Men's Health. Журнал

Легенда серфинга Келли Слейтер о схватках с молодыми в 47 и погоне за 12-м мировым титулом

Герой обложки апрельского номера австралийского Men’s Health — Келли Слейтер, величайший серфингист современности. Ему скоро полвека, но он возвращается после серьезной травмы к борьбе за очередное чемпионство и полон решимости размазать соперников, большинство из которых как минимум вдвое младше его. Бен Джоти встретился с Келли на Гавайях и поговорил о том, что значат для него многочисленные победы, совершенной волне и планах легенды на пенсию.
Kelly Slater

19:45, знаменитый Северный берег Гавайских островов, Келли Слейтер лежит в кровати и размышляет над фотографией, которая демонстрирует совершенство.

На ней самая невероятная волна, что когда-либо попадалась Слейтеру. Ее сделали на Пайплайне (Банзай-Пайплайн, риф на Гавайях, популярный среди серферов. — Прим. ред.) примерно пять лет назад. Что в этой волне такого особенного, почему она совершенная? Даже у Слейтера с трудом получается выразить это словами.

«Я был посреди полуфинала турнира, и тут вдруг появляется эта волна. Волна, которую я искал всю свою жизнь, но ее никогда не получалось застать здесь, на Пайплайне, — вспоминает Келли, и видно, как где-то в глубине его глаза проносится тот самый день. — Я всегда был где-то близко к ней, но не доставал. Она была слишком сильной, или я был не в том месте. Мой друг сфотографировал ее из воды. Это просто невероятная штука».

Глаза Слейтера витают где-то в районе потолка или по крайней мере там, где он должен быть. Вместо него там балки, а на них уложены некоторые любимые доски Келли. «Все мои пушки, все большие доски я держу там, — говорит он. — Все, что длиннее восьми футов, висит на брусьях над моей головой».

Kelly Slater

Вот эта картина короля серфинга в спальне, окруженного своими рабочими инструментами и разглядывающего картинку с волной, которую он так и не поймал, многое говорит об атлете, который доминировал в своем виде спорта в масштабе, который удавался мало каким спортсменам. Если хочется понять секрет невероятного успеха и долгожительства Слейтера — он выиграл 11 мировых титулов и является одновременно самым молодым (в 20 лет) и самым возрастным (в 39 лет) серфингистом, взявшим чемпионство, — то этот секрет начинается и заканчивается содержимым этой спальни.

Во-первых, страсть. Первое, что он видит, когда просыпается, и последнее перед сном — доски для серфинга. «Нужно любить свое дело и ничего больше, — отвечает он, когда мы просим его определить главные факторы своего впечатляющего успеха. — Для меня это серфинг». Затем идет смирение. Картинка с безумной волной постоянно напоминает ему, что, как бы хорош он ни был, океан все равно круче. Вместе эти два качества, страсть и смирение, являются опорами продолжительного превосходства. Овладей ими — и сможешь покорить практически любую волну.

Именно этим Слейтер и занимается день и ночь, возвращаясь после травм, чтобы размазать новую бригаду молодых серферов, многие из которых больше чем вдвое младше его. Вне турниров его пыл тоже не стоит на месте и простирается на проекты вроде экобезопасной линии одежды Outerknown, тоже революционной в своем роде компании, и его бренда досок для серфинга Firewire — все это будет брусьями, на которых удержится его постсерфинговая жизнь.

Kelly Slater

Слейтер собирается начать свой, возможно, последний полный сезон в Мировой серфинг-лиге. Он поговорил с Men’s Health о секретах долгого успеха, жизни вне турниров и том, почему он никогда не успокоится в погоне за той совершенной волной.

MH: Ты готовишься вернуться к турнирам. Зачем? Хочешь доказать, что по-прежнему в состоянии соревноваться в 47 лет, или просто потому, что любишь это?

КС: То и другое. Я люблю серфинг. Но на данном этапе я не слишком люблю соревноваться — я занимался этой долбежкой с подготовкой к турнирам и участием раз 50, не меньше, мне это не особо нравится. Но я люблю ощущение брошенного вызова и конкуренцию с моими любимыми серферами: Джон Джоном, Габриэлом и Фелипе (Джон Джон Флоренс, гавайский серфер, чемпион 2017-го; Габриэл Медина, 2-кратный чемпион мира из Бразилии; Фелипе Толедо, бразильская восходящая звезда серфинга. — Прим. ред.). Сейчас я больше делаю это для моих поклонников и для людей, которых вдохновляет то, что я вытворяю в своем возрасте. Огромное количество людей каждый день пишет мне что-то в духе: «Чувак, ты делаешь это в 47? Ты намного старше меня, и это заставило меня поднять жопу с дивана и взяться за себя!» Так что все из-за ощущения того, что тебе 47, а ты сражаешься с парнями, которым по 20. То есть это и ради них. Ты как бы говоришь им: «Знаете что? Я теперь привратник. Надо сделать меня, старика, чтобы пойти дальше!»

MH: И ты думаешь, что у тебя есть шансы взять титул в этом году?

КС: Разумеется. Я точно знаю, что да. Я побеждал так много, что знаю точно, что именно нужно сделать, чтобы победить. Дело в самоотдаче и умении сфокусироваться на цели. На самом деле я следил за парнями, которые побеждали на турнирах в последние два года, и честно скажу — ни один из них и близко не сделал ничего неприкасаемого для меня. В большинстве случаев парни, которые выигрывали, просто седлали правильные волны, и это был хороший выбор. Ведь совсем не обязательно выделывать какие-то безумно колоссальные маневры, которые никто за тобой не сможет повторить. Как правило, достаточно выполнять базовые вещи на хороших волнах. В 90% случаев для победы этого достаточно. Если я буду делать то же самое 90% своего времени, то я с легкостью выиграю чемпионство этого года, вот и все. Могу ли я выйти на турнир и исполнять подобное 90% времени? Может, и нет, но я оставлю себе возможность разобраться самостоятельно в этом.

Kelly Slater

MH: Если ты не выиграешь сейчас, тебе будет легче принять поражение, чем в те деньки, когда ты был юным головорезом?

КС: Тут нет выбора — это то, что я понял. В 2008 году я был на Бали и к тому моменту выиграл на трех из пяти первых этапов года. Если бы я выиграл на Бали, я бы фактически завоевал титул — рано, прямо посреди сезона. Я чувствовал себя отлично, в первом раунде прокатился на 10 очков и 9 с чем-то. Я был настроен на правильный лад. А затем я лажаю в третьем раунде. Я был в бешенстве — на себя. Просто не мог себя отпустить и не спал всю ночь. И вот на следующий день я встаю и иду к морю. Я стоял на пляже, собираясь заплыть, и смотрел на своих главных соперников, которые еще соревновались и вполне могли выиграть турнир. Они были действительно хороши, я говорил себе: «Да они легко сделают остальных». Это еще больше разозлило меня, я будто кипел.

А потом я пошел в океан. И там внутренний голос будто сказал мне: «Знаешь что, ведь не помогут такие чувства. Отпусти это, а?» И этот момент освободил меня, понимаешь? Я буквально почувствовал себя килограмм на 500 легче. Я встал на волну и наслаждался ей часа два или три. Когда я вернулся на берег, все парни, насчет которых я парился, проиграли в своих раундах. Мне было даже неловко.

Конечно, это может быть обычным совпадением, но в тот момент я ощутил что-то настолько полное и цельное, что чувствовал себя по-настоящему легко. И все сложилось в мою пользу. Это было хорошим уроком, самым главным уроком для меня.

MH: Может, ты так легко смотришь в будущее, а не оборачиваешься на прошлое, потому что у тебя не только насыщенная спортивная карьера, но также много проектов вне серфинга?

КС: Слушай, я держу свечу зажженной с обоих концов далеко не первый год. Я безостановочно соревнуюсь с тех пор, как мне исполнилось 8 лет. В следующем году будет 40 лет в спорте. Как только желание выгорит из меня, я просто закрою эту дверь. И буду только наслаждаться серфингом. Я могу соревноваться то тут, то там на отдельных событиях раз в год. Но это уже не будет главным мотиватором или страстью для меня. Да и оно давно таковым не является.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся