Хрущев

Лидеры Советского Союза также старались следить за своим питанием. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев особенно сильно озаботился питанием и своей физической формой в начале 60-х. Хрущев решил отказаться от жареной пищи, а любимый украинский борщ с пампушками позволял себе есть лишь пару раз в месяц. Кремлевские специалисты разработали для него персональную диету: два-три раза в день Хрущев пил свежевыжатые соки, причем всегда разные: зимой и осенью — апельсиновый, виноградный, весной и летом — яблочный, смородиновый, морковный. На завтрак он предпочитал подсушенный черный хлеб и простоквашу. Обедал Хрущев чем-нибудь постным, лишь иногда разрешал себе тот самый борщ. По вечерам мог побаловать себя нежирной дичью, перебивая слишком разыгравшийся аппетит все тем же подсушенным черным хлебом.

Анастас Микоян

Главным специалистом по здоровому питанию среди советских вождей был, несомненно, Анастас Микоян. Его невестка Нами Микоян отмечала: «Анастаса Ованесовича привлекало все, что было полезно. Мясо он ел редко, в юности даже был довольно долго вегетарианцем». Микоян предпочитал такой завтрак: шпинат с яйцом или рисовую кашу с тыквой, ломтик подсушенного черного хлеба и чашку кофе с молоком. Обед Микояна: овощная закуска, суп, мясо или рыба. На десерт — арбуз или дыня. Вечером ел голубцы, долму, плов или котлеты. Любил Микоян и жареную картошку, но ел ее очень мало и называл переедание главным врагом здоровья.

Современные диетологи считают, что при сильных стрессовых нагрузках и ненормированном рабочем дне, что характерно для высокопоставленных должностных лиц, наиболее эффективной является диета, контролирующая баланс белков и углеводов. Подход Барака Обамы в этом отношении выглядит наиболее правильным. «При этом углеводы лучше всего получать из фруктов, овощей и злаков, а не из кондитерских изделий, — объясняет диетолог Максим Наумов. — Предпочтительными источниками белков считаются белое мясо, морепродукты, молочные продукты. Рекомендуется также разнообразить питание орехами, морской капустой, натуральным какао, куркумой. Стоит обратить особенное внимание на продукты, содержащие витамины В6 и В2: орехи, бобовые, злаки».

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся